万里之遥守望相助汇聚抗洪的不竭动力

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-12 15:49:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  岁寒知松柏,患难见真情。

  在全省上下团结一心、众志成城鏖战“98+”大洪水的时刻,与省委主要领导“结亲结对”的维吾尔族兄弟,新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市小营盘镇乌图布拉格村68岁的村党支部书记、村委会主任吐尔逊老人,把卖牛的6000元收入全部捐献出来,支持湖北乡亲们抗洪救灾(见本报昨日一版报道)。这是鄂疆深情厚谊的一个生动写照,是民族团结的一个真切范例。

  面对自然灾害,最大的温暖,莫过于休戚与共;最强的救援,莫过于携手互助。“大江大河都满了,水都灌房子里啦,真让人揪心!”“兄弟家遭灾了,作为亲戚,倾囊相助是我义不容辞的。”吐尔逊老人朴实的话语、真挚的情感、感人的行动,让我们看到道路可以阻断,山河可以阻隔,但深沉的爱不分地域,更不论民族;让我们坚信无论栉风沐雨,还是烈日当头,无论抢险救灾,还是重建家园,有精神相依、患难相恤为依托,我们就有穿越困境、百折不挠的勇气。

  鄂疆一家亲。湖北对口援疆已经17年了,“双层全覆盖”“有限无限相结合”“双结双促”,一项项政策举措、一个个深情交往,春风化雨,润物无声,唤起心的联结,让湖北与博州的亲戚越走越亲,感情越走越近。吐尔逊老人对湖北亲人抗洪救灾的真情牵挂,正源于这份血浓于水的民族情感,这份跨越时空的民族兄弟情谊。

  维吾尔族有句谚语:水珠投进海洋生命就会无限。吐尔逊老人质朴的话语也透露出对民族团结的珍视珍重:“珍惜民族团结就是珍惜我们的幸福生活。”只要我们像习近平总书记说的那样,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,同呼吸、共命运、心连心,我们就能守护好“民族团结”这条各族人民的生命线,为中国梦的实现汇聚起强大的力量。(肖擎)

责任编辑:韩安然

相关链接