恢复重建 与时间赛跑

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-09-24 07:43:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  今夏六轮强降雨肆虐荆楚大地。

  农田被淹,路桥损毀,房屋倒塌……一个个场面让人揪心。

  在夺取抗洪抢险重要阶段胜利后,省委、省政府立即部署全省灾后重建工作。

  保发展,保稳定。面对“98+”洪灾,荆楚儿女全力以赴,与时间赛跑,掀起灾后恢复重建大会战,誓把损失夺回来。

  工作组吹响集结号

  应城,省委办公厅抗灾救灾工作组来了;

  蕲春,省政府办公厅抗灾救灾工作组来了;

  天门,省纪委机关抗灾救灾工作组来了;

  ……

  灾情就是命令,灾区就是战场。7月28日,省委、省政府紧急动员部署会议后,101个省直抗灾救灾工作组当天集结,星夜兼程赶赴灾区开展工作。

  “灾情未解除,受灾群众生活安置未到位,生产自救未完成,工作组不撤回。”

  省、市、县三级工作组,实行“三个全覆盖”:受灾县(市、区)由省直单位组派工作组全覆盖,受灾乡(镇)由市(州)组派工作组全覆盖,受灾村(社区)由县(市、区)组派工作组全覆盖。

  工作组集结出征的背后,是全省洪涝灾情等不起。据统计,全省房屋倒塌6.83万间,损坏11.18万间。农作物受灾面积3743.89万亩,其中绝收904.64万亩。1739家工矿企业被迫停产。公路4666条次中断。1824座桥梁、409座水库、3105公里堤防、4.3万座塘坝不同程度损坏。直接经济损失774.53亿元。

  汗水洒荆楚,业绩铺山川。省直101个工作组、市州2175个工作组、县(市、区)14368个工作组,深入基层,及时出现在群众身边,出主意、解难题、办实事、暖人心、鼓干劲,成为灾后恢复重建中流砥柱,最大限度地减轻了灾害造成的损失,最大限度地保障了受灾群众的基本生活。

  组合拳精准发力

  8月5日,省委常委会召开会议,研究部署灾后恢复重建工作。

  顶层设计,全面布局。省政府办公厅及时印发灾后恢复重建总体方案,提出经过半年的努力,基本完成灾后恢复重建各项任务,做到受灾群众妥善安置、生产生活基本恢复、基础设施逐步完善、经济社会健康发展。

  灾后恢复重建,等不起,慢不得。“能放则放,能简则简,能快则快”。8月11日,按照省委常委会和省政府常务会决策部署,省政府办公厅发出紧急通知,要求按照特事特办、急事急办的原则,为灾后恢复重建项目建立“绿色通道”。项目限时办结,实现“早谋划,早审批、早开工,早建设,早发挥效益”。

  一道道令牌,自上而下抵达灾区。短短一个多月,省委、省政府连续下发10多个文件,周密部署国计民生。

  各部门出措施,定方案,快马加鞭,抢抓重建窗口期。

  省农业厅制定农业抗灾救灾技术,百余名专家一线指导农民恢复生产。

  省民政厅出台倒房重建实施意见,确定补助标准,规定完工时间。

  省交通厅抛出总投资312亿元的灾后重建项目库,推动全省交通基础设施提档升级。

  省水利厅编制灾后水利薄弱环节建设实施方案,规划项目9140个,概算总投资1001.43亿元,管当下,谋长远,根治水患。

  一套套组合拳,指向精准,像一面面冲锋旗,指挥各地干群步调一致,协力推进灾后重建各项工作。

  大会战成绩斐然

  9月22日,秋分节气,中稻熟了。汉川市沉湖镇李花村种粮大户吴祖安,正张罗收割机准备割谷。今年他种了1590亩水稻,其中有500亩是“早翻秋”品种。

  这场暴雨,吴祖安有500水田被淹。在农业专家的指导下,他抓住农时的尾巴,成功实施补种。经过测产,500亩“早翻秋”水稻单产900斤,虽然比常规稻略低,但也算是一个丰收年。

  这是我省农业抗灾救灾成功的一个缩影。

  农业厅数据显示,全省水稻、玉米、蔬菜、花生等农作物改种补种311.82万亩。按照去年统计核定单产,可弥补粮食产量21.72亿斤。全省渔业复产面积达228.6万亩,占受灾养殖水面的56.99%。

  省交通厅透露,截至9月9日,全省完成交通灾后重建投资32.52亿元,高速公路、普通公路全部恢复通行,渡口渡运全部修复,提前20天实现“保障人民基本出行”的阶段目标。

  全省因灾倒塌房屋重建工作提速。省民政厅统计,截至8月31日,各级民政部门共核定需要恢复重建与救助的倒房户2.14万户,房屋6.83万间,其中1.04万户已开工重建,2474户已竣工。需要修缮与救助的危房4.47万户,房屋11.18万间,已动工2.66万户,2.17万户已竣工。

  今年特大暴雨,不少城市内涝严重,市政基础设施因灾损失超10亿元。借重建,补上城市基础建设短板。据了解,今年我省将开工建设地下综合管廊150公里,增强城市防涝能力。

  时间紧、任务重、标准高。灾后重建正处在攻坚阶段。荆楚大地处处是灾后重建的火热工地。我们相信,有省委、省政府坚强领导,全省上下戮力同心,一定能够夺取抗灾救灾和恢复重建的全面胜利!(汪训前)

责任编辑:韩安然

相关链接