“515战略”的湖北实践系列报道之二大融合中的深层改变

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-01-07 10:12:23 来源:中国旅游报 【字体: 分享

  蒙蒙细雨中,旅游车在笔直的柏油马路上行驶,道路两旁的农田里,绿油油的桔树上挂着黄澄澄的果实,眼前掠过的是一排排错落有致的农村特色民居……这是记者一行在湖北省宜昌市夷陵区看到的一幅美丽的乡村画卷。

  夷陵是湖北首批旅游强县,境内有5A景区2家、4A景区4家,2015年被湖北省命名为“湖北省旅游产业发展突出贡献县市区”。夷陵区副区长田红介绍,夷陵区委、区政府高度重视旅游业发展,各行各业都来关注和支持发展旅游,“我们这不是‘小马拉大车’,我们是众人齐推车,可以说,以旅游引领全区发展的理念已经深入人心”。在湖北,像夷陵这样的地方还有很多,人们不再把旅游业单纯地看成一个经济产业,而是当成民生事业、幸福产业来打造。“十二五”时期,旅游发展理念的转变,以及旅游发展的阶段性成效,决定了湖北旅游在项目投资、产业融合和发展模式上的深层改变。

  全方位吸金引领投资新热点

  虽已进入旅游淡季,但记者一行来到湖北恩施土家族苗族自治州的女儿城时,这里的人气依然居高不下。

  女儿城是这两年当地最火的旅游项目之一,这里不靠山、不靠水,并不是传统意义上的资源型景观,但就凭着土家族“女儿会”的文化品牌和恩施州日益增长的游客量,投资商投资20多亿元,在1500亩的地面上,打造了一座集中展示土家文化的“城中城”。这里包含演艺广场、土家风情文化长廊、土家特色商贸街区,以及配套酒店群落、传统文化展示区、生态文化体验区等综合业态。自2011年10月开市营运以来,女儿城各项经营异常火爆,每年在4月至8月旺季,每天平均游客都在万人以上。2015年十一期间,最高峰时甚至一天突破了4万人次。现在,每个到恩施的游客几乎都会到女儿城逛逛,或者干脆住到里面,吃、住、游、购、娱全解决了。

  “十二五”时期,湖北旅游成为各类资本逐利的平台和“避风港”。

  据不完全统计,2015年,湖北预计全年完成各类旅游投资856亿元,增长20.4%。全省竣工旅游项目500多个,完成旅游投资3200多亿元。其中,亿元以上项目达288个、百亿以上的有10个、50亿以上的有22个。2013年和2014年,湖北共有22个旅游项目入选国家项目库,2015年则有18个。

  在高速增长的同时,湖北旅游投资也出现了一些新迹象。从投资对象看,旅游投资者不再“唯资源论”,而是市场需要什么就投资什么。除了恩施女儿城,武汉汉街、襄阳“唐城”等,都是依托商贸或文化,大手笔投资建设的大型旅游综合体。旅游投资的规模除了“高大上”,也有“小而精”,一些乡村旅游项目和精品酒店项目显得小巧而精致。比如,位于京山县的太子山小镇,是依托原有的国营林场,将小村落改造成的特色风情小镇。旅游投资主体更加多元,在2014年完成的711亿元投资中,政府投资55.4亿元,仅占7.8%,社会资金655.6亿元,其中,民营企业投资占到91%,达648.9亿元,利用外资6.69亿元。

  “以往随便圈个地、随便摆个摊、随便就可以收钱的速效取胜的粗放时代已经过去,围绕打造特色优质旅游目的地的旅游投资模式成了新阶段的发展重点。”2015年9月,湖北省旅游局局长钱远坤在全省旅游投资与消费推进会上说。

  这次会上,湖北发布了十大旅游投资热点,旅游风情小镇、汽车营地、乡村旅游等成为新热点。同时,湖北省旅游局与光谷联合产权交易所、鄂旅投公司共同发起成立了湖北省旅游资源交易平台,与鄂旅投公司、赛伯乐投资集团签署了推动设立湖北旅游产业发展基金的合作意向书,与农业银行湖北省分行签署了全面战略合作协议,为旅游业投资转型搭建了广阔舞台。

