户做一道菜共整一桌席 兴山昭君别院探索抱团发展新模式

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-01-07 09:50:55 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “石磨懒豆腐3锅,炸拖面5份……”“收到。”14日,兴山县昭君镇陈家湾村的昭君别院餐厅里,游客爆棚,调度兼收银员向媛媛用对讲机不断呼叫下单。不过3分钟,菜品就送到客人面前。

  有趣的是,这些菜,并不是餐厅厨房的杰作,而是昭君别院乡村旅游专业合作社的成员,各自在自家灶台上做的。餐厅负责人陈刚介绍,昭君别院10月份开业时举办村民厨艺大赛,请游客评出香溪河小鱼、石磨懒豆腐等20道招牌菜,一旦客人下单,均能保证在3分钟内送到餐桌。招牌菜以外的,则在餐厅厨房做。

  分散做菜,食品安全如何保证?“营业之前,我们就请县食药监局到做菜农户家进行了检查,有问题的整改合格后才开张,厨嫂都办有健康证,这个请放心。”合作社理事长陈学新介绍说。

  陈家湾村是个镇郊村,为发展旅游产业,兴山县聘请韩国设计师进行风貌设计,将传统村落升级改造为集观光、体验、休闲、度假为一体的乡村旅游目的地,并命名为“昭君别院”。项目建成后,该村60户农民注册成立了宜昌市第一家乡村旅游专业合作社——昭君别院乡村旅游专业合作社,并由合作社统一品牌、统一定价、统一融资、统一服务、统一结算、统一分红,经营收入按照“532”比例分成,合作社拿五成投入建设,社员分三成,全村村民分两成,这样既保证了稳定发展,也让全村都受益。

  传菜员林铮铮介绍,他家以炸拖面为主,一个月卖出200多份,可净赚2000多元,自己在餐厅还可以拿1500元的工资。合作社会计孙晓兰说,昭君别院开业一个月来,营业收入28万元,全村430户、1084人,个个都尝到了乡村旅游的甜头。(邹远景、邓浩林)

责任编辑:孙望龙

相关链接