旅游总收入全国第10十二五收官湖北跨入中国旅游第一军团

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-01-07 10:00:04 来源:人民日报 【字体: 分享

  十二五期间,湖北省旅游交出了一份靓丽的答卷:总收入居全国第10位,旅游总人次居全国第8位,旅游经济总量位居全国前列,成功迈入“中国旅游第一军团”。2014年湖北省旅游总收入达3752亿元,提前超额完成“十二五”3000亿元的旅游目标,旅游业增加值占GDP的比重已达到5%以上。2015年上半年,湖北省旅游业主要经济指标继续强势增长,实现旅游收入1910.41亿元,预计全年有望达到4000亿元。

  多年来,武汉旅游景点单一,黄鹤楼、归元寺、湖北省历史博物馆以及东湖四大景点,被概括为武汉旅游的“三菜一汤”。“千年武当山,比不过少林寺,甚至比不过名不见经传的云台山。”这曾经是武汉及湖北旅游的尴尬。五年来,建设武汉城市旅游圈,,构建鄂西生态文化旅游圈的“一城两圈”旅游发展战略得到落实。截止2014年底,湖北近5年共筹集资金4.9亿余元,打造了24个旅游名镇、97个旅游名村、11条旅游名街、100个省级休闲农业与乡村旅游示范点和390个高星级农家乐。如今,灵秀湖北变得越来越美。楚河汉街、武当山、恩施大峡谷、三峡大坝等景区,都成为驰名中外的湖北旅游名片。

  另外在景区建设方面,随着恩施大峡谷景区加入5A军团,湖北5A景区总数达10家,5A景区数量跃居全国第三位,列中部第一。而在2010年,湖北省5A景区只有2家,近四年增长4倍。

  “千年武当山,比不过少林寺,甚至比不过名不见经传的云台山。”这曾是湖北旅游的尴尬。如今,武当山年年游客接待量达569万人次(2014年数据),成为湖北最为“吸睛”和“吸金”的景区。

  灵秀湖北品牌的崛起,除了吸引国内游客,同时也吸引了大量国外游客的到来。在全国入境游普遍微弱增长甚至负增长的情况下,2015年1-6月份,湖北省入境游客达135.7万人次,同比增长12.08%。这其中,举世瞩目的现代工程类景区三峡大坝、功能齐备的旅游综合体木兰生态文化旅游景区、地质奇观与土家文化有机融合的恩施大峡谷等,都是中外游客青睐的圣地。据湖北省旅游局数据显示,入境游客客源地主要集中在日本、澳大利亚、韩国、新加坡、马来西亚等,居入境外国人总数之首的日本游客18.4万人次,欧洲市场23.81万人次,同比分别增长38.18%和7.72%。

  “湖北的旅游资源在全国只能算得上中游,但湖北的旅游发展成效居全国前列。我们正全力推进湖北旅游成为长江经济带的‘金腰带’、打造‘千湖之省’的‘旅游蓝’、国际度假旅游的首选地,要实现这个目标,就要求我们推进5A旅游标准的全覆盖,实现湖北旅游全域化、高品质发展,努力建设湖北旅游经济强省!”湖北省旅游局副局长李开寿表示。(董行)

责任编辑:孙望龙

相关链接