天门蒋场镇11月举办首届菊花节 “菊花情结”为何难冲走

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-26 10:41:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  图为:19日,汉川市垌塚镇新河村村民严仁厚(左二)在忙碌一天后回家与家人团聚。严仁厚在当地从事养殖,在今年的洪水中共损失100多万元。灾后,严仁厚一家不等不靠,积极恢复生产,重新搭建养殖基地。(陈迹 熊国春 刘定旭)

  中秋节刚过,天门市蒋场镇对外发布一则消息:11月11日,举办首届菊花节!

  遭受洪灾重创的蒋场,为何难舍“菊花情结”?

  办节,是为提振信心

  今年夏天,多轮强降雨接连来袭,蒋场镇遭遇严重洪灾,菊花种植损失惨重。“一半受灾,三分之一绝收。”盘点损失,镇农办主任张体虎惋惜不已:全镇菊花种植面积9800亩,5000亩被淹,3000亩绝收。

  蒋场镇位于汉水之滨,土壤肥沃,曾是棉花高产地区。2011年,棉花临时收储政策出台,棉花收购价格一路下跌,农民种植热情逐年低落。寻找新的富民产业迫在眉睫。2012年,蒋场试水种植杭白菊。4年时间,菊花种植面积由1500亩扩张到近1万亩。“4年种植实践显示,这是一个富民产业。”镇党委书记鄢池斌介绍,菊花鲜花亩产量达1400公斤至2000公斤,市场价格5元/公斤,亩均毛收入7000元以上,除去种苗款400元、肥料款220元、农药款150元等开支,亩均纯收入可达6000元。“信心比黄金更重要,办节就是要提振灾后恢复生产自救的士气。”鄢池斌直言,蒋场菊花产业正值爬坡起步阶段,大灾之年不少农户种植菊花信心有所动摇。关键时刻,政府松一口气,农民就会放弃。

  从种菊到恋菊的村民们

  昨日,蒋场镇贺湾村1组菊花种植基地,一垄垄已经20公分高的菊花绿得鲜嫩。

  眼看一个多月前补种的菊花焕发生机,天门锦天富硒菊花种植合作社负责人万安雄很欣慰。

  今夏,万安雄的480亩菊花基地两度被淹,韧劲十足的他两度补种。

  6月30日,暴雨袭击天门,基地两成菊花被淹。水一退,万安雄赶紧组织人力及时补种。

  7月19日,暴雨再度来袭,基地六成菊花被淹。洪水退去,菊花种苗急缺。万安雄将还没受损的菊花苗打顶后进行补种,补种了200多亩。“现在的种植密度是过去的一半都不到。”万安雄说,洪灾给自己造成了100多万元的经济损失。“尽管受了灾,只要今年市场行情平稳,保本问题不大。”万安雄没有灰心。

  从种棉花到种菊花,万安雄找到了感觉。2013年,万安雄种了80亩菊花,当年纯收入破10万元。尝到了甜头,他开始大面积流转土地,并在今年成立合作社。

  在蒋场,从种菊到恋菊的不止万安雄。张体虎介绍,当地种菊人已近千人,种植面积占全镇耕地面积16%以上。(严运涛 付磊磊)

责任编辑:孙望龙

相关链接