95后武警战士激战西凉湖

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-13 15:59:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  图为:官兵们在嘉鱼县新街镇西凉湖边,采取锹挖肩扛方式,将土包、土方运送至堤圩,对堤坝进行加高加固。 (刘曙松 摄)

  7月12日上午7时,驻扎在嘉鱼的武警8653部队(隶属于8650部队,详见本报10日报道)首次出动600名官兵,携带镐头、铁锹等工具,奔赴该县新街镇、渡普镇的西凉湖围堤,紧急加筑子堤(右图)。

  西凉湖位于嘉鱼县、咸安区、赤壁市三地交界处。几日前的第四轮强降雨使湖水猛涨,从7日起至今一直在24米的保证水位运行,走在大堤上湖水几与堤顶平齐,险象环生。

  7月12日上午,记者来到新街镇三畈村九斗湾堤段,头上骄阳似火,湖边水气蒸腾。战士们挥汗如雨正在筑堤,有的将黏土装袋,有的将土包横竖摞叠、靠拢压紧,不到2个小时就修起一道几百米长、五六十厘米高的子堤。

  气温高达35℃,不少战士一拧毛巾,汗水直滴。该部队三营教导员介绍,战士们绝大多数出生于1995年后,不少是独生子女,很多战士来自北方,没经历过夏季高温、闷热的天气,不少水土不服得了湿疹,但一听说上堤名额有限,争着要来。

  今年20岁的战士董鹏飞来自北京,他搂起湿透的裤脚,小腿上湿疹红了一片。他说:“虽然天气不太适应,但来湖北抗洪,保卫鱼米之乡,是部队的使命和我们的光荣。无论多艰苦,一定会把大堤守好。”

  得知武警官兵驰援嘉鱼,昨天新街镇不少群众自发前来捐赠物资、提供服务。从事家具销售的个体户刘小青,买了100箱矿泉水、1000斤西瓜、价值1000元的面包,一大早带领朋友组成车队送到新街镇西凉湖围堤指挥部。

  村民给战士们送来西瓜、矿泉水,住在湖堤附近的老乡还腾出房屋,打扫干净,方便部分官兵中午休整。

  嘉鱼县西湖围堤防汛指挥部负责人魏萍说,该县西凉湖堤段(当地称西湖围堤)长44.7公里,其中部队和当地民众当天共筑子堤11.5公里,剩余33.2公里堤坝有的较高,有的已加筑子堤。子堤加筑后,堤顶平均高程达25米,比西凉湖历史最高水位24.52米还高。 (江萌、海冰、江开群、索瑞君)

责任编辑:韩安然

相关链接