• 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)和《湖北省人民政府信息公开规定》(以下简称“规定”),按照国务院办公厅有关度工作的部署要求,编制发布本报告。

    本报告数据截止期限为2015年1月1日至2015年12月31日,电子版可从“湖北省人民政府门户网站”(www.hubei.gov.cn)获取。

    如对本报告有疑问,请与湖北省人民政府办公厅联系(地址:湖北省武汉市武昌区洪山路7号,电话:87235549)。

    PDF版本下载
  • 关闭

    (一)加强组织领导 推进顶层设计

      2015年,湖北省政府深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实《条例》,强化组织领导和制度机制建设,围绕党委政府中心工作和人民群众关注关切,全面加强主动公开和依申请公开工作,持续推进重点领域信息公开,加大重要政策解读工作力度,政府信息公开工作取得明显成效。2015年,全省主动公开政府信息2225481条,比上年增加近5万条,市(州)级主动公开1895024条,省本级主动公开330457条。3月18日,中国社会科学院法学研究所发布的《中国政府透明度指数报告(2015)》显示,湖北省在31家省级政府中排名第9位。

      (一)加强组织领导,推进顶层设计

      围绕推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,省人民政府高度重视加强政府信息公开工作,省长王国生在《政府工作报告》中明确提出,要扩大政务公开范围,切实保障人民群众参与政务管理的知情权、表达权和监督权。

      2015年1月,省政府办公厅印发《关于建立湖北省政务公开和政务服务联席会议制度的通知》(鄂政办发〔2015〕4号),建立以常务副省长为召集人,省政府秘书长和分管副秘书长为副召集人,省直43个单位负责人为成员的联席会议制度,明确了主要职责和工作要求;11月召开了联席会议第一次全体会议,就推进公开工作的规范化、科学化、信息化建设等进行了全面部署。根据国家和省有关部署精神,省政府办公厅先后印发《2015年全省政务公开政务服务工作要点》(鄂政办发〔2015〕14号)、《关于认真做好2015年政府信息公开工作的通知》(鄂政办电〔2015〕52号)、《2015年度政府信息公开工作考评标准》及《关于开展2015年度全省政府网站绩效评估工作的通知》(鄂政办函〔2015〕91号)等文件,明晰任务,明确分工,加强督导,推进各项工作任务落实到位。

    关闭

    (二)深入推进重点领域信息公开

      1.全面公开省级行政权责清单。

      省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于在全省推行政府工作部门权力清单制度的通知》(鄂办发〔2015〕23号),安排部署了权责清单公布工作。11月,经省政府常务会议审议通过的省级行政权责清单在省政府门户网站上公示,进一步征求部门和社会意见;12月初,正式向社会公开了59个省级部门共2638项行政职权事项、422项行政监管事项。公开内容包括职权编码、职权名称、行使主体、办理类型、职权依据、申请材料、办理期限、责任事项、办理流程图等二十多项具体信息,并通过湖北卫视、湖北日报等主要新闻媒体进行宣传报道、政策解读和答疑释惑。

       2.深入推进财政资金信息公开。

      一是大力推进财政预决算信息公开。3月,113家省级单位公开预算信息,除了公开部门预算相关报表、本部门“三公”经费预算表外,部分单位还公开了本部门管理的财政专项资金预算信息,并对机关运行经费的安排情况等重要事项进行了说明;5月,公开了2015年省级预算调整方案;8月,公开了2014年省级财政决算,同步公开了《全省一般公共预算收支2014年决算情况表》、《省级一般公共预算收支2014年决算情况表》、《省级一般公共预算省对下专项转移支付2014年决算情况表》、《省级政府性基金预算收支2014年决算情况表》、《省级国有资本经营预算收支2014年决算情况表》、《2014年当年中央专款决算情况表》,均通过省政府门户网站以专题形式集中公开。大力推进市、县预算信息公开工作,督促市、县级政府主动公开预决算和“三公”经费。

