饮用水水源地环境保护问卷调查报告

  从长远来看,您认为要改善饮用水环境质量,应从哪些方面着手?

  加强宣传及畅通举报途径类建议

  黄石网友:划设保护区、加强监管、加强法律及科普知识宣传、加强水质监测等。

  黄石网友:公开每月水质情况

  恩施网友:产地保护,设施设备保护,定时检查清理过滤口等位置,设立标志语等。

  苏州网友:建立健全的群众监督制度。保护举报人隐私利益,简化或建立方便群众监督举报的途径和方式。

  加强监管及治理力度类建议

  襄阳网友:要加大治理非法采砂力度。

  武汉网友:加强对水源质量的管理,保证运输过程无污染。

  黄冈网友:加强属地责任,强化保护区的重要性,杜绝饮用水源地一切违法违规活动,严厉打击破坏水源地环境安全的违法犯罪,严惩假保护,不履责的管理人员及为利或不作为的领导。

  孝感网友: 我在水厂上班,我认为要大力加强水环境治理,特别是饮用水源地周边,要严格按照水源保护区的要求进行保护和治理。

  广东佛山网友:工厂排污一定要管好,水源处要进行严格管理。

  荆州网友:源头治理是关键,高耗能、重污染企业转型关停要严各落实;飞行监管因常抓不懈,杜绝违法企业侥幸心理。

  规划类建议

  宜昌网友:多建污水处理厂

  随州网友:划定保护区,杜绝开发、旅游、种养殖等会影响环境的一切行为。

  鄂州网友:首先从取水点选址上要科学论证,其次是加强全过程监管。

  综合类建议

  武汉网友:一是提高全民饮用水资源维护的意识,从我做起爱护水资源,并形成社会监督。二地是方政府对饮用水资源的保护不能只停留纸面上,而要从思想认识和行动上都需要重视,真正意义上的做到法治护水!三是爱护饮用水资源和其他水资,宣传和管理双重机制并进,让爱护水源的重要性和紧迫感形成社会共识。四是因为水是动态的,故保护饮水资源不是区域性的,而是需整体保护,需对所有于水资源有污染污染的因素源头坚决扼制和取缔。

责任编辑:郭妍捷