被困落水村民被志愿者救起

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-04 12:21:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  图为:被困落水村民廖华安被志愿者救起。(周呈思 摄)

  7月3日,武汉市新洲区举水河西堤溃口后的洪水仍未退去,中午12点,记者随武汉公安消防支队的搜救艇,向被淹的凤凰镇七里村深处驶去。

  这里仍是汪洋一片,行道树不少只剩树冠在水面,漂浮物不时让螺旋桨打结,前进之路并不容易。“村里还有几位老人不愿转移,需要我们和村干部去做工作。”负责开船的消防战士告诉记者。

  路过一家养鸡场,水已漫到房檐处,一位当地村民告诉记者,村里所有畜禽几乎全部死亡,该养鸡场主人损失惨重。

  不久,前方出现两辆红色消防救援车,被淹了大半,它们是两天前来此参与救援的车辆,因突然溃堤来不及撤,消防员只得弃车自救。

  搜救艇暂时停靠在消防车边腾挪物资,记者转而登上一艘民用救生艇,继续入村搜寻。

  救生艇上,是新洲区七里村人詹茂华等4人自发组成的救援队。詹茂华告诉记者,他自小在七里村长大,目前在一家农业发展公司担任部门经理,救生艇是前一天公司自筹资金紧急购置的,当天下水就忙到半夜。

  大约行驶半小时,前方水面突然出现黑点,忽隐忽现。“是一个人!”詹茂华大叫。我们赶紧驱船靠近,发现竟然是一位村民,他抱着两个塑料小脸盆,仰面艰难地呼吸,看到我们,他睁大眼睛,却累得叫不出声来。

  大家纷纷伸出竹竿和船桨,七手八脚将他拉上船。

  落水村民叫廖华安,今年59岁,家住七里村洪廖湾。原来,廖华安母亲病重,紧急转移时来不及拿药,廖华安想徒步涉水回家,不慎失足落入深水区,当时四周无人,他奋力游了半小时,体力渐渐不支,后来抓住漂在水面的两个塑料脸盆,才勉强坚持住。

  被救起的廖华安喜极而泣。大家不停地安慰他,将他送至被洪水淹没大半的家中拿药,然后再接上船。他不停地感谢。“我自小在这里长大,从没见村里被淹成这个样子。为了家园,出份力是应该的。”詹茂华对记者说。

  7月3日下午,新洲区凤凰镇防汛指挥部发布公告称,受洪峰顶托和上游降水影响,预计今晚凤凰举西段水位将超过1日。公告指出,周边村民必须迅速转移,带齐贵重物品投靠亲友。一时无法找到合适转移点的村民,尽快集中转移至当地镇上安置点,不要在自家房屋滞留。

  岸边,刚刚换防的公安消防官兵正在检查救生艇、清点装备,准备夜间的新战斗。“今晚又会是一个不眠之夜。”詹茂华送老人上岸后,又带着小伙子们驶向村湾深处。

  黄昏将至,空中又下起了雨。(周呈思)

责任编辑:韩安然

相关链接