车子、房子、农田被淹了怎么办?听听保险公司怎么说

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-26 15:39:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  车子被淹了怎么办?

  车子停放得好好的,被淹了。根据车损险条款,对于因为车库进水造成的车辆淹没,或者大雨冲刷导致树木石头掉落砸伤车辆,都适用于车损险进行赔偿。当车辆处于静止状态下,即便是水将车身淹没,造成汽车全损,保险公司也可以按照全损赔偿。

  车子行驶过程中熄火被淹。购买了车损险,但车子行驶过水过程中熄火被淹,发动机受损,普通的车损险无法理赔,只有购买了“涉水险”,才能获得保险公司对发动机损失的全额赔付。

  车子涉水熄火后再次启动。如果发动机进水,车辆涉水熄火之后,车主还强行点火,造成发动机更大损伤,保险公司是不予理赔的。

  以上三种情况,不管发生哪种,当车辆发生事故时,都应马上停在原地,然后拨打保险报案电话,记得保护现场,拍照保留相关证据,以便于理赔。

  房子被淹了怎么办?

  假如不幸房子被山洪冲毁,如果房子是企业房屋,可以通过企业财产险申请理赔,如果是家庭房屋,则看是否投保了家庭财产险。最好自己拍摄受损照片,以作备案。

  农田被淹了怎么办?

  如果农田被淹,村民将自家受灾的农田面积上报给村委会,根据实际丈量,核实亩数,然后根据政策性“三农”保险进行赔付。 (记者 吴文娟 整理)

责任编辑:韩安然

相关链接