打好综合应对这张牌

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-26 15:14:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  梅雨结束,连日来,持续的炎热高温天气,又给我省的生产生活带来较大影响。

  炎热是夏天的特征。但这些年来,高温特别是极端高温天气持续,不再只被简单地视为普通天气现象。2009年,上海相关职能部门的负责人曾说,高温已经成为上海自然灾害中比较突出的一个问题。2013年7月,高温天气覆盖全国19个省(区、市),中国气象局首次宣布启动重大气象灾害(高温)Ⅱ级应急响应。

  目前的高温天气对湖北而言更特殊一些。前段时间,我省已连续遭遇暴雨来袭,持续时间长、强度大、范围广、危害重。紧接着的高温天气,除了防暑降温、高温时段的生产生活要适当调整等问题,还叠加了防汛抗洪抢险救灾的任务。洪水无情,高温难耐,天气的急骤转换,形势的变化,使得考验更复杂一些,应对也需要更周全一些。

  防范汛情和高温,哪一个都不轻松。抗洪救灾,无论是巡查抢险,还是妥善安全转移安置;无论是统筹防汛与排涝、干流与支流防汛,还是恢复生产重建家园,任务无不繁重。应对高温天气,预警有不同级别,无论哪个级别,桩桩件件都容不得马虎大意。这个时候,有的地方就是两条线作战,切实保护人民群众生命财产安全的要求更高,努力把损失降到最低程度的任务也更重。

  经纬万端,各得其宜。为什么面对晴热高温天气,省委办公厅、省政府办公厅发出紧急通知,要求切实做好受灾群众防高温防中暑防疫情工作?为什么至昨日,我省已连续四天拉响高温警报?为什么昨晨武汉中心气象台发布高温橙色预警,荆州气象台发布高温橙色预警?就是因为风险面前,一刻也不能等,半步也不能慢,丝毫也不能松。既提高警惕,又坚定信心,既头脑清醒,又迎难而上,才能筑牢“安全网”,加固“防护栏”。

  雨情汛情和高温伏旱,湖北几乎每年都要经历。不断增强水利设施的调蓄功能,实施应急管理,万无一失保人饮、竭尽全力保灌溉、千方百计保生态,湖北积累了经验;面对人水相搏的严峻形势,科学决策、周密部署和全社会的信心和力量结合所激发的能量,军民一心、党群一心、干群一心的精神和干劲汇集所催生的韧劲,也让人看到了困难如何被克服,艰难如何被跨越。

  困难摆在面前,但克服一个困难就会前进一步。不悲观失望,不心浮气躁,形势越复杂多变,越胸怀全局,根据客观实际打好综合应对这张“牌”,就能面对天气变化“处变不乱”,面对风险挑战“事必有法”。(肖擎)

责任编辑:韩安然

相关链接