人民安全是根本旨归

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-15 11:16:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  伴随3.5秒的巨响,梁子湖与牛山湖之间的隔堤在爆破中消失,在分隔了37年后,两个湖重新成为一体。

  正如这短暂而有力的声音,生命至上成为破垸分洪的坚定方向。水位居高不下、溃堤风险极大,自然灾害容不得任何侥幸心理,容不得任何犹豫观望、畏葸不前。险情不断、险象环生之下,确保人民群众生命财产安全是不二选择。

  正如这短暂而有力的声音,安全第一成为紧急行动的响亮号令。仅仅19小时,武汉市以高度的责任感和行动力,高效有序完成1658名群众的转移安置;不舍昼夜,武警水电部队为爆破连续奋战了36个小时。与洪水赛跑,与时间赛跑,争分夺秒的生死竞速,就是因为早一分行动,就多一分安全。

  也正如这短暂而有力的声音,连夜转移饱含着群众深情付出。以大局为重,以安全为要,搬离家园的群众表现出舍小家顾大家的牺牲精神,给予破垸分洪以巨大理解和支持。防洪形势严峻,如果不这样做,还将有更多的人失去家园;解决围湖垦殖堵不如疏,人给水出路,水才会给人、给发展更长远的出路。

  在转移群众安置点里,临时的“家”平静有序,昔日渔民,也将展开新的生活。简单的场景,让人感动,也让人肃然起敬。人民利益高于一切,生命高于一切。一个文明进步的现代社会,一个以人为本的社会主义国家,一个全心全意为人民服务的执政党,必定把人的生命置于最高的价值地位。事实也再次证明:不管遇到什么灾害困难、风险挑战,只要我们永远与人民群众心连心,就能把全体人民团结凝聚起来,从容应对各种复杂局面,战胜各种艰难险阻,夯实撼不动的坚实基础,筑起摧不垮的精神长城。(湖北日报评论员)

  

责任编辑:韩安然

相关链接