随州市

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-01-04 09:24:38 来源:湖北省旅游局 【字体: 分享

旅游项目建设筑牢旅游产业发展基石

  核心提示:“十二五”期间,全市近50个重大旅游项目共投资110亿元。大洪山完成投资7.5亿元,文化公园完成投资6亿元,神农国际大酒店完成投资近4亿元,西游记公园累计完成投资5.5亿元。大型项目的显著增多,一大批新型项目的不断涌现,民间资本的强力补充,掀起了“十二五”期间旅游项目建设的新热潮。

  旅游项目建设是旅游产业发展的基石,是旅游经济腾飞的主体。近年来,随州市旅游产品组合呈现多样化,形成了以文化旅游为基础、观光度假旅游蓬勃兴起、乡村旅游为补充、专项旅游异军突起的旅游产品新格局。主要采取以下四个方面的措施:

  (一)突出政府引导,强化体制保障。市委市政府组织编制了随州市《“十二五”旅游业发展规划》、《旅游产业发展规划》和《文化旅游产业支柱化培育计划》,指导文化旅游产业科学、可持续发展。市、县、乡镇各级政府成立了旅游产业发展领导协调小组,制定符合自己辖区的旅游产业发展政策和措施,确定辖区内发展旅游产业的目标、主要任务、关键环节以及重大工程和项目,加强组织领导和协调,为资金投向旅游产业发展指明方向。同时将文化旅游重点项目纳入市级领导包保,挂牌督办。

  (二)加大基础投入,优化投资环境。长岗镇加大投入建设配套设施,完善集镇旅游功能。千年银杏谷加快道路基础设施建设,新建大型停车场,完善景区接待服务设施,并针对游客高峰期开通景区交通。炎帝故里、文化公园不断完善景区旅游标识系统。桐柏山太白顶景区编制旅游规划,启动许畈门景区至田王寨的公路硬化项目。马坪詹王食博园投资8000万元,编制旅游规划,完成詹王文化广场、詹王宾馆、詹王古街道路硬化建设等。通过基础设施建设的大力投入,为随州市旅游产业投资营造了良好发展环境。

  (三)突出政策激励,吸引多方投资。随州市政府研究印发了高星级酒店建设优惠政策和《随州市旅游业发展奖励办法》,发放奖励资金近百万元,调动社会各界参与旅游产业发展的积极性。随县把旅游业作为全县战略性支柱产业,在领导力量、工作重心、政策支持等方面向旅游倾斜,以“全域旅游”为目标,突破性发展旅游产业;广水市积极谋划武胜关生态文化旅游试验区,加大重点景区、重点项目建设的力度,推进旅游发展;曾都区致力于抓好现有景区的提档升级,银杏谷景区成为一大亮点;大洪山依托核心景区和集镇新区建设打造“全景大洪山”,带动旅游产业提质增效。与此同时,规划、城建、农业、交通等相关部门也将农业产业化、扶贫开发、城市建设、城乡一体化、旅游公路建设与旅游产业发展有机结合,并予以支持和倾斜。一系列政策的激励,让随州成为筑巢引凤的投资黄金地。抱朴谷主体公园、华夏假日度假村、三潭提档升级、惠兰谷、银杏书院、桐柏山田王寨、溪沟乡村旅游度假区、神农牡丹园、玉皇顶、现光山、桃源翡翠谷等一大批旅游项目在随州落地生花。

  (四)狠抓招商引资,壮大产业规模。随州市以“炎帝、编钟、大洪山、西游神话、千年银杏”五大旅游品牌为重点,始终把建设大项目作为旅游业加快发展的重要支撑抓紧抓好。积极策划包装了一批重大文化旅游招商引资项目,中国编钟音乐之都、曾楚文化创意产业园、白云湖水上游乐园、随州游客服务中心、随州城市嘉年华、波导五星级大酒店、广水市徐家河万众风情产业园、印台生态文化园、随县航模运动城、炎帝养生度假区、铁山红叶生态旅游区和桐柏山田王寨项目均取得突破性进展。

责任编辑:孙望龙

相关链接