襄阳市

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-01-04 09:26:21 来源:湖北省旅游局 【字体: 分享

襄阳旅游业发展情况汇报材料

襄阳市旅游局

  一、“十二五”规划目标及完成情况

  “十二五”我市旅游规划的总体思路和目标是:主打“三国文化”、“汉水文化”、“荆山生态”三大旅游品牌,着力打造四大旅游区(三国文化旅游区、荆山生态旅游区、襄阳城区都市文化休闲旅游区、汉江风光旅游区),重点建设十大景区(古隆中、襄阳古城、鱼梁洲生态旅游区、岘山公园、襄阳鹿门寺、卧龙凤凰温泉度假区、南漳古山寨、保康九路寨景区、谷城大薤山-南河景区及枣阳白水寺景区)、十大旅游名镇(谷城南河镇、五山镇,保康歇马镇,南漳薛坪镇、东巩镇,宜城郑集镇、枣阳吴店镇,襄州东津镇,襄城卧龙镇,樊城太平店镇)和十大旅游名村(保康县尧治河村、谷城县堰河村、南漳县鱼泉河村、宜城市泉水村等),逐步形成以市区为核心,以南漳、保康、谷城三县山水生态旅游为重点的“1+3”旅游整体格局。到2015年,全市4A以上景区达到5家、四星级以上宾馆达到10家、国际旅社达到10家以上、高档旅游娱乐片区、旅游购物街区达到3处以上,接待旅游总人数达到2000万人次,旅游业总收入达到180亿元,年均增长24.6%;力争达到220亿元,年均增长29.8%,使文化旅游业成为襄阳的重要支柱产业。

  经过近五年的努力,目前,我市旅游“十二五”目标可望基本实现。主要表现为:

  一是旅游经济发展目标均可超额完成。2014年,我市共接待海内外游客3357.33万人次,实现旅游总收入221.42亿元,较“十一五”期末分别增长1.4倍和1.52倍,已经达到“十二五”规划目标。预计今年可接待海内外游客3800万人次左右,实现旅游收入260亿元左右,将分别超出规划目标90%左右和44%左右。

  二是市场主体数量基本与规划目标相符。目前,我市4A以上景区达到5家,圆满实现了规划目标;已有四星级以上旅游宾馆6家,正在创建有3家;国际旅行社6家,还有1家正在积极创建之中,与规划目标基本持平。

  三是四大旅游区建设扎实推进。以春秋寨、九路寨为龙头的大荆山生态旅游区建设进展顺利。南漳春秋寨已于2013年5月被国家旅游局评定为4A级景区,保康九路寨景区已经建成了木屋别墅、餐饮中心、农家小院、停车场、观景台以及黄龙洞景观等,今年有望试营业。以古隆中为龙头的三国文化旅游区、以襄阳古城为龙头的都市文化休闲旅游区、以鱼梁洲为龙头的汉江风光旅游区等三大旅游区也是我市“一城两文化”建设的标志性景区,整个项目建设势头良好。

  四是多点支撑的旅游格局初步形成。规划中的古隆中、襄阳古城、鱼梁洲生态旅游区、岘山公园、襄阳鹿门寺、襄阳卧龙凤凰温泉度假区、南漳古山寨、保康九路寨景区、谷城大薤山、南河景区及枣阳白水寺景区等十大景区,除鱼梁洲刚刚启动建设、保康九路寨即将试营业、岘山公园正在创建A级景区外,其他全部步入A级景区行列,重点景区雏形初具。“十大旅游名镇”、“十大旅游名村”建设效果显著,全市初步形成了以南河镇、吴店镇两家“湖北旅游名镇”为龙头的10家旅游乡镇,以谷城县堰河村、南漳县鱼泉河村、保康县尧治河村、枣阳市火青村、老河口市方营村、襄城区姚庵村等 “湖北旅游名村”为代表的二十多家旅游村。

  五是旅游竞争力明显增强。“千古帝乡 智慧襄阳”品牌形象初步确立,襄阳旅游产品更加丰富,网络襄阳重点景区开发的帝王故里之旅、情韵汉江之旅、三国文化之旅等旅游产品被康辉旅行社等纳入对外重点推荐线路之一,得到市场认可。

