强筋健骨力避屡建屡毁 崇阳水毁桥梁修复拒绝简单复制

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-26 10:39:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  9月23日,咸宁市崇阳县铜钟乡大岭村村口,一座跨河桥的5片混凝土箱梁已全部安装到位,正在进行最后桥面施工。该县交通运输局局长周国香介绍,这座桥投资100多万元,与原来被水冲毁的老桥比,无论是长度、宽度都增加了近一倍,桥孔行洪通道也大幅扩宽。

  崇阳地处幕阜山区,河流穿城而过,共有各类桥梁368座。今年7月4日的强降雨,造成山洪暴发,50余座桥梁遭受不同程度水毁,全县12个乡镇10多万村民出行受阻。

  洪灾过后,该县投入6000多万元用于桥梁、道路等基础设施修复。周国香说,水毁桥梁大多集中在通村公路,因为这些桥梁大多是村里筹资修建,建设标准低、养护不到位,一旦行洪通道受阻,很容易遭受水毁,复建绝不能“照葫芦画瓢”简单复制。

  该县决定,提高设计和建造标准,所有桥梁均由符合资质的设计部门设计,部分主要桥梁由县交通局直接修建,其余通村桥梁采取补助、技术指导等方式修建,避免屡建屡毁。

  在大岭村村口,记者看到新修的通村主桥桥墩连基座深达6米。该村村支书吴宏军介绍,老桥修于1989年,两跨过河、桥墩不到2米高,每次遇到山洪暴发村民都提心吊胆。如今新桥可于国庆节前完工,既方便游客进村上山旅游,更让村民们摆脱了水患之忧。(江萌、周漓)

责任编辑:孙望龙

相关链接