      二是深入开展财政专项资金信息公开。省级上网公开财政资金50项、金额602亿元,超省政府目标责任制任务18%。全省按要求上网公开的财政专项资金已达82项,基本覆盖与人民群众切身利益密切相关的财政资金领域,包含从中央到地方的完整财政资金管理信息,同时制作上网专项资金公开模板,规范公开要素和数据标准,在全省所有财政所及城区主要部门建立了2048个免费查询点,在农户家庭或村委会建有4526个农村查询点,供所需者随时查询。开辟专栏公开涉农资金专项整治信息,及时反映整治工作部署和进展情况。

      三是大力推进预算绩效评估信息公开。公开了《湖北省重大调研课题基金项目绩效评价报告》等预算绩效信息。

      四是全面加强政府采购信息公开。省财政厅印发《关于政府采购合同公告有关事项的通知》(鄂财函〔2015〕123号)、《关于省级政府采购项目信息公告有关事项的通知》(鄂财采发〔2015〕6号)等文件,进一步规范采购信息公开。在媒体上发布的政府采购信息,实时上传至“湖北政府采购网”发布,全年公开各类政府采购信息共计62328条。

      五是积极推进地方政府债券信息公开取得实效。及时准确披露地方政府债券有关信息,发布债券信用评级、发行兑付办法、招标发行规则、一般债券发行结果、专项债券发行结果等各类信息90余条。

      3.继续做好公共资源配置信息公开。

      一是推进保障性住房信息公开。通过湖北省住房保障信息网,及时全面向社会公开住房保障年度目标任务、开竣工项目情况、示范项目全景展示、三维地图、电子地图以及相关政策规定等。通过全国农村危房改造农户档案信息管理系统,公开危改对象、改造时间、改造方式、改造面积、补助资金等信息,加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。

      二是稳妥推进房屋征收信息公开工作。市、县级政府在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况。全省国有土地上房屋征收补偿工作全面完善了信息公开方式和渠道,保证房屋征收当事人的知情权,及时公开房屋征收与补偿信息,推进了阳光征收。

      三是积极推进土地供应全过程信息公开。严格执行国有建设用地供应计划公开制度,及时在中国土地市场网、当地国土资源部门门户网发布国有建设用地供应计划,发布招标拍卖挂牌出让公告,公布招拍挂出让宗地基本情况,包括面积、界址、空间范围、现状、使用年期、用途、规划指标要求,出让结果等信息。全面运行土地市场动态监测与监管系统,实现由土地来源到土地供应、开发利用和市场交易等全过程动态跟踪监管。

      四是大力推进征地信息公开。全省绝大部分县、市、区上线运行征地信息公开专栏,在省国土资源厅门户网站主动公开了建设用地批复信息,实现了公开平台的全覆盖。

     

      五是积极开展住房公积金运行情况公开。湖北住房公积金网公开了省住房公积金2014年年度报告,汇总公布了全省17个市(州)2014年年度报告。通过湖北省住房公积金监管网发布全省各类住房公积金信息2000多条,涵盖全省各市(州)公积金管理中心工作动态、文件通知及年度信息披露等。

      4.探索推进重大项目建设信息公开。

      一是及时公开重大项目建设审批核准信息。省发展改革委以原件扫描加盖政务公开印章的方式,在网站首页发布重大项目审批、核准信息类信息共503条。二是公开城市基础设施、农林水、土地整治等政府投资项目信息。通过湖北省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏,集中公开了含项目建议书批复、可行性研究报告批复等8项项目审批信息,项目基本信息、招标、用地审批、征地拆迁等10大项项目建设管理信息,公开项目信息23244条,信用信息859条。

      5.推进公开公共服务信息。

      一是推进社会保险信息公开。公开机关事业单位养老保险制度改革进展、完善城镇居民养老保险政策、落实被征地农民参加养老保险政策、适时降低失业保险费率支持企业稳定岗位、建筑行业全面纳入工伤保险等情况。做好城镇企业职工基本养老金待遇11次连调、首次城乡居民基础养老金调整信息公开。大力宣传加强医保监管,打击欺诈骗保专项行动、“全民参保计划”、工伤预防康复体系建设、社保卡发放及应用、医保跨省结算推进经办服务工作和成效,全年共通过各类媒体报道社保相关信息838条次。

