农旅融合,促天门多宝经济高质量发展

  草长莺飞三月天,拂堤杨柳醉春烟。这几天,地处天门西部的多宝镇虽有些春寒料峭,但该镇的龙门沙海公园里,已吸引了一波又一波游客前来采风、观光。“与大自然亲密接触,呼吸着这里清新的空气,身心感到特别愉悦。”正在沙雕旁拍照的王女士欣喜地说。

  近年来,多宝依托生态优势,以高质量发展为目标,以融合发展为主线、以改革创新为动力,大力实施“农业+”“旅游+”战略,通过机制创新、文化传承、旅游品牌打造等方式,为当地乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

  一、精雕细琢,基础设施全面提升

  多宝龙门沙海公园依托汉水循回淤积沉淀的青色石沙形式自然沙海的资源优势,在沙海公园建立的沙雕、滑沙场、水上乐园、爱国拓展基地、沙滩越野赛道等游玩项目,景观沿线种植四季花海,配套游客中心、旅游厕所、游客驿站、生态停车场、骑行道等设施,开辟旅游公交专线,合理设置停车场和旅游标识牌,为游客出游提供方便,提升乡村旅游的硬环境。

  二、农旅融合、打造镇域经济增长极

  高位谋划、战略驱动,多宝找准农业和旅游的切入点、结合点、着力点,围绕乡村旅游建设,加快农村综合改革,推进融合发展,构筑具有农旅融合特征的现代农业体系,重点打造景观农业、创意农业、科普农业等业态,不断延伸产业链,提升价值链。以旅游带动移民新村建设,按照旅游区建设标准,在保护乡村原有风貌下,开展改造建设,着力开发利用好本地特有建筑形态、空间色彩和田园风光,科学开展乡村美化、亮化、绿化,让乡村更具魅力。以旅游促进创业就业,抓住乡村旅游蓬勃发展的风口,促进群众增收致富。开展就业创业培训,为乡村旅游提供人才支撑。鼓励支持民间餐饮、住宿、民俗展演等旅游服务业做出特色,进一步提升镇村旅游承载力。

  “乡村旅游持续升温、文化旅游增长加快、体育旅游成为亮点、康养旅游由点向面拓展、研学旅游成为新宠……如今,多宝既按下竞相发展的“快捷键”,又要跑出争先进位的“加速度”,产业融合日趋紧密。

  三、以节造势,打响多宝知名度

  利用“多宝沙滩旅游文化节”的影响力,制造旅游亮点,打造旅游新地标,迅速提升多宝知名度与美誉度,让全民共享旅游红利。2018年多宝沙雕文化旅游月活动被中央电视台、湖北电视台、中国旅游报、 人民网、新华网、央视网、央广网等70多家主流权威媒体报道、多宝沙海品牌进一步得到了夯实,旅游经济得到了充分释放。据湖北兴宝旅游集团统计,2018年龙门沙海全年共接待海内外游客10余万人次,实现旅游业总收入300余万元,旅游品牌正被游客所熟知和认可。

  好风凭借力,送我上青云。交通畅达、产景互动、特色街镇……在“全域旅游”理念的引领下,从土货到品牌农产品,再到旅游地商品,花生、棉花、蔬菜、果林……越来越多的多宝农产品开始和美丽的侨乡风光一起走进人们视野,阔步迈向大市场,多宝“绿色崛起”的步伐铿锵迈进,“大美多宝”正呼之欲出。(陶亮 田云端)

责任编辑:孙望龙

相关阅读