钱远坤红安调研:要让老区人民有尊严的脱贫

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-01-06 10:14:22 来源:湖北省旅游局 【字体: 分享

  12月23日,省旅游局局长钱远坤率有关处室负责人赴革命老区红安县调研旅游扶贫。他指出,旅游扶贫是产业扶贫的重要方式,要通过红绿相融的旅游业带动,使老区人民在参与旅游、服务旅游、发展旅游中享受更多旅游红利,不断增强脱贫致富的内生动力,让贫困农民依托旅游实现有尊严的脱贫。

  钱远坤一行先后深入到红安县八里湾镇陡山村,高桥镇华缘农场、陈河村,七里坪镇许葛楼村,城关镇中园农业科技园等地详细了解当地通过旅游带动贫困农民脱贫致富情况。据了解,近五年来,红安县每年安排专项资金近 1500万元,整合各类资金达5000万元以上,用于支持旅游产业发展,在全县选择6个旅游重点扶贫村,实行重点帮扶,贫困户年均收入5千余元以上,许多农民吃上了旅游饭,走上了致富路。

  在中园农业科技园牛顿小镇,黄冈市委常委、红安县委书记余学武介绍,该县依托独特的红色绿色资源,按照“以红为魂、红绿相融、城景一体、全域旅游”的思路,成立了由9名县级领导为成员的文化旅游产业项目推进指挥部,把旅游业真正作为重要的支柱产业来培育,发展全域旅游。尤其是在精准扶贫上,把旅游业作为四大产业扶贫措施之一,出台了《红安县旅游扶贫实施办法》,计划到2017年,3年统筹整合资金12.8亿元,用于旅游精准扶贫。比如对贫困户依托旅游自主创业给予每户5万元全额贴息贷款;对贫困户在景区或旅游扶贫重点村开办小型宾馆或农家乐,每户每年给予1万元的奖励,农家乐经营户安置贫困户就业的,每人年奖励2000元等,不断增强旅游产业扶贫的积极性和主动性。据了解,中园农业科技园就计划在发展观光、采摘、休闲旅游农业过程中,通过土地流转、打工就业、承包经营等有形式带动周边36户重点贫困户脱贫。华缘农场也通过休闲农业,形成生产—观光—休闲—体验——消费一体的循环农业生态经济圈,让传统农业在转向以旅游为主要形态的现代农业中增值,并且带动周边11户贫困户脱贫致富。余学武说,“旅游扶贫的就地性、及时型、带动性、大众性有其他产业不可比拟的优势。”

  钱远坤局长对红安县高度重视全域旅游发展,深入推进旅游精准扶贫的做法给予高度肯定。他说,旅游是扶贫的“翅膀”,扶贫是旅游的“战场”。在旅游资源富集的贫困老区,因地制宜、科学规划,旅游扶贫一定会闯出一片新天地。他指出,旅游业是综合带动功能很强的经济产业和民生事业,是农业现代化的“高端卖场”,是新型城镇化的“共享秀场”,是新型工业化的“绿色转场”,是信息化的“强力磁场”,是最切合五大发展理念的新型产业,要充分发挥旅游业在服务国家和全省重大战略中的应有担当。全面建成小康社会,是全社会、全行业的共同责任,要充分发挥旅游业在精准扶贫、精准脱贫中“补短板”的作用,通过旅游业“既富业态、又富生态,既富口袋、又富脑袋”的产业扶贫,不断提升贫困地区持久致富能力,让老区人民实现有尊严的脱贫。

  钱远坤强调,旅游扶贫不能包打天下,要在精准的资源识别、产业识别、对象识别、方式识别的基础上有的放矢、精准施策。发展乡村旅游、开办休闲农庄和农家乐,都要坚持与周边大旅游环境相协调,从游客的角度,认真规划好线路和产品,搞好相关配套设施建设和旅游要素发展。要深入开展旅游扶贫“旅翼”行动计划,结合即将开展的新一轮“三万”活动,不断探索旅游带动农民脱贫的路径和模式,制定详细的扶贫计划和措施,通过“景区一托二、农庄一联五、民宿酒店一招十”等有效方式,切实把旅游扶贫措施落到实处。(陈同月供稿)

责任编辑:孙望龙

相关链接