     

      二是大力推进社会救助信息公开。省民政厅印发《关于切实加强低保公开公示工作的通知》(鄂民政函〔2015〕367号),统一了公示地点、公示内容、公示文本、公示时限及相关责任,进一步规范了低保、五保信息系统应用,实现网上资金发放等操作;及时公开了城乡低保、农村五保、医疗救助和临时救助等申请条件、办理程序;建立了社会救助投诉咨询管理平台。在省民政厅网站上社会救助网页中设置了“社会救助投诉咨询”栏目,及时受理回复群众投诉咨询事项,通过省财政编制与政务公开网及时公开社会救助信息。

      三是做好招生考试和高校信息公开。组织招生政策宣讲专班,到农村中学与考生面对面解读招生政策。通过湖北招生信息网公示了所有特殊类型录取考生信息,凡涉及优录的都实行省、市(县)和中学三级公示,对优录加分考生的公示,不仅公示了考生个人信息,还公示了考生父母信息。公开录取过程,邀请新闻记者和人大代表、政协委员到录取现场参观,邀请中学教师、家长和考生代表到录取现场参与投档。公开咨询申诉渠道,招生录取期间,公布咨询申诉联系方式,接受投诉举报,及时处理及时反馈,积极回应考生、家长和社会关切。高度重视做好高校信息公开工作,通过在省教育厅网站开设高校信息公开专栏,集中展示全省高校信息公开栏目,督促高校落实信息公开责任,引入第三方组织开展高校信息公开监测工作,形成了《湖北省省属普通本科院校信息公开事项监测报告》。

      四是大力推动就业信息公开。以“大众创业、万众创新”为主题,主动公开各级政府促进高校毕业生、失业人员、农村转移劳动力、返乡劳动者就业创业政策,重点公开“离校未就业高校毕业生就业促进计划”“大学生创业引领计划” “三支一扶”、就业援藏援疆工作等信息。继续举办“创业湖北”电视大赛,打造“春风行动”“大学生就业服务周”“我为农民工办实事”等品牌活动;及时发布人力资源市场信息,开展人力资源服务业标准化评定、“诚信人力资源服务企业”等宣传活动,在社会上营造就业创业的良好氛围。全年共通过各类媒体报道就业创业相关信息900余条次,发布招聘岗位信息30余万条。

     

      五是继续深化医疗卫生领域信息公开。省卫生计生委迅速转发国家卫生计生委办公厅制定的医院、计划生育技术服务机构等9类卫生机构信息公开目录,通过政府信息公开工作培训及卫生计生业务工作督导检查等方式,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息,该委门户网站公布法定传染病和重大突发公共卫生事件信息11期。

      6.持续推进国有企业信息公开。

      为加强对省出资企业信息公开的指导,省国资委印发《推进省出资企业信息公开工作意见》,要求省出资企业组织开展信息公开工作,明确依申请公开、主动公开的工作流程,进一步扩大信息公开的范围,指导出资企业加强门户网站建设,建立企业网站与政务网站链接,督促指导企业及时公布企业改革发展中的重大信息,加大企务公开、厂务公开力度,着力打造“阳光国企”。

