武警官兵抢险陈家湖大堤

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-06 19:24:00 来源:新华社 【字体: 分享

  “嘟嘟嘟……集合!”7月5日凌晨2点钟,武警武汉市支队三中队营地响起了紧急集合哨,一场抢险救灾战打响。

  这时天空正下着大雨,不到5分钟45名战士携装集合完毕。“同志们,刚刚接到通知,受湖水暴涨的影响,汤逊湖出现漫堤、坝裂的险情,情况万分危急!险情就是命令,大家打起精神,检验我们的时候到了……”中队代理排长武科的动员简单有力。由于时间紧迫,部队临战动员改在了开进途中的车厢进行。

  凌晨2点55分,部队按时到达集结地。经了解得知,武汉市洪山区洪山街先建村汤逊湖段陈家湖大堤出现长30余米、断口落差70厘米的坝裂险情,而且险情还在逐步扩大。汤逊湖堤内与堤外落差达到4米高,一但出现溃堤,堤外32户150余村民的家园就会被冲毁,正在施工的地铁线和武汉市三环主干道都将受到严重影响。

  部队接到的任务是扛运沙袋、打桩、筑围堰,任务很艰巨。“二班、三班搬运沙袋,一班跟我下水打桩,开始行动!”“一班,这边,跟我来!”武科一边喊,一边率先跳进齐胸深的水里,开始填起了沙袋,全然不顾个人安危。

  战士们一干就是5个小时。面对堤坝慢慢下沉的险情,战士们的脚步始终没敢放慢,护堤、围堰、打桩,他们争分夺秒,和险情赛跑。身体长时间浸泡在水中,脸上淌着雨水和汗水,不少战士身体已经麻木。“同志们,再加把劲啊!”武科沙哑的加油鼓劲声不时在湖堤边响起。

  一直奋战到上午8点钟,官兵们才喘口气,吃上第一口包子。

  到了上午10时30分左右,陈家湖大堤内脱坡长度达到60多米长,下塌1.2米,急需填沙袋7万袋左右。紧急险情的再次出现,战士们立刻再度忙碌起来。由于长时间铲土、装填沙袋、搬运、抡锤打桩,不少战士的手都磨出了血泡,但没有一个人退出,他们一直在坚持。战士刘志宾说:“这里就是战场,我们没有一个人会当逃兵!”(连迅 曹英华 张志伟)

  武警官兵抢险陈家湖大堤(何智利 摄)

责任编辑:韩安然

相关链接