  二、今年以来所做的主要工作

  (一)项目建设取得新突破,旅游核心竞争力明显增强

  旅游项目是构成旅游产品的物质条件,在旅游业发展中的地位至关重要。为推动我市旅游业实现可持续发展,今年,我们继续坚持项目为王,狠抓了包括“一城两文化”标志性项目在内的25个重点旅游项目建设。这些在建项目,规划总投资511.4亿元。今年1—9月,实际完成投资约36亿元。工作中,我们一月一督办、一季一通报,较好推动了重大项目建设扎实开展。其中,“一城两文化”标志性项目建设进展顺利。

  襄阳古城保护与利用:坚持保护与利用相结合的原则,规划投资15亿元,通过打通护城河、连接古城墙、修复古城楼、改造古街区等系列工程,打造“市井味儿、慢生活”、“旧故里、最襄阳”古城文化生态景观。目前已经投入4亿多元。完成了三水连通、长门公园修建等工程。正在推进的还有拱宸门至汉江一桥城墙修复(含拱宸门楼复建)工程,南湖宾馆至西门段城墙修复(含狮子楼复建)抢险加固工程,东巷子、管家巷改造工程等。

  隆中文化园:由鄂旅投投资30亿元,规划以“卧隆中、谋天下”为主题,以“一心、一环、一轴、四大片区、八大项目”为空间结构,通过3-5年努力,打造国内独一无二的诸葛亮文化体验区、智慧文化旅游目的地、国家5A级景区。目前已投入6亿多元。改造了核心景区,6D影院、孔明琴堂等已于今年5月1日正式营业;改建了10多公里景区游路;建成了国内首创最大的草庐剧场,中国首部大型实景话剧《草庐?诸葛亮》去年秋天正式立上舞台,每周上演3场;30万平方米的游客中心、可同时容纳2000台旅游客车的停车场正在建设,占地600亩的智库产业园即将开工。创建5A级景区工作取得阶段性成果。11月24日,在北京通过了景观质量评审,正式纳入国家创建名录。创建第三阶段“落实创建”任务已经开始,12月1日,市委、市政府召开了隆中创5A工作推进会,分解任务,全力推进。

  岘山文化旅游区:规划利用岘山丰富的人文和自然资源,科学确定主题和建设时序,实现生态、文化、社会价值最大化,努力将岘山建设成华中经典人文及生态旅游区。目前已完成投资近20亿元。去年,有私家园林鼻祖美誉的习家池,重现世人眼前。古园、古祠、古树、古风、古韵,让游客流连忘返;中华紫薇园正式对游客开放,深受游客喜爱。岘山绿道、文化广场修建一新,已经成为市民休闲、娱乐、健身的首选之地。今年“五一”,再现大唐盛景、再展大唐风彩,让游客梦回大唐的唐城影视城正式开城迎宾。

  汉水文化旅游展示区:由香港卫视集团计划投资113亿元打造的华中地区文化旅游航母级项目。该项目规划涵盖鱼梁洲、庞公以及汉江上游的贾洲、长丰洲、老龙洲、水上游线码头等,将以鱼梁洲为龙头、以汉水为纽带,通过“水轴线、船集散”的方式,形成“一线串珠、洲岛统筹、水岸一体、城洲联动”的整体优势。目前项目进展顺利,2015年5月30日已经正式启动建设,一期工程包括汉水文化广场、汉水女神雕像、英雄汇游乐园、香港卫视华中总部基地等标志性项目。3年后的鱼梁洲将作为汉水文化传承和发展核心区,将成为襄阳文化旅游的新地标,崛起于汉水之滨。

  鹿门山风景区:已完成项目总规编制调整工作,项目建设正在按计划推进,通往景区的道路正在修复。

  此外,枣阳汉城、保康五道峡等景区去年已经建成对外营业,保康九路寨、谷城大薤山等一批项目正在扎实推进。特别是唐城今年“五一”正式营业,3天共接待游客近8万人次。截止10月10日,唐城共接待游客63.02万人次,实现门票收入2242万元;隆中草庐剧场建成后实景演出大受欢迎,由开始的1周1场增加至1周3场,旅游项目大建设带来的大成效初步显现。