      7.从严从深做好监管信息公开。

      一是细致做好环境保护信息公开。及时编制发布全省空气质量日报和月报、空气异常应急监测快报,按照新标准向社会发布了包括PM2.5在内的6项指标的实时监测浓度值和AQI指数。定期发布各市(州)城市地表水自动监测信息、集中饮用水源地水质月报、年度集中式饮用水水源地水质监测信息等环境质量信息。推进建设项目环境影响评价信息公开,全文公开了所审批的建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件和竣工环境保护验收批复文件,公开建设单位或地方政府作出的环境保护措施承诺文件,在全省环保系统实行环评受理、审批和验收全过程公开。主动公开污染源环境监管信息,通过监管信息公开专栏,公开包括重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等环境监管信息。加大国有控股企业污染源监督性监测和信息发布工作力度,及时公开污染源监督性监测信息,监测结果公布率达95%以上,监督企业公开企业污染物排放自行监测信息。及时公开环境违法案件查处情况,继续采取多部门联合办案、公开曝光、公开处理、追究责任等措施,及时公开环境违法案件查处情况,对群众反映强烈的环境违法事件予以媒体曝光。坚持执行行政检查、行政强制、行政处罚告知制度。对群众通过“12369”环保举报热线反映的问题,及时进行查处和反馈。及时公布全省主要污染物排放总量指标分配及落实情况,公开投运城镇污水处理设施、燃煤机组脱硫脱硝设施等重点减排工程相关情况,发布重点减排工程建设和进展情况信息。及时、准确、科学、有序地公开了核与辐射相关信息,采取多形式、多渠道、加大核与辐射相关政策法规、行动方案、科普知识的宣传,接受社会监督。

     

     

      二是做好食品药品安全监管信息公开。

      省食品药品监管局公开了《湖北省集体用餐配送食品安全管理规定(试行)》(鄂食药监文〔2015〕74号)等9份涉及重大监管政策信息的规范性文件,召开3次新闻发布会,公开典型案例48起,公开食品安全监督抽检信息27期,药品质量公告3期,不良反应监测信息12期;公开野生蘑菇食用风险、冬季火锅消费等消费警示8次;公开药品安全“黑名单”、药品器械及保健食品广告发布严重失信企业名单224家;公开日常监管信息公示81次,公告94次,公开药品、GMP、GSP认证信息,公开食品及食品添加剂生产企业取证信息,公开证书延期、变更及专项整治、监督检查等日常监管动态信息9000余条。在《湖北日报》开办“食品放心工程建设进行时”专栏,在湖北省广电总台湖北之声、交通频道开展食品药品安全消费提示和科普宣传。开通“食药安全情满楚天”微信号,设立“食药公告”“新闻速递”“楚楚来说吃”“安安来讲药”“谣言终结者”等栏目。组织开展食品安全周、安全用药宣传月、3.15消费维权、药检院监管开放日等主题活动。

      三是持续做好安全生产信息公开。召开有关安全生产的全国性会议、全省性现场会议、电视电话会议暨安委会全会等会议12次,邀请湖北日报、湖北电视台等省内主流媒体及时予以报道,公告了3批共676家企业安全生产行政许可证发放情况,公告了4批331家到期未延期且不再具备安全生产条件的企业,通告了4批共1216家即将到期的危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山生产企业,及时公告了18家外省在鄂开展业务的甲级安全评价、甲级职业卫生技术服务机构。发布了5次省级预警信息,曝光严重非法违法行为和重大安全隐患24起。专题公开了“烟花爆竹”安全生产整治信息。

      四是信用信息公开取得明显进展。

      “信用湖北”网站省级主站主体框架基本确定,完成了45家省直行业主管部门的初始数据整理工作,收集了420万个法人和其他组织、7200万个自然人基本信息,整理了近4000万条信用记录。11家省直单位行业信用信息汇集系统落地部署实施工作同步开展,将实现与省平台数据联动传输。编制印发了《湖北省信用信息目录(2015版)(行业篇)》,涉及54家省直部门、560项目录指标、2877项目录事项。组织编制的《湖北信用主体编码规范》(DB42/T 1053—2015)通过了国家地方标准备案,成为国内第一个同类地方标准。省政府办公厅印发了《湖北省企业失信行为联合惩戒办法(试行)》(鄂政办发〔2015〕67号),加大对企业失信行为公示的公开力度。

     

      8.大力推进社会组织、中介机构信息公开。

      一是推进社会组织信息公开。省民政厅公开了《湖北省社会团体登记规范指引》(鄂民政规〔2015〕6号)、《湖北省民办非企业单位登记规范指引》(鄂民政规〔2015〕7号)等9个规范性指引,提高了登记审批效率,最大限度的为社会组织提供便利。

