武汉市

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-01-04 09:26:33 来源:湖北省旅游局 【字体: 分享

武汉市旅游业“十二五”发展成绩斐然

  1、全市旅游经济持续稳定快速增长,产业规模不断扩大

  2014年我市接待境内外游客1.93亿人次,实现旅游总收入1949.46亿元,同比分别增长12.3%和15.35%,分居副省级城市第一、第二位。2015年预计这两项指标分别可达到2.03亿人次和2050亿元,十二五期间两项指标年均增长速度均超过15%。

  十二五期末,全市5A级旅游景区有3家,位居全国副省级城市第一位,4A级旅游景区20个;全球排名前十的酒店集团,已有9家进驻武汉,我市相当于五星级标准的酒店数量达30家,数量居同类城市前列;全市旅行社数量350家,其中具备出境组团资格的旅行社45家,A级旅行社数量70家,2014年入围全国百强的有6家,且都位于前60位,数量和综合实力位居全国城市第一位;全市休闲农庄、农舍1200余家,其中达到星级标准的有54余家;全市有22家金盘级旅游餐饮店、8家银盘级旅游餐饮店、6家旅游购物示范点、4家旅游购物推荐点、14家旅游标准化文化娱乐场所、5家星级旅游汽车公司、53家绿色饭店和1家四星级公寓。

  十二五期间,我市旅游行业规模不断扩大,实力明显增强。旅游业已经成为武汉市迈向“国家中心城市”和“国际化大都市”两大建设目标的重要支柱性产业之一。

  2、全市旅游基础设施建设力度持续加大,旅游公共服务体系不断健全完善

  十二五期间,我市在天河机场、汉口火车站、武昌火车站、武汉火车站、市民之家分别建成市级旅游咨询服务中心5个,在人流聚集、游客较多的旅游景区、商业街区设立区一级旅游咨询服务中心14家;在武汉火车站和黄鹤楼景区建成市级旅游集散中心2个,黄陂区建设区级集散中心1个;全市已建和在建汽车露营地13家,首批评定了等级有6家,其中四星级以上3家;5年内全市投入财政建设资金2100余万元,建成的旅游指示标牌900余块,其中旅游行车指示牌730余块,行人指示牌170余块;星级旅游厕所建设和改造力度加快,完成了826座公共厕所旅游标准化改造,全市星级旅游厕所已达150余座,城市旅游接待能力和服务水平进一步提升。

  十二五期间,我市根据旅游产业发展需要,组建了全市旅游咨询中心、导游服务中心、旅游宣传推广中心、导游礼仪队等专业机构和队伍,旅游公共服务体系不断健全和完善。

  3.全市特色旅游产品不断丰富,城市旅游大格局初步构建

  “十二五”期间,我市启动了以江汉朝宗景区为核心的两江四岸景观与旅游功能提升工程,两江四岸景观亮化、沿岸环境整治以及大型实景演出等项目顺利推进;园博会、汉秀剧场、电影主题公园、华侨城欢乐谷、极地海洋世界、武汉新科技馆等一批重大旅游项目相继开业,国博中心、WTA国际网球馆等一批与旅游事业发展密切相关的城市大型综合基础设施也都相继建成;以楚河汉街、户部巷风情一条街、汉口新天地、武昌昙花林等为代表的旅游特色街区逐步兴起;以樱花、梅花、荷花、桂花和杜鹃花等五大品种为主体的“赏花游”旅游产品日趋成熟,长江游船和东湖游船实现常态化经营,长江和东湖水上游产品深受游客欢迎;以黄陂区乡村休闲游为代表的农业生态观光旅游系列产品不断涌现,品质不断提升,市场持续稳定增长。十二五期间,全市“三核一带”旅游空间布局和城市大旅游格局已经基本形成。以观光、文化、娱乐、商贸、购物、节事等为主题的城市旅游系列产品开发,极大地丰富了城市旅游内涵和品质,我市实现了由旅游过境城市向“都市旅游目的地”城市的华丽转变。乡村休闲游、科教旅游、商贸旅游、水上旅游等专项旅游产品彰显活力。

