饮用水水源地环境保护问卷调查报告

  1、您是否知道家里自来水从水源地到水龙头经历的过程?

  自来水是经过多道复杂的工艺流程,通过专业设备制造出来的饮用水。自来水的处理过程如下:

  首先必须把水源从江河湖泊中抽取到水厂(不同的地区取水口是不同的,水源直接影响着一个地区的饮水质量);

  然后经过混凝、沉淀、过滤、送入清水池并进行消毒后,由送水泵高压输入自来水管道,一般主管道使用预应力砼管、钢管、PE管、球墨铸铁管等管材;

  最终分流到用户水龙头。整个过程要经过多次水质化验,有的地方还要经过二次加压、二次消毒才能进入用户家庭。

  2、什么是饮用水水源地一级、二级保护区?

  按照不同的水质标准和防护要求分级划分饮用水水源保护区。饮用水水源保护区一般划分为一级保护区和二级保护区,必要时可增设准保护区。各级保护区应有明确的地理界线。

(图为:饮用水水源保护区警示牌示例图)

  保护区内禁止哪些行为?

  根据《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,饮用水地表水源各级保护区及准保护区内均必须遵守下列规定:

  一、禁止一切破坏水环境生态平衡的活动以及破坏水源林、护岸林、与水源保护相关植被的活动。

  二、禁止向水域倾倒工业废渣、城市垃圾、粪便及其它废弃物。

  三、运输有毒有害物质、油类、粪便的船舶和车辆一般不准进入保护区,必须进入者应事先申请并经有关部门批准、登记并设置防渗、防溢、防漏设施。

  四、禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥,不得使用炸药、毒品捕杀鱼类。

  一级、二级、准保护区内禁止哪些行为?

  一级保护区内

  禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;

  禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;

  不得设置与供水需要无关的码头,禁止停靠船舶;

  禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;

  禁止设置油库;

  禁止从事种植、放养畜禽和网箱养殖活动;

  禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。

  二级保护区内

  禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;

  原有排污口依法拆除或者关闭;

  禁止设立装卸垃圾、粪便、油类和有毒物品的码头。

  准保护区内

  禁止新建、扩建对水体污染严重的建设项目;改建建设项目,不得增加排污量。

  3、发现非法排污等不法行为如何举报?

  可拨打环境保护热线:12369【体验】“12369”环保微信举报平台体验

  4、通过什么途径可以了解饮用水源地水质状况?

  可登陆湖北省环境保护厅,点击环境数据——水环境质量查看。(http://hbt.hubei.gov.cn/xxgk/xxgkml/?itemid=215)

 

责任编辑:郭妍捷