踏访洪水之后的麻城重灾镇——脊梁不弯就没有扛不起的山

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-08 09:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  脚下,时而是淤泥,时而是大树。每一脚踩下去,都不知道下一脚该踩哪儿。

  四周,房屋倒塌,电线杆横卧,一排排蔬菜大棚倒卧在泥田里。

  ……

  1日下午,突如其来的一场洪水,把岐亭镇的两个村淹没一空。所幸,当地组织得力,转移及时,人员无一死亡。

  洪魔退去6天后,尽管眼前还是满目疮痍,但在干部群众交流中,记者感到,洪灾并没有摧毁他们重建家园的信心。

  时不我待,多收一季是一季

  荣家洲村委会,村支书荣远平忙得团团转:指挥村干部装运石灰粉,造表为受灾村民分发生活物资,安排清障……

  他告诉记者,洪水退去后,党员干部及部分壮劳力共20多人一直坚守在村里,负责灾后重建、安排村民生活。

  岐亭镇是麻城受灾最重的镇,镇长吴挺说,重建需要多少物资、侧重点在哪儿,正在统计、部署。“得赶紧组织起一家合作社,把刚平整出来的几块地流转出去,收成能抢一季是一季”,张家洲村精准扶贫第一书记陈正新说。

  在新河村,村干或在清理路障,或到孤寡老人家帮忙。

  市防疫局来了,带来消毒物资,培训防疫要领;红十字会来了,带来净水、食品。

  荣家洲村委会旁,一辆红色消防运水车停在路边,几位村民正拿桶接水。

  深埋死畜禽,力保大灾无大疫

  村头,一辆小车急速驶来,车上叠堆着几十袋石灰粉。“好多鸡、鸭、猪都要埋掉,用生石灰消毒,需求量大。上午跑了十几趟。”运输车司机告诉记者。

  荣远平说,村里共有3万只鸡、1500只鸭、400头猪和300多只山羊,全部被洪水淹死,尸体急需掩埋,否则会污染地下水。

  该村一处大型养殖场的后院,停着两辆石灰运输车。4名防疫人员正在挖坑,现场阵阵恶臭。“防疫是工作重点,趁着气温不高,赶紧把动物尸体处理掉。”连续4天,镇兽医站站长夏跃华一刻没停,已处理了2万多只死鸡。“要用袋子装好系严,坑要深,3米以上,用生石灰处理。”

  他说,这里灾情最重,人手不够,镇兽医站来了8人。

  为确保大灾之后无大疫,歧亭全镇,消毒防疫,挖坑深埋,处置畜禽尸体正在紧张有序进行。

  有眼泪,更有志气

  养鸡大户徐幼忠没有留在安置点,正忙着和防疫人员一起掩埋淹死的鸡。“自己遭灾了,但不能让村里遭污染。”他说。

  从2007年开始养鸡的徐幼忠,原本建有两栋鸡舍,配备了鸡笼、育雏笼,和自动饲养、除粪设备等。

  去年10月,新一批小鸡入舍,刚到200多天的产蛋期,没想到瞬间化为乌有。

  问及损失,徐幼忠话未语先哽咽。停顿半晌,他报出两个数据——投入100万元,冲走80万元。“大灾来临,党和政府就是我们的坚强后盾。只要脊梁不弯,就没有扛不起的山!”停了一下,徐幼忠说,省、市农业局的人都来现场查看灾情,他感受到一股力量。

  村民荣光凯等种有芦笋200亩。青翠的芦笋已长到80公分高,丰收在望,一场洪灾破灭了希望,直接损失约35万元。

  说到为种芦笋欠债15万元,荣光凯眼眶一红,“先改种小麦吧,争取明年东山再起。”

  汩汩爱心,化为信心

  苍天无情,人间有爱。连日来,阵阵暖流涌向不幸的歧亭镇。

  镇机关党员主动交纳“特殊党费”36300元;省红十字会送来家庭包410个,价值12.1万元;麻城市委组织部、市交通局、团市委等单位,捐送价值10万元的物资。

  镇个体工商户协会会长王旺爱,重病手术后一直住院治疗。听说灾情,她拖着病体买来鱼肉各100斤,又买来1000元的蔬菜和豆制品,送到灾民集中安置的学校。

  党员李良英,在朋友圈发起募捐,不到两天,就有39人捐款11800元。

  一颗颗爱心,鼓舞着受灾群众坚定信心,战胜困难。 ( 李金球 孙国平 星星 鲍斌 李春明)

责任编辑:刘卫

相关链接