湖北省防办下发通知要求全力做好当前小型水库防汛工作

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-09 15:25:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

7日,省防办下发通知指出,当前出梅没出汛,谨防坨子雨,要求全力做好当前小型水库防汛工作。

  近日,受强降雨影响,南漳县杜家冲、王家垱2座小(二)型水库先后发生漫坝险情。此外,南漳和襄城还有11座水库水位超校核洪水位。省防办通知指出,小型水库点多面广,强降雨常伴交通和通信信号中断,一旦发生险情,信息传递困难,抢护难度很大。目前我省虽已出梅,但仍处于防汛“七下八上”的关键时期,坨子雨频频发生,局部强降雨对水库大坝安全造成很大威胁。

  通知要求,各地务必全力做好当前全省小型水库防汛工作,确保水库大坝和下游人民群众生命财产安全。坚决克服麻痹松懈思想,把小型水库放在防汛工作的突出地位,确保小型水库度汛安全。要全力压紧压实防汛责任,对责任不落实导致严重后果的,要严肃追究责任,绝不姑息。各地要严格对照省水利厅、省防办相关通知要求,逐项逐条对照检查,落实不到位的要迅速整改。要科学应对漫坝险情,打好提前量,及时采取扩挖溢洪道、抢筑子堤和坡面防护等应急抢险措施,坚决防止溃坝发生。(黄中朝、王晓、谢奇)

责任编辑:韩安然

相关链接