水与火的洗礼——荆州从严治党锻造抗洪“铜墙铁壁

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-10 10:03:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  面对“98+”严峻汛情,荆州取得洪灾损失“98-”的胜利。一个多月抗洪抢险,荆州市各级党委结合“两学一做”学习教育,以防汛战场为课堂,发挥各级党组织的领导作用、干部的带头作用、党员的先锋作用,使全面从严治党得到水与火的洗礼。

  1500名外出党员返乡救灾 

  ——组织根基牢固,堡垒作用坚强有力 

  今年,荆州基层党建实施“头雁工程”、“堡垒工程”和“服务工程”三大工程,选派优秀干部到村担任党组织书记,选派机关干部到贫困村担任第一书记,使基层党组织堡垒作用得到加强。各级党组织坚强有力,为夺取抗洪救灾胜利起到关键作用。

  7月5日,荆州为减轻洪湖、长湖压力,对洪排河两岸、福田寺排区果断限排,7月8日对四湖中下区5980平方公里所有二级泵站全部拉闸限电,延缓洪湖水位上涨,牺牲局部保全局。洪湖20个乡镇、监利7个乡镇党委及所辖村党支部迅速组成工作专班,深入每家每户、田间地头宣传拉闸限电意图。监利县福田寺镇党委班子成员分别带队上门解释限电原因,购置蜡烛、手电筒、饮用水分发村民,确保群众生活稳定有序。

  7月19日至20日,洪湖围堤遭受9级大风袭击,洪湖市11个乡镇、监利县4个乡镇党委班子带队驰援洪湖大堤,连续两天加固大堤51.2公里,使围堤高度全部达到28米。

  荆州全市2200多名村党支部书记、11万名共产党员投入抗洪抢险。1500多名外出务工党员返乡救灾,成立740支党员先锋队、抢险突击队、救援小分队。仅汊河镇驻株洲流动党支部,就组织了13名党员和民兵返乡守护家园。

  “合格党员一块砖,哪里需要哪里搬” 

  ——干部“两学一做”,把战场当考场 

  洪灾面前,荆州要求各级党员干部“不忘初心、继续前进”,把战场当考场,用“两学一做”实际行动检验党员成色。

  领导干部任劳任怨。洪湖市委宣传部部长刘生彦一个月内连续转战3个险段,毫无怨言,出色完成任务,被誉为洪湖防汛“定海神针”。7月19日,洪狮大垸围堤岌岌可危,刘生彦临时被抽调担任抢险指挥长,迎战9级风浪。

  这是洪湖今年防汛最为惊心动魄的一场战役。大风来临之前,他指挥千军万马铺设防浪设施;大风来袭,他发现堤防危险,第一个跳入水中,与军民用血肉之躯筑成防浪墙。红狮大垸安然无恙。他说:“我们都是党的一块砖,哪里需要哪里搬,义无反顾,勇往直前。”

  老党员主动请缨。沙市区观音垱镇84岁老党员张正发,带着老伴一起巡堤查险。纪南文旅区雨台村60岁退休老支书韩立文,带领5人组成火线运输队运输抢险物资。

  新党员舍身抗洪。沙市区立新乡张沟村四组村民王运义,今年“七一”前刚转为正式党员,巡堤时因脑干出血晕倒在大堤上。监利县分盐镇沙河村副主任朱同宝“七一”前刚被批准为中共预备党员,连续七天七夜奋战在抢险一线,因体力不支坠河牺牲,年仅44岁。

  “是党员的,跟我上” 

  ——冲锋在前,中流砥柱 

  “我是党员我先下水”,“是党员的,跟我上”。面对急难险重的抢险救灾任务,广大普通党员冲锋在前,高扬先锋旗帜,成为抗洪抢险中的“中流砥柱”。

  洪湖市公安局滨湖派出所指导员叶汉军,父亲去世,守孝第二天便主动请缨,奔赴付湾渔场围堤,昼夜不离驻守险段8天。

  监利县红城乡和平村村主任郑国发负责西干渠支流友谊河守堤,面对渠堤漏洞险情大吼一声:“我是党员我先下水!”防汛期间他下水封堵17次,被村民称为“潜水书记”。

  沙市区锣场镇白水滩泵站因水草和淤泥堵住泵口,若不及时除障,将导致洪水倒灌,10平方公里工业园区被淹、3000亩农田和1000亩鱼塘受灾。面对险情,锣场村村委会副主任张方雄脱掉外衣,大吼一声:“是党员的,跟我上!”他率先跳进汹涌浑浊洪水中,奋力用手将淤积水草往外拉。其他人纷纷脱掉衣服跳进水中参加战斗,及时排除险情。(罗序文 刘翔)

责任编辑:韩安然

相关链接