      在“湖北社会组织网”上开辟信息公开专栏,设立了社会组织基本信息查询窗口,方便公众查询我省社会组织的名称、登记证号、章程、办公地址、联系电话等十余项基本信息,提升了社会组织工作透明度。二是推进中介机构信息公开。省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于清理规范行政审批中介服务重点整治“红顶中介”的通知》(鄂办发〔2015〕38号),全面部署行政审批中介服务事项清单、中介服务机构目录、中介服务事项收费清单公开,已形成省本级行政审批中介服务事项清单并征求部门意见,待有关工作完成后及时向社会公布。

      9.做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开。

      落实国家有关工作部署要求,对2015年由湖北省政府主办的6件全国人大代表建议和3件全国政协委员提案,办理结果在省政府门户网站上予以公开。

    关闭

    (三)加强公开制度建设 提升工作规范化水平

      根据国家有关工作部署要求,组织对全省各级行政机关1000余个政府信息公开目录进行细致梳理和逐一甄别,以省政府办公厅名义下发《关于印发湖北省政府信息公开基本目录(2015年本)的通知》(鄂政办函〔2015〕101号),首次建立了基本涵盖省、市、县、乡四级七类政府信息公开目录体系,包含一级目录30个、二三级目录200多个,全省政府信息公开工作基础进一步夯实,公开规范化水平得到显著提升。督促指导各市(州)政府和50余个省政府部门对政府信息公开指南进行了更新。

    关闭

    (四)加强平台体系建设,强化平台公开属性

      强化政府网站政府信息公开第一平台地位,省政府办公厅印发了《关于加强全省政府网站信息内容建设的实施意见》(鄂政办发〔2015〕32号),就强化信息内容更新、加大政策解读力度、畅通公众诉求渠道、规范信息发布流程等进行了详细规定。按照国家统一部署,大力开展全省政府网站普查整改,消除了“僵尸网站”“睡眠网站”及政府网站存在的信息不更新、发布不准确、互动不回应、服务不实用等“四不”问题。以全省政府信息公开基本目录体系为基础,整合公开平台资源、改造提升平台功能,按照“统一目录、统一发布、统一页面、统一管理、统一查询”的原则,在省政府门户网站开发建设集主动公开、重点领域信息公开、依申请公开、热点回应、目录管理、“双微”平台管理等功能于一体的全省政府信息公开平台,目前已完成省级主系统建设并上线试运行。全省各级政府网站公开政府信息1836278条,占公开总数的83%,其中省本级网站公开241827条,占公开总数的73%。各级政府门户网站发挥了政府信息公开主渠道作用,省政府门户网站发布各类信息94025条,其中转载国务院和国家部委信息844条,发布省政府信息1522条,发布部门、市(州)和县(市、区)信息4252条。中国软件测评中心发布2015中国政府网站绩效评估结果显示,我省在省级网站中排名第7位,中部第1位。

      积极顺应新兴社交媒体发展,政务“双微”加快发展,全省政务微博公开政府信息142302条,其中省本级3825条,政务微信公开政府信息113294条,其中省本级16806条,孝感等市开发了党政客户端APP。“湖北发布”全年发布微博近2万条,微信365期2200条,总订阅用户超过700万,日均阅读量超过30万人次,被知名新闻客户端“今日头条”评为全国“最具区域影响力头条号(省域)”,跻身全国十强。

      电视、广播、报刊等传统媒体仍发挥着政府信息公开的重要途径作用,全省通过媒体渠道发布政府信息497099条,其中省本级92772条。电视、广播等媒体以其传播生动性广泛性,在政府信息公开工作中发挥着重要作用,省物价局通过湖北电视台《湖北新闻》、《新闻360》、《湖北经视》等民生栏目共播出了50期有

    关民生价格的新闻报道,在《湖北广播电台》、《楚天交通广播》、《湖北资讯广播》分别播出了90余条民生价格信息报道。《湖北省人民政府公报》作为规范性文件发布的权威载体,在公开政府规范性文件中发挥了重要作用,全省17个市(州)均创办了政府公报,共发布规范性文件等政府信息2802条,其中省政府公报发布240条,武汉市及下设各区政府公报发布856条。政务服务中心成为公开政府服务信息的重要场所,市、县、乡三级行政服务中心或便民服务中心公开了服