  同时,我们还坚持把加强招商引资、增强项目储备作为项目建设的一项重要内容来抓。今年5月,以中博会为平台,组织13家旅游企业同境内外客商和金融机构开展投融资洽谈,面向他们推介、展示了 17个旅游策划项目,促成了利海城镇化开发运营有限公司同襄阳签署了开发耕读文化园(智库文创产业园)的协议,协议总投资达30多亿元。同时,邀请福建海鑫游乐开发有限公司先后3次来襄阳就投资环境、项目选址进行考察。目前,该公司已与唐城达成初步合作意向,有望投资2亿多元在唐城开发大型游乐项目。项目建成后,将填补我市旅游没有体验型、参与型旅游产品的空白。

  (二)品牌、产品宣传同时着力,襄阳旅游实现人财两旺

  实践中,我们准确把握旅游产品由价格竞争向品牌竞争转型的趋势,依靠品牌“让世界了解襄阳,让襄阳走向世界”,通过宣传营销让游客乐游襄阳、乐享襄阳,提升襄阳旅游发展水平。2015年,预计可接待海内外游客3870万人次左右,实现旅游收入260亿元左右,同比分别增长15.2%和17.7%。

  1、持续应用传统媒体宣传品牌,提高品牌知名度。继续参与省旅游局打包在央视投放襄阳形象宣传片,与凤凰网合作开展“千古帝乡 智慧襄阳”、“游走襄阳?品味文化魅力名城”专题宣传,在襄阳机场、车站、进出襄阳的高速路口、高速互通等人员密集场所设置了“千古帝乡 智慧襄阳”形象宣传广告牌,较好宣传了旅游品牌形象。

  2、针对重点市场精准营销,扩大客源。以航线通达城市和武汉为主攻客源市场,先后举办了“襄阳航空旅游说明会”、“2015年襄阳旅游航空(重庆)推介会”等营销活动,积极搭建航空公司与旅游企业交流的合作平台,同重庆、厦门等航线通达城市的旅行商建立了航空旅游产品共推、资源共享、合作共赢的合作机制,联手拓展市场。针对武汉市场,在武汉地铁视频广告循环播放“襄阳旅游品牌、旅游产品”广告片,在地铁杂志广告刊发“悠居襄阳”跨页广告和襄阳旅游专刊,不断扩大《智慧襄阳》杂志在武汉酒店的覆盖面。中博会期间,在武汉举办了产品推介会和直通车启动仪式,同湖北康辉国际旅行社合作开通了武汉——襄阳的“散客直通车”。目前,武汉各康辉旅行社门市及媒体均有襄阳的旅游产品介绍,康辉旅行社代开的“散客直通车”每周六不间断地向襄阳输送游客。

  3、大胆应用新媒体宣传襄阳,叠加效应明显。对襄阳旅游官方微信进行二次开发,开辟了“襄遇”、“襄知”、“襄里襄亲”三大子栏目,宣传展示襄阳美景、美食等。明确专人负责襄阳旅游网站、旅游局官方微信内容的更新、推送,及时提供微资讯、微服务,丰富宣传内容,提高宣传时效。5.19中国旅游日期间,我们策划举办了“古城新情 传承文明”襄阳古名人穿越公益活动,倡导“保护古城 文明旅游”,并通过门户网站、论坛、微博和微信进行传播,取得巨大成功。活动当天,与活动相关的软文通稿在网络媒体和论坛上搜索量达967万次,“襄阳旅游”官方微博新增粉丝逾6万人,转发评论近10万条,主持人建立的“保护古城 文明旅游”话题阅读量达到1909.3万次,评论达到12.8万条,粉丝活跃度居高不下。

  此外,为开发潜在市场,我们还会同周边城市的旅游部门,共同策划、举办了“四城互动游荆楚”2015年鄂西(襄阳、十堰、荆门、随州)旅游赶集会,促使四地在产品互推、游客互送和捆绑营销方面达成了多项共识,深化了区域合作。积极组织市、县旅游部门、旅游企业参加中博会、华博会、西部旅游博览会和中原城市旅游联盟年会等旅游推广活动,推进襄阳旅游融入中原旅游圈、西部旅游圈,提升了襄阳旅游在汉江流域城市中的地位。

