想在前 拼在前 冲在前——记“飞渡尖兵”苏辉

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-20 08:10:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “要不是那个瘦高个子消防兵来回十几趟,我这一家祖孙六口人,早都不在啦。”19日,说起一个多月前的获救情景,正忙着重建家园的建始县业州镇马栏溪村六组村民陈玉秀眼泛泪花。

  陈玉秀说的瘦高个子消防兵,就是建始县消防中队一班班长苏辉。7月,建始遭多轮特大暴雨袭击,苏辉参与处置警情12次,救出被困群众49人,疏散被困人员96人,荣立一等功。

  “我是尖刀班长,就该冲锋在前”

  “老乡,不要怕,我们来救你们!”7月19日,马栏溪河突发洪水,住在河边的陈玉秀一家人被困。危急时刻,苏辉带队赶到。

  “我上!”苏辉第一个抱起戴好安全防护设备的群众靠绳横渡。洪流咆哮,悬索晃悠,他沉着救人。一趟又一趟,10分钟过去了,半个小时过去了,1个小时过去了……依靠50多米的“生命之索”,苏辉和战友们成功将陈玉秀一家人救出。

  “我是‘尖刀班长’,就该冲锋在前。”苏辉说。

  当晚9点左右,从马栏溪村救援现场赶回的苏辉和战友们刚吃完饭又接到救援命令。

  马上出发,辗转到达建始高坪镇闵仕坝村已是深夜11点。面对急速上涨的洪水,苏辉和战友们迅速展开救援。通过架梯、抛救生绳等方式,将20名被困群众救出,并疏散被困群众45人。

  “赶往大店子村救人!”次日凌晨4点多,苏辉再次接到新的命令。

  大店子与闵仕坝村紧邻318国道,平时就几分钟路程。此刻4米多深的洪水已将国道淹没,到大店子村,须返回红岩寺镇,经高速公路,绕一个大圈才能抵达。

  时间紧急,苏辉和战友们从山上开辟通道,一步步靠近被淹房屋,一个个把被困群众接到橡皮艇上,送到对岸。至当日上午11时,苏辉他们共援救被困群众18人,疏散41人,为被困群众投送方便面50箱、矿泉水20件。

  “救灾现场,他是累不垮的‘铁战士’!”建始县消防中队指导员钟祥华为苏辉点赞。

  “他总是想在前、拼在前、冲在前”

  “他特别能吃苦,总是想在前、拼在前、冲在前!”说起苏辉,战友们都很佩服。

  出生于湖南邵阳农村的苏辉,2012年高中毕业走进警营,从农家孩子成长为一名优秀的消防战士。

  刚到部队,5公里长跑,苏辉常常摆“尾”。

  怎么办?自己缝制沙袋绑在双脚上,冬练三九,夏练三伏。2014年参加全省消防执勤岗位练兵比赛,3000米长跑跑出了第二名好成绩。如今,苏辉个人体能综合素质排恩施消防官兵第三名。

  “无论是火场还是水场,作为尖刀班班长,他总是冲在最前面!”战友说。

  两年前的春节,接到县城一居民楼火警,苏辉和战友们火速赶到受灾现场,见防盗门反锁,里面有小孩和大人,他和战友快速破拆,冲进火海,成功救出一家人。入伍4年,他参与火灾扑救和现场救援500余次。

  “每次接到救援命令,我只想把人救出来。”谈起刚刚被授予一等功,苏辉平静地说,“扎根部队,恩施就是第二故乡,保护这里的人民群众生命财产安全,是我作为一名消防员的责任担当!” (李彦睿 刘波 刘国伟)

责任编辑:何习文

相关链接