洪水后,如何防住传染病?

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-21 10:24:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  洪水来时气势汹汹,淹没房屋良田,给公共卫生带来极大隐患。19日,楚天名医大讲堂邀请省疾控中心健教所健康项目部副主任、主管医师周亮,走进江夏区金口街金水闸小学受灾群众安置点,为大家讲解洪灾之后的传染病预防知识。

  洪灾过后需预防的疾病

  “洪灾易引起饮用水水源污染,造成供水系统的损毁,从而导致受灾群众的饮用水卫生和食品卫生短期内得不到保障,造成灾区水源性和食源性疾病暴发的风险增加。”周亮话锋一转,“但大家只要积极防范,可以避免传染病惹上身。”

  1、肠道传染病:感染性腹泻、细菌性痢疾、伤寒、甲肝等

  预防关键:注意饮水和饮食卫生

  周亮:生活用水最好用漂白粉或漂精片消毒灭菌,并且煮沸后饮用。被水浸泡过的食物,已死亡的畜禽、水产品,被水淹过的腐烂果蔬等不能继续食用。碗筷应煮沸或用消毒碗柜消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒,食物要烧熟煮透。

  2、自然疫源性疾病:钩端螺旋体病、流行性出血热和血吸虫病等

  预防关键:避免接触疫水和动物

  周亮:不要在疫水里游泳、嬉水、洗衣物等。管理好猪、狗等动物,猪要圈养,猪粪等要发酵后再施用。下水作业时要尽量穿长筒胶鞋等,不要在草堆上坐卧、休息。临时居所要新建在地势较高、干燥向阳的地带,在周围挖防鼠沟,加强灭鼠。有条件的可接种疫苗,或服用预防药物。

  3、蚊媒传染病:疟疾、流行性乙型脑炎等

  预防关键:灭蚊防蚊

  周亮:经常喷洒灭蚊药,控制和管理传染源。清扫卫生死角,清除积水,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水。做好个人防护,避免蚊虫叮咬,比如夜间睡眠挂蚊帐,暴露的皮肤应涂抹防蚊油,或使用驱蚊药。根据医生的建议,及时进行接种乙脑疫苗。

  4、皮肤黏膜炎症:红眼病、浸渍性皮炎、手足癣等

  预防关键:避免接触

  周亮:红眼病又叫急性出血性结膜炎,具有发病快、传染性强等特点,通过水或直接接触传染。注意手的清洁,不用脏手揉眼睛,毛巾不要与别人混用。皮肤病则要尽量减少在水中浸泡时间,防止蚊虫叮咬及各种皮肤感染。

  推荐洪灾后的夏日食疗

  讲座结束后,江夏区中医院专家团队在安置点义诊。中医专家向大家推荐洪灾后的“食疗谱”:

  1、夏季养生应以养心为重。清淡饮食,可适量多吃苦味类蔬菜,如苦瓜等。不过,苦味食物大都寒凉,体质较虚弱者不宜食用。

  2、多食健脾芳香化湿及淡渗利湿之品,如藿香、莲子、佩兰等,也可自熬红豆薏仁粥。

  3、夏天心火旺而肺金、肾水虚衰,要注意补养肺肾之阴。可选用枸杞子、生地、百合、桑葚、五味子等,可防出汗太过,耗伤津液。

  4、暑热邪盛,人容易心火旺,建议吃些清热解毒清心火的食物。(崔逾瑜 王婷 夏庆华 张春红)

责任编辑:韩安然

相关链接