  4、智慧旅游和旅游标准化双试点成效显著,在全国名列前茅

  “十二五”期间,国家旅游局确定我市为智慧旅游试点城市和旅游标准化试点城市。2012年,我市制定了《智慧旅游城市发展规划》,确定了“1体系、1中心、2平台、3门户、N服务渠道”的智慧旅游建设任务。五年来,我市已建立起了武汉智慧旅游大数据库,上线试运行了武汉智慧旅游移动手机客户端、武汉智慧旅游团队出行服务系统;改版升级了武汉旅游政务网,开发建设了武汉城市旅游导览平台,虚拟景区旅游平台;2013年推出了大武汉旅游年卡,初步实现了旅游一卡通,目前发行量已超过30万张;推动了黄陂区,东湖、省中旅、光谷金盾大酒店等试点区、试点企业的建设,全市主要景区、高星级宾馆饭店基本实现WIFI全覆盖,有效地提高了景区、饭店、旅行社智能化服务水平。全市智慧旅游体验中心、监控中心等项目也都在稳步推进过程之中。在2014年第四届中国旅游产业发展年会上,武汉市被评为十佳智慧旅游城市,

  我市从2012年开始创建国家旅游标准化试点城市,创建中始终坚持“顶层构架、条块结合、城区联动、示范引领”的总体思路,以6家试点区、137家试点企业为主体,强力推进13项旅游业国家标准和7项行业标准的落地实施。编制完成了3项省级地方标准,14项市级地方标准,组织推广了《武汉旅游景区(点)承载量评估技术规范》等8项具有武汉特色的地方标准,各试点企业在实践中摸索、提炼、总结、归纳了28639项企业标准,进一步丰富和完善了武汉旅游标准化制度体系。涌现出大中华酒楼、欢乐谷、武汉规划展示馆等一大批标杆示范企业。2014年6月,我市以终期评分全国第一,创建效应全国最优的成绩,荣获“全国旅游标准化示范城市”称号。2014年9月,国家旅游局在汉召开会议,推广武汉的创建经验。

  5、不断加大行业管理改革创新力度,全市旅游市场秩序井然

  一是深入贯彻实施《旅游法》,结合旅游发展和行业管理实际,修订完善了《武汉市旅游条例》;二是探索实施了“广告信息监控、协会倡议价格、畅通投诉渠道、实行约谈警告、专人随团暗访、旅游质量公告”的市场监管“六步法”,将事后查处变成事前监督,既弥补了法律的空白,又有效预防了价格欺诈、零负团费等案件的发生;三是实施行业开门管理。开办市民旅游学校,开设旅游“大讲堂”,聘请社会义务监督员,评选推荐精品旅游线路产品,实施“红黑榜”公布机制等措施,有力地促进了旅游行业服务质量的提升;四是加强人才队伍建设。开展“武汉旅游风尚人物”评选,推选出30位武汉旅游行业先进模范人物。采取以赛代训、星级导游员评定等形式,评选了50名的士导游、70名星级导游;每年举办星级饭店工装大赛,树立和展示良好的行业形象;五是推进行业精神文明建设。面向社会海选10名游客担任“武汉文明旅游形象大使”。创新成立了由15家骨干旅行社和重点景区组成的“文明旅游银行”。鼓励游客通过参加文明旅游义务清洁景区、文明旅游宣传,帮助“文明旅游银行”发展志愿者、组织公益活动等方式,积攒积分,获取“文明旅游银行”成员单位提供的景区门票、免费旅游名额,形成了“讲文明、存文明、奖文明”的行业良好风气。

  6、强化城市旅游形象市场宣传营销,武汉旅游知名度和影响力逐年提升。围绕“大江大湖大武汉”城市旅游形象,策划推出了1部高清旅游宣传片、3首旅游歌曲、12类25种旅游宣传资料,打造了一支较专业的城市旅游形象推广队伍,基本建立了一整套旅游营销体系。依托高铁线和国际直航航线,坚持“两线并举”,积极“走出去”和“请进来”,5年内,赴国内外100余个城市、地区举办了200批次的武汉旅游专题推介会,接待了400余批次旅行商来汉考察、踩线,成功打造武汉新花城产品品牌。据抽样调查的数据显示,“大江大湖大武汉”城市旅游形象宣传口号知晓率已达80%。《大江大湖大武汉》城市旅游形象宣传片在2014年中国国际旅游交易会上获评首届全球旅游视频大赛“最美旅游视频奖”。武汉市旅游局在2014中国旅游产业年会上获得中国旅游宣传影响力机构十强。

责任编辑:孙望龙

相关链接