“拼命三郎”张运平

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-08 10:30:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “医生,明天我必须出院,现在水退了,村里几个五保户准备回家,我得找人帮他们把房子修整下。”4日下午,应城市人民医院住院部,三合镇纪委副书记张运平再三向前来查房的医生请求出院。

  自从三合镇两河村遭受洪灾后,张运平就日夜坚守在防汛救灾一线。7月25日,连续奋战一个月的张运平,双腿伤口化脓发炎,被镇领导派人强行送进医院。然而,他人在医院,心里却一直牵挂着两河村的防汛救灾。

  在同事们眼中,洪水肆虐时,张运平是“拼命三郎”。“张书记,水要漫桥了。”“张书记,不好了,又出现3个管涌……”

  6月中旬以来,张运平带着党员干部和部分村民奋战在漳河大堤,打木桩、装砂石、背沙袋,双腿裹满泥巴,汗水湿透衣背。

  7月20日,两河村被洪水淹没,次日清晨,张运平和5名武警官兵驾着皮划艇进入两河村,听说有位五保老人,家在低洼处,十分危险。张运平和武警官兵绕村一圈才得以靠近房屋。

  洪水已快淹没房门,老人死死抓着大门,只有头部露出水面。张运平连忙把老人救上船。“孩子,我冷。”张运平急忙脱下自己的救生衣、T恤衫给老人穿上,自己则光着膀子,继续救人……

  7月24日,张运平双腿双臂起泡,走路都艰难,同事一再劝他去医院,他都婉言谢绝:“灾区道路、水电都还未通,我这时候咋能离开啊!”

  见张运平如此倔强,镇领导只好派人强行送他去医院,可他却又偷偷跑回来。“我实在不放心,乡亲们还等着我,灾后重建好多事都要抓紧做。”

  7月25日,张运平的伤口开始化脓发炎。医生说,如果再不治疗,可能会引起败血症、脓毒血症等,十分危险。无奈之下,他再次被拖进医院。

  在家人眼中,洪水到来时,张运平“六亲不认”。

  7月20日,突如其来的洪水迅速吞没三合镇漳河沿线6个村庄,张运平的家人也被困其中。

  作为两河村防汛工作负责人,张运平不停地驾船往返,与时间赛跑,救出上百名被困群众。无数次,他从自家屋前经过,家人也不停地呼喊他。

  “张书记,这是你家里人吧?我们去把他们救出来。”同事劝道。可张运平连连摇头:“这个时候,如果党员干部都先救自家人,其他村民会怎么想?先救群众!”

  7月24日,洪水退去,张运平才拖着疲惫的身子回到父母身边。(杨麟 郑毅 刘振宇)

责任编辑:韩安然

相关链接