  全产业融合凸显旅游新价值

  位于武汉市黄陂区的木兰玫瑰园景区,种植了1000余亩观赏玫瑰和2000余亩保加利亚大马士革玫瑰。观赏玫瑰一年四季开花,方便游客随时前来赏花游玩,而保加利亚大马士革玫瑰除观赏外,还可以开发成护肤品和香料,景区也因此得到了双重的经济效益;宜昌稻花香酒业在厂区周边投资建设旅游小镇,开发多种旅游项目,并向游客开放其部分生产区域,让游客了解中国传统酿酒工艺和白酒文化,通过旅游小镇吸引人气,扩大品牌知名度,促进企业多产业发展;宜昌市夷陵区的百里荒景区正在建设中,该景区规划“一核三线”农旅融合大格局,届时,将建成“万亩畜牧养殖基地”“万亩果蔬种植基地”“万亩粮油种植基地”,打造“农业田园游”……

  “十二五”时期,“以一对多”成为湖北旅游发展的新常态。湖北旅游主动与文化、农业、科技、商贸等深度融合,实现全产业合作,放大旅游效应。

  据介绍,2014年至2015年,湖北先后推出汉秀、龙船调、诸葛草庐、嫦娥4台大型旅游文化演艺节目,实现了文化与旅游的惊艳结合;通过创建旅游强县、名镇名村和高星级农家乐,大力推动乡村旅游发展;据统计,2015年,湖北乡村旅游接待游客1.36亿人次,占省接待游客总数的25.2%,实现旅游综合收入980亿元,占全省旅游收入的22.9%以上,传统节假日期间的乡村旅游所占市场份额更是达到60%以上。与此同时,湖北充分发挥教育大省和商贸中心的优势,大力开展科教游、研学游、商贸游。

  “以旅游产业为载体,融合各产业和社会发展,让一产围绕旅游调结构,建农业旅游景观,让二产围绕旅游出产品和建工业游景观,让三产围绕旅游搞服务,让各行各业围绕旅游出力量。”恩施州旅游发展委员会主任杨跃红的一席话,道出了旅游在调整产业结构、促进产业转型发展中的重要作用,也凸显了旅游业在经济新常态下的新价值。

  全区域打造拓展旅游新境界

  黄冈市罗田县是集老区、山区、库区于一体的国家扶贫开发工作重点县。该县确立了“旅游兴县”战略,实现各项规划全覆盖和土地规划、城镇规划、产业发展规划“三规合一”,所有规划设计和工程建设都按照景区和景点标准进行;宜昌市远安县始终以景区的标准美化全域风貌,着力构建全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游的生态大景区;武汉市黄陂区投资15.8亿元,建设大型区域旅游集散中心,完善旅游交通标识标牌900多块,新建和改造旅游厕所25座。同时,建成了连接各景区之间15分钟到达一个景区、2小时串联四景区的“15+2”旅游环线,真正实现了“全区就是一个大景区”的目标。

  “十二五”时期,在一些旅游资源丰富、生态基础条件较好的地区,发展全域旅游已成共识,产城共融成为发展新模式。

  武汉市通过旅游标准化城市建设,使得旅游元素更多、旅游氛围更浓、旅游功能更强,旅游目的地形象进一步凸显;恩施州所辖8个市县,5个都有4A级以上景区,随着州市道路交通等基础设施的改善,各地旅游发展呈现你追我赶、全面开花的态势;宜昌市着力推动三峡城市群的打造,提出“宜昌+”的旅游概念,即以宜昌为集散地,组合三峡、神农架、武当山、恩施等,形成区域旅游集群。

  对于抓好全域旅游,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平曾说,各行业都要积极融入旅游之中,各部门齐抓共管,全域居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引要素,为游客提供全过程、全时空的体验产品,满足游客的全方位体验需求。要把旅游元素融入城市建设的各个方面,把城市建设成为最大的景区、最好的旅游产品、最美的旅游目的地。

  站在“十三五”的门前,回望“十二五”,改变已然发生,新的挑战正在到来。唯有踏准时代发展的脉动,把握产业发展的走向,才能永立潮头。湖北旅游,风帆正举,一路向前。(程芙蓉)

责任编辑:孙望龙

相关链接