三下三山湖

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-08-03 09:39:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  8月2日上午,骄阳似火。三山湖南大堤往西1公里处的一户村民家,走来一行特殊的客人——湖北日报社抗灾救灾工作组。不久前,这户农家的男主人——58岁的老党员袁修池,因重病离世。他在生命的最后日子里,携老伴、儿、媳全家老少决战南大堤的事迹,感动着无数的干部和群众。

  三山湖是鄂城区西部的一个主要内湖,在汛情、雨情最为危急的那段时间,从区、镇和各村赶来的千余名干部群众以及随后而至的部队官兵,在这里书写了一曲人水相搏的壮歌。

  看望慰问袁修池的家人,是工作组此行的目的。此前,该工作组先后两次深入高水位不退的三山湖,顶着杲杲烈日察看南大堤、东大堤和虾子径堤三大险工险段,看望慰问顽强坚守大堤达一个多月的干部群众。“修池是个好人啊,病情那么重,还记得自己党员的身份,上个月初,托我上交了最后一笔党费。”三山村老党员袁胜前惋惜地对工作组说:“他年初被查出肝癌晚期,身体不听使唤。但听说南大堤水涨得厉害,他愣是一步一步走到大堤为大家加油鼓劲,还把在武汉打工的儿子叫回来上堤抢险。”“他得了这个病,还惦记着抗灾的事,我们怎么能不依着他呢?”袁修池的老伴强忍着悲痛说:“他是有20多年党龄的老党员,孩子们也都随他,村里有什么大事,都出来尽力。让我难受的是,上月12号他走了,没看到三山湖退出保证水位的这一天。”“感谢您家在防汛中的付出,我们深表敬意。”工作组负责人动情地说:“请您放心,有党和政府帮助灾后重建,大家的日子一定会很快好起来,老袁的心愿一定能够实现。”

  三山村党支书袁文中说,受袁修池事迹的感染,村里在家的60多名党员,始终冲在防汛最前线,群众的积极性也大大激发起来。“最紧张的时候,村里每天有四五百人上堤。村民自家的小拖拉机抢运沙石,全损坏了,没有谁有怨言。”“每次来三山湖走访,看到烈日炙烤下的大堤坚如磐石,每次都能感受到鄂城区党员干部昂扬的精神力量。”工作组队员们感动地说,这里每一段堤,都有一段故事,人在堤在,不仅仅是誓言。(杨念明 赵建军)

责任编辑:韩安然

相关链接