超纪录雨情需要超常作为

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-19 10:53:00 来源:长江日报 【字体: 分享

  长江、汉江水位持续超警戒,省内五大湖泊水位高居不下,南湖片区的渍水还未彻底退去,未来10天,武汉又将迎来两轮强降雨。天气预报显示,此次强降雨的中心与上一轮暴雨肆虐、渍水严重的区域几乎重合,对于外洪内涝夹击下的武汉,所面对的防汛压力越来越大。如此紧张的汛情,在武汉已经多年未见。

  武汉今年究竟遭遇了何种意义上的水灾?几个数据让人印象深刻。6月30日持续到7月6日的强降雨,最大降雨量582.5毫米,是我市有气象记录以来周降雨量最高值,超过了1998年。这轮降雨几乎没有停歇,尤其是6日的强降雨给城市带来压倒性的灾难。客观而言,以武汉现阶段的条件,这样的降雨量已经超出了城市的承载极限,城市短期出现大面积渍水,甚至主城区也一度“沦陷”,很大程度上难以避免。

  武汉正在承受超限度的水威胁,这就是当前的基本现实,今年整个汛期也将持续这一严峻的态势。超限度的雨情,可能意味着哪怕拼尽全力,依然有一些谁也不愿意看到的后果会发生。但是,这绝不意味着人的努力和作为就没有意义和必要,更不能首先就在精神上泄气“溃堤”,对防汛抗灾工作失去信心,放弃作为和尽责。越是到了紧急关键的时刻,越是要有超常的决心,打起十二万分的精神,投入到这一场硬仗中去。

  为了守护共同的家园,全市上下万众一心,众志成城,竭尽人事所能。这是一场城市的紧急大动员,截至目前,全市各级防汛指挥人员、一线排涝职工及人民子弟兵,已经顽强拼搏、连续奋战了半个月,维持着高强度的特别工作状态。在这个过程中,超乎寻常的困难和险情接连出现,不断对城市提出新的挑战,考验着我们的毅力和决心。

  “7·6”特大暴雨之后,中心城区最高峰时渍水点达到162个,在一天之内渍水点消退九成,市内道路交通恢复正常;牛山湖破垸分洪,从省委省政府作出决策开始,在短短36个小时内对涉及东湖高新区、江夏区共计1658人进行紧急大转移。面对这些近乎“不可能完成的任务”,从上到下的每一个环节都毫不犹豫地行动起来,他们不分白天黑夜,以任务为使命,展示出空前强大的战斗力,创造了一个又一个超乎预料的奇迹。

  城市坚持超负荷运转,取得了显著的成果,也一次次刷新城市应对紧急状况的能力上限,不仅让人看到了努力付出的回报,也极大地鼓舞了抗洪的士气。面对城市不能承受之重,我们不仅要有与之一战的勇气,更要以同样超乎寻常的努力和付出坚持到底。每一个见证这些成果的人,都可以感受到那种不肯“听天由命”的倔强,所有与城市同呼吸共命运的人,也请相信城市在大灾大难面前并非无能为力,相信我们最终会取得胜利。(李杏)

责任编辑:韩安然

相关链接