    务事项,编制发布办事指南,设置政府信息公开查阅点,省人社厅等部门还在政务服务大厅设置政府信息公开申请办理点,当面接收政府信息公开申请。信息公开查阅场所建设力度加大,省档案馆大力提高藏档数字化率,全年接待查阅利用档案7987人次,利用纸质档案8277卷/件,电子档案35930卷/件。

     

     

    关闭

    (五)加强政策解读,回应社会关切,扩大公众参与

      省政府办公厅印发了《关于进一步做好重要政策解读回应社会关切的通知》(鄂政办函〔2015〕96号),进一步明确和规范了重要政策解读范围、解读责任、解读程序、解读形式,以及做好回应社会关切、网上政务舆情的工作要求。省公安厅、省环保厅、武汉市、十堰市等单位结合工作实际,制定了落实方案,进一步细化明确解读责任处室、责任人。2015年,全省发布政策解读稿件21104篇,同比增长78%,其中省本级发布《全省出生人口登记管理十二条规定》、《湖北城乡居民基本养老保险新政“新”在哪儿》等政策解读文件767篇,同比增长24%,各级各部门日益重视政策解读工作,真正做到让人民群众看得到、听得懂、能监督。

     

      积极利用新闻发布会、在线访谈、新闻媒体、政府网站、微博微信、电子邮件、热线电话等形式,预测舆情、跟踪热点、积极回应社会关切。“东方之星”客轮在长江湖北段倾覆后,湖北省以每半小时整理并推送一次权威信息的速度,及时准确向社会公开了“东方之星”沉船事件救援情况,全程组织召开了15场新闻发布会和2次集中采访,通过各媒体网站、“两微一端”多点发布社会救援和关爱信息。通过湖北日报共推出21个专版、120多篇文字稿和80多幅图片;湖北卫视累计播出3800分钟,向中央电视台发稿件248条;“湖北发布”等新闻媒体原创和推送报道1万多条,积极回应社会关切。全省各级各部门召开新闻发布会1088场,举办“大众创业、万众创新”“精准扶贫、不落一人”“大力减负降费、优化发展环境”“共建中三角,打造第四极”“全面推开县级公立医疗综合改革”等66场省政府新闻发布会,5位副省长、181人(次)厅局级负责人、86位县处级负责人和各界典型人物参加新闻发布会。全省各级各部门组织在线访谈1184场,其中省本级222场。省政府门户网站举办“为老百姓放心消费撑起保护伞”“简政放权,如何让市场主体更多受益”“依法保障农村五保供养对象基本生活权益 ”“透视权力清单责任清单,深入推进行政审批制度改革 ”等在线访谈46场,45场次由相关单位主要负责同志参加。

     

     

      各地各部门积极畅通人民群众诉求渠道,2015年全省共办理领导信箱115642件,省本级办理领导信箱回复数21987件,其中省长信箱办结9369件;回复人民网地方领导留言板2747条,其中省本级243条。通过12333等热线电话接待人民群众来电咨询反馈200多万通,其中省本级23万多通。通过网上调查、民意征集等途径,不断提升公众参与意识、拓展参与渠道,全省通过各级政府网站举办网上调查4594起,其中省本级242起,征集民意6808次,其中省本级679次。

     

      

  •  

      2015年全省共收到政府信息公开申请9263件,比上年减少23%,其中当面申请4354件,传真申请139件,网络申请2244件,信函申请2526件,申请公开内容主要涉及土地征收、社会保障、食品药品监管等方面。市(州)收到申请8027件,比上年减少28%。省本级收到申请1236件,比上年增长25%,其中当面申请269件,传真申请4件,网络申请497件,信函申请465件。