  (三)旅游标准化工作深入推进,游客满意度全面提升

  1、全面推进旅游标准化建设。重点指导襄城区按全省旅游标准化试点县(区)要求开展创建工作,并指导保康县同步开展创建;鼓励、支持南漳县不断巩固全省试点县成绩,为其他县(市、区)提供有益经验。以提升旅游厕所等级和加强城市标识建设为突破口, 2015年向省旅游局申报旅游厕所及乡村旅游建设项目17个,目前已争取到位补助资金440万元,启动了新建旅游厕所32所、改扩建旅游厕所35座的工作任务。保康县尧治河景区建设旅游厕所的做法得到国家旅游局、省旅游局的充分肯定,其经验被《中国旅游报》刊发和推广。继去年完成了市区“两横两纵”主干道36块大型旅游标识标牌设置之后,全面完成了今年二期37块大型旅游标枳标牌的设置工作,城市旅游标识系统进一步完善。

  2、扎实抓好企业服务品质提升工作。严格执行旅游名镇、名村、星级饭店、景区等级质量评定、旅行社等级评定标准,实行优胜劣汰。在重点推动隆中创5A的同时,启动了保康县尧治河景区创5A工作,指导唐城、中华紫薇园、鹿门山等开展了4A级景区创建工作,指导宜城泉水、襄城西乡等10个村启动了湖北旅游名村创建工作,指导枣阳吴店镇成功创建为湖北旅游名镇。进一步完善了星级酒店、旅行社的退出机制,吊销了3家旅行社的经营许可证,对2家星级酒店提出了整改意见,促进了旅游服务水平的提高。

  3、全方位开展文明创建。以文明城市创建为契机,在全行业开展了文明旅游宣传、文明企业创建活动。结合襄阳实际制定了文明旅游企业创建工作方案,以评选“十佳文明旅行社”、“十佳文明旅游饭店”和“十佳文明景区”为抓手,强化旅行社履行文明旅游的责任,把好文明旅游“组团关、落地关、行程关”,强化星级饭店文明旅游职责,改善景区硬件环境,配套完善服务设施,为游客游览提供安全、文明、舒适、便利的条件,以良好环境影响游客的出游行为,潜移默化地引导文明旅游。

  4、持续开展旅游环境专项整治。再次组织召开了全市旅游环境专项治理工作会议,对整治工作实施常态化管理。工作中,坚持问题导向,先后开展了“打黑”行动(“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑网站”等)、市场治理“清网”行动等专项整治行动。严查扰乱旅游市场秩序行为,创造了公平竞争的市场环境。今年“五一”、“十一”期间,我们委托第三方组织开展了游客满意度模拟调查工作。结果表明,同上年相比,全市旅游环境所涉及的10项内容均有不同程度提升,游客满意度进一步提高。

  三、当前我市旅游发展面临的形势和机遇分析

  在当前宏观经济形势复杂多变的大背景下,旅游业也不可能独善其身,客观、辩证的分析目前面临的形势,有利于我们对症下药,因病施治,主动作为,增强信心,推动文化旅游“二次创业”深入实施。

  当前,我市旅游发展面临的挑战主要表现为:一是旅游产品有效供给不足,结构性矛盾突出。迎合休闲度假、互动体验的旅游产品供给短缺,游客过度集中在少数新兴景区。如今年 “十一”黄金周,古隆中、五道峡、汉城等新兴景区游客接待异常火爆,而传统的景区除古隆中外,大部分都表现平平。即使同在市区的古隆中和唐城相比也略差一筹。这既不利于满足快速增长的旅游需求,也不利于释放旅游消费潜力,同时对资源环境保护带来压力。近年来,虽然我市好项目、大项目不少,但大多数仍在建设期,在推进过程中存在融资、用地等老大难问题,真正建成待客还需多方发力。二是配套服务设施不优,区位交通优势得不到充分体现。我市的通景公路等级低,标识标牌、旅游厕所等公共设施还难以满足自助、自驾游客的需求。随着高速公路和神农架机场的开通,许多自驾游客人过襄阳而不入,襄阳固有的区位交通优势开始弱化。三是旅游企业关系松散,旅游产品价格竞争力较弱。旅游景区、旅行社、旅游酒店之间缺乏合作共赢发展理念,相互支持协作不够,如部分景区门票价格对市内旅行社优惠幅度还少于外地旅行社,旅游车辆、酒店经营企业也常常是宁可不做、也不微利支持别人做。旅游企业各自为阵、单打独斗的经营模式,弱化了我市旅游产品价格竞争优势,影响了市场开拓”。四是旅游大环境改善不快,旅游整体氛围不够。旅游购物、文化娱乐等要素融合不够紧密。在城市功能性设施建设过程中,旅游元素植入不够充分,游客需要考虑不周全,成规模游客进入襄阳后,停车难、住宿难、就餐难、入厕难等问题在襄阳城市建设中缺乏规划安排,直接制约了我市旅游上档进位。

