地质灾害防灾避险小常识

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-10 16:19:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

地质灾害防治口诀 

地质灾害很猖狂,山区农村易遭殃,崩塌滑坡泥石流,毁房毁路毁桥梁。 

灾害汛期易发生,暴雨山洪早避让,工程活动要合理,防灾意识要增强。 

防灾知识人人知,减灾关键在预防,干部群众齐努力,群测群防大家上。 

建房选址要注意,斜坡沟口多想想,情况不明问专家,不要自己做主张。 

凹地陡坡莫选址,崖旁壁下别建房,坡脚千万别乱挖,坡上不宜修池塘。 

沟口不要堆渣土,坡顶弃石不要放,河沟不要轻易改,引流排水要妥当, 

崖高壁陡多裂缝,岩石龇牙咧嘴状,山脚发育倒石堆,崩塌灾害要提防。 

山高土厚岩破碎,地形呈现漏斗状,山沟狭窄水流急,水流泥流常张狂。 

树如弯刀林似醉,地面呈现阶梯状,坡脚临空裂缝多,滑坡灾害要提防。 

修路采矿建楼房,地质安全要保障,开挖堆载弃渣土,人为灾害更要防。 

灾前均会有前兆,勤观多问常测量,监测数据突变化,召集村民快商量。 

泉水突冒墙开裂,塘水井水突下降,岩石碎裂山欲动,山上肯定有情况。 

鸡鸭乱跑鼠乱窜,牛马受惊猪狗慌,地质灾害将发生,通知群众快预防。 

临灾避险有预案,灾害来临莫慌张,按照指定路线跑,安全之处把身藏。 

身外财物别贪恋,互相帮助减伤亡,广播电视要收看,避免余灾把人伤。 

灾情尽快报政府,全县人民来帮忙,灾后重建讲科学,莫让灾害再猖狂。 

 

  地质灾害防灾避险小常识---雨后再排查

  一、滑坡危险性识别

  (1)滑坡体上有明显的裂缝,裂缝在近期不断加长、加宽、增多,后缘出现贯通性弧形裂缝,并有下坐,说明即将发生整体滑坡。

  (2)滑坡体上出现不均匀沉陷,局部台阶下坐,参差不齐。

  (3)滑坡体上多处房屋、道路、田坝、水渠出现变形拉裂现象。

  (4)滑坡体上电杆、烟囱、树木、高塔出现歪斜,说明滑坡正在蠕变滑动。

  (5)滑坡前缘出现鼓胀变形或挤压脊背,说明滑坡变形加剧。

  二、崩塌危险性识别

  (1)坡度大于45度,且高差较大,或坡体成孤立山嘴,或为凹形陡坡。

  (2)坡体内部裂缝较多,尤其产生垂直或平等斜坡方向的裂缝,并且切割坡体的裂缝,裂缝即将贯通,使之与母体(山体)形成了分离之势。

  (3)坡体前部存在临空空间,或崩塌物较多,说明曾经发生过崩塌,今后还有可能再次发生。

  三、泥石流危险性识别

  (1)一看沟谷松散固体物质是不是丰富,越丰富泥石流产生的频率越高。

  (2)二看地形地貌是不是便于集水集物,三面环山、山坡较陡、树叶状等,都是危险地形,易于发生泥石流。

  (3)三看沟内能不能迅速汇集大量水源,沟长、水源多、汇水面积大等,都易发泥石流。、

 

  转移避让后何时撤回居住地

  经专家鉴定地质灾害险情或灾情已消除,或者得到有效控制后,当地县级人民政府撤消划定的地质灾害危险区,且经鉴定房屋安全后,转移后的灾民才可撤回居住地。

  灾后重建

  在灾后房屋选址中,应注意以下几个方面:

  (1)房屋选址应尽量避免地质灾害易发地段。

  (2)在新址附近,应调查人为工程活动可能诱发的地质灾害。

  (3)当新址位于河道、沟口边缘时,必须详细了解该区的地表汇流条件,注意了解历史洪水位或泥位迹印,将新址置于较高位置;当新址后部紧邻陡坡时,应细心查看产生坡面泥石流和滑坡的可能性。

  (4)人为改变河道路径可能引发山洪与泥石流地质灾害。

  (5)随意兴建池塘,随意乱砍、乱伐也会诱发地质灾害。

 

 

资料来源:湖北省国土资源厅

责任编辑:韩安然

相关链接