      从申请公开办理情况看,全省申请办结9263件,其中按时办结9190件,延期办结73件,按时办结率为99%。省本级申请办结1236件,按时办结1226件,延期办结10件,按时办结率为99%。申请答复9294件,其中属于已主动公开范围数2587件,同意公开答复4156件,同意部分公开答复303件,不同意公开答复461件,不属于本行政机关公开665件,申请信息不存在558件,告知作出更改补充365件,告知通过其他途径办理199件。不同意公开的答复461件,占答复总数的5%,其中涉及国家秘密18件,涉及商业秘密9件,涉及个人隐私90件,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定8件,不是《条例》所指政府信息274件,法律法规规定的其他情形62件。省本级答复1262件,其中属于已主动公开129件,同意公开616件,同意部分公开83件,不同意公开79件,不属于本行政机关公开159件,申请信息不存在51件,告知作出更改补充84件,告知通过其他途径办理61件。不同意公开数占答复总数的6%,其中涉及国家秘密4件,涉及商业秘密5件,涉及个人隐私3件,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定3件,不是《条例》所指政府信息59件,法律法规规定的其他情形5件。

  •   全省因政府信息公开未收取任何费用,对政府信息公开资料复印费、邮寄费等全部进行了减免。

  •   全省因政府信息公开提起行政复议588件,较上年减少50%,其中维持具体行政行为328件,被依法纠错74件,其他情形186件。市(州)复议501件,较上年减少47%。省本级因政府信息公开提起行政复议87件,较上年减少40%,其中维持具体行政行为43件,被依法纠错9件,其他情形35件。

      因政府信息公开提起行政诉讼562件,较上年增加96%,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求264件,被依法纠错35件,其他情形263件。省级因政府信息公开提起行政诉讼40件,较上年增长230%,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求23件,被依法纠错2件,其他情形15件。

  •   贯彻落实国家有关决策部署精神和任务要求,湖北省政府信息公开工作在制度机制建设、提升规范化和信息化水平、增强公开实效等方面,取得了一定进展和成效,但与全面落实 “公开为常态、不公开为例外”的原则要求,与保障人民群众知情、参与和监督的实际需求相比,还存在较大差距,主要表现为“四个不够”:一是制度机制建设不够。围绕贯彻《条例》,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,健全公开工作机制不够,将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。二是重点领域政府信息公开深度不够。重点领域信息公开的范围不断扩大的同时,通过制订公开基本目录推进了公开内容的细化,但公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题,在各领域仍然不同程度存在。三是基层政府信息公开落实力度不够。部分基层政府的公开意识不强,与群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体,公开方式单一化、陈旧化,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有较大距离。四是公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高更新的要求,但一些行政机关政府信息公开机构和人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

      2016年,湖北省将认真贯彻落实《条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)等的精神和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,按照国务院办公厅有关年度工作部署,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,继续深入推进政府信息公开工作。

      一是进一步健全完善公开制度体系。研究制订贯彻全面推进政务公开工作的实施办法,督促各地各部门建立健全政府信息公开工作领导和协调机制,建立健全政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度,建立完善政府信息公开工作考核、社会评议、工作统计和举报办理制度。推进政府信息公开标准化建设,继续完善更新全省政府信息公开基本目录。

      二是着力深化重点领域信息公开。加大推进权责清单、市场准入负面清单、市场监管、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、减税降费、精准扶贫、就业创业、社会救助、环境保护等重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,通过政府网站开设专栏等进行集中发布,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。

      三是大力推进公开信息化建设。积极顺应“互联网+”发展趋势,加大以政府门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,继续完善“湖北省政府信息公开管理系统暨联网平台”, 加大政务微博微信和移动客户端等新社交媒体的开发应用,提升信息搜索等智能化水平,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

      四是努力扩大政务的公众参与。积极推进通过政府信息公开让公众更大程度参与政府政策制定和社会治理,大力推进重要政策解读和政策制定工作同步考虑、同步安排,提高解读的针对性、科学性、可读性和权威性,加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道。

      五是着力加强公开工作队伍建设。督促各地各部门加强政府信息公开专门机构建设,充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件。推动将信息公开列入公务员培训科目,制定业务培训计划,分级分层组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

  • 首页

  • 主动公开

  • 依申请公开

  • 收费及减免

  • 复议与诉讼

  • 问题与改进