  我市旅游发展面临着诸多挑战,但是也面临着难得机遇:一是政策机遇。去年,国务院出台了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,把加快旅游业发展列入了国家战略。今年7月,国务院办公厅又下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,湖北省人民政府也制订出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,这些政策的贯彻实施,将较好地解决长期以来困扰旅游业发展的一些瓶颈问题。二是现实基础。经过多年来的发展,我市旅游产业体系初步建立,“食、住、行、游、购、娱”等要素企业逐步发展,旅游行业已经基本适应了经济发展的新常态和旅游市场的新需求,景区、饭店、旅行社三大主体企业逐渐走出了最困难阶段,抗风险能力得到明显增强,旅游产业发展的支撑能力进一步强化。三是旅游消费需求旺盛。旅游学研究表明,旅游消费与人均GDP有着密切的关系,人均GDP达到1000美元时人们大多选择观光游,人均GDP达到2000-3000美元人们则选择休闲游,而当人均GDP达到3000-5000美元时,人们则会选择度假游、出境游。2014年,作为我市核心客源地的武汉、南阳等地城市人均GDP大多超过了2000美元,我市客源基础更加牢固。此外,进入“旅游+”时代,一批具有资源优势、产业优势的市场主体纷纷投资旅游业,衍生出工业旅游、农业旅游、科技旅游等众多新业态,产业空间越来越宽。这些,都将为襄阳旅游业带来前所未有的发展良机。

  四、2016年我市旅游工作思路

  2016年,我们将抢抓发展机遇,紧紧围绕市委、市政府中心工作和经济社会发展大局,着眼提升“两个效益”(经济效益和社会效益),坚持“突出五项重点”(规划、营销、监管、精品、人才”,全面落实依法兴旅、依法治旅工作要求,深入推进文化旅游“二次创业”深入开展,在目前统计口径不改变的情况下,力争全年接待人内外游客达到4490万人次,实现旅游总收入 305亿元,同比增长16%和17%,为实现“十三五”规划目标开好局、起好步。

  (一) 突出规划导向,优化产业结构

  注重规划引领,不断拓宽产品开发领域,推动我市旅游结构优化升级。一是将规划工作积极融入省、市重大战略之中,争取党委、政府和各个部门的支持,将旅游业作为鄂西生态文化旅游圈、汉江生态经济带、汉江旅游中心城市、河谷组群、“中国有机谷”、枣阳副中心、保康生态旅游试验区建设、南河流域扶贫等工作的重要内容,不断凸显旅游业在襄阳经济发展中的带动力。二是加强旅游规划与全市经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划和重要行业规划的衔接,为旅游业与全市发展大局紧密结合、与相关产业深度融合奠定基础,推动新型旅游业态发展,不断提升襄阳旅游的竞争力。三是认真编制全市乡村旅游发展规划,明确今后一段时期襄阳乡村旅游业发展的目标、思路和重点,大力促进乡村旅游发展,增强乡村旅游的吸引力。

  (二)突出营销创新,提升襄阳旅游形象

  1、坚持大媒体宣传。继续投放央视和凤凰网广告,扩大襄阳的城市品牌的影响力。央视广告与各县(市)打包整合投放,全力打造“千古帝乡 智慧襄阳”旅游品牌;凤凰网方面,对襄阳旅游专题进行改版,精简襄阳旅游六要素内容之外新增以各县(市)区乡村休闲游、度假游等旅游形态的自由行版块。

  2、坚持稳固重点市场。深化“一点一线一圈”市场布局,以武汉市场和汉江沿线城市、周边城市为重点,武汉市场继续发行《智慧襄阳》杂志、在公交车车身媒体重点投放产品广告,提升襄阳旅游影响力;继续与《湖北画报》、《商旅》、《襄阳日报?旅游周刊》、《襄阳晚报?旅游周刊》、《新襄阳》合作旅游专刊,继续投放高速入口、襄阳机场等本地户外广告,持续营造本地旅游市场氛围。

