子弟兵通宵鏖战堵管涌

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-06 16:26:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  图为:中部战区陆军某舟桥旅官兵在武穴武山湖堤坝抢险。﹙张朋摄﹚

  

  “增援部队上来了!”4日晚9时许,武穴石佛寺镇朱华村,武山湖圩堤上一片欢腾。

  由于堤坝出现十多处管涌,情况恶化,中部战区陆军某舟桥旅奉命加派一个营从黄冈市区赶到朱华村增援。400多具头灯与老乡们搭起的简易节能灯,让湖水拍打堤岸翻起的浪花都清晰可见。

  抢筑子堤、克服管涌、加固湖堤……分配任务后,各连迅速散开作业。

  在一处外堤,浑浊的泥水咕咕咕地往外冒。“上!”排长白维新第一个跳了下去,接着,好几个战士也跳了下去,清理杂物、堆放沙袋、形成围堰……

  不远处,一辆挖掘机开足马力,将一座小土丘挖开,数十名战士将土塞满沙袋,一一传送。

  镇上乡亲们用铁皮船送来沙和小石子。白维新将战士们重新分工,卸载的卸载,运送的运送,并将沙和小石子填埋在已形成的一个约十几米长、5米宽的围堰区。“蛇!”突然,泡在湖水里的一名战士大叫,他同时从水里跃起,操起一根泥地里的竹篙挥了过去。

  自上堤以来,除了蛇,战士们还要和蚊子、蜈蚣、西瓜虫等各类昆虫动物打交道,“一名战士被一只食指粗的蜈蚣咬到了后背,肿得不行了。”白维新说。

  不知不觉,天慢慢亮了,雨也停了。“开饭啦!”7月5日上午9时,炊事班将馒头和面条送上了堤坝。“休息30分钟,吃完接着干!”现场指挥的副旅长姚雪峰命令。15个小时粒米未沾,手上的泥来不及冲干净,战士们拿起方便碗和方便筷,狼吞虎咽起来。

  9时40分左右,记者看到,原来从管涌处流出的浑浊的泥水变得清澈起来。

  中午12时,管涌险情基本排除。连续奋战近15个小时,子弟兵们共抢筑子堤800余米,加固湖堤50多米,50斤重的沙包搬了近10万个,石子用了80多吨。

  原地休整4小时后,集结的哨音再度响起。来不及消除疲劳,官兵们再次出发,开赴花桥镇增援。(王馨 江卉)

责任编辑:韩安然

相关链接