  3、扩大新媒体营销。完善“旅游+互联网”平台,围绕移动官网和移动平台建设、微信和微博平台维护、搜索引擎投放与内容策划等全方位开展营销互动。通过策划519中国旅游日公益活动、“玩转襄阳——自拍大玩咖”活动、写游记送门票活动、“指尖上的襄阳”三国文化趣味主题游戏活动等系列活动,开展话题互动,线上线下全媒体同步传播,不断加强襄阳旅游和襄阳文化的品牌记忆。

  4、坚持特色产品营销。紧密围绕乡村旅游,瞄准周边市场,加强推广力度,以召开大型乡村旅游产品推介会和品牌车自驾游活动等各种形式,挖掘乡村旅游度假市场的巨大潜力。

  5、坚持专业化营销。继续依托专业策划公司,围绕创意出品、线路开发、广告宣传、活动策划等多方面工作有序开展专业化营销托管。

  (三)突出市场监管,打造品质旅游

  1、切实推进旅游标准化建设。紧抓襄城区创建湖北省第二批旅游标准化试点县(区)、A级旅行社的评定复核、绿色旅游饭店创建等工作契机,切实提升从各级政府职能部门到旅行社、星级饭店等旅游服务部门的标准化服务意识,并将旅游服务质量、旅游服务标准落到实处。

  2、努力营造文明旅游环境。配合全市创文工作,大力开展文明旅游宣传、旅游志愿者服务、诚信旅游体系建设等工作,从各个环节规范游客文明行为、提升旅游行业服务质量,创建良好的旅游大环境。

  3、以监管促推市场秩序规范。积极推动建立政府牵头、部门分工负责的旅游市场综合监管机制和常态化旅游联合执法机制。开展各类旅游行业专项治理行动,切实维护游客合法权益。完善表彰与惩戒联动机制,制定旅游诚信“红黑名单”,坚决打击低质低价竞争、强迫或变相强迫消费等行为。坚持问题导向,开展旅游市场秩序治理专项行动,打击严重扰乱旅游市场秩序的非法经营行为。推动建立健全旅游安全管理长效机制,加快旅游安全“标准化、信息化”建设,共同营造规范的旅游市场秩序。

  (四)突出精品建设,助提襄阳旅游核心影响力

  1、做好精品旅游项目的服务工作。全力服务“一城两文化”标志性项目建设,推动项目建设提速。继续对全市旅游项目进行筛选、梳理,明确2016年全市旅游重点项目,制定《2016年旅游项目建设路径图》,积极开展项目服务和项目对接,促成精品项目早日落地投产。

  2、继续推进景区创建精品名牌。做好隆中、尧治河景区创5A的指导和服务工作,争取省、国家旅游局的支持。重点指导襄城唐城、襄州鹿门山、谷城堰河的4A景区创建工作,力争新增1家4A级旅游景区。指导一批景区创建3A景区。

  3、加快推动城市配套设施精品建设。积极推动规划、建设旅游服务中心,旅游美食、旅游购物、旅游娱乐片区、大型旅游停车场站等,支持、配合有关部门建立完善路牌、交通指示牌、提升旅游厕所档次等城市标识导引系统,加快城市到重点景区的道路、公路、厕所建设等,完善城市旅游功能。

  (五)突出人才建设,构筑旅游发展保障

  1、持续开展旅游人才培训工作。一是统筹协调组织好各类专题的业务培训工作。做好星级酒店、星级旅行社中高级经营管理人员培训,导游从业人员培训,旅游商品研发人员培训。探索对各类专业培训的绩效考核评估机制。针对经济新常态下旅游业发展的新趋势,在上半年组织开展在一次以互联网+旅游为主题的专题讲座,下半年组织开展一次以休闲旅游为主题的专业讲座。

  2、推进校企合作人才培养平台建设。以湖北文理学院和襄阳职业技术学院的旅游院系为阵地,针对企业的现实需要和长远需求,探索短期专题培训和长期订单培养的人才培养使用模式。针对旅游业“二次创业”中的瓶颈性问题,组织开展专家走基层、进企业,以问题为导向开展调查研究,为解决问题提供参考依据。

  3、积极支持重点旅游企业引进企业经营管理中所需的高级管理人才和紧缺的专业技术人才。积极协助用人单位争取政策,使人才能引得来、用得好、留得住。

责任编辑:孙望龙

相关链接