饮用水水源地环境保护问卷调查报告

  1、您是否知道家里自来水水源来自哪里?[单选题]

  统计:对于公众对自来水水源的认知度情况,根据调查数据统计:59位网友表示非常了解,占比35.54%;64位网友表示了解,占比38.55%;32位网友表示不太了解,占比19.28%;11位网友表示完全不了解,占比6.63%。

  2、您是否知道家里自来水从水源地到水龙头经历的过程?[单选题]

  统计:根据报告显示,大多数公众对自来水从水源地到水龙头经历的过程不太了解。37位网友表示非常了解,占比22.29%;50位网友表示了解,占比30.12%;61位网友表示不太了解,占比36.75%;18位网友表示完全不了解,占比10.84%。

  3、您担心过家里水龙头的水质达标吗?[单选题]

 

  统计:根据报告显示, 90位网友表示对水龙头的水质有些担心,占比54.22%;52位网友表示非常担心,占比31.33%;24位网友表示完全不担心,占比14.46%。

  分析:根据问卷结果,多数民众对自家自来水的水源比较了解,但是对水源地到水龙头经历的过程,有40%多的网友表示不了解,自来水从水源地到水龙头要经过哪些工艺流程,希望相关部门加强科普方面的宣传。对于水质是否达标,大多数网友表示了自己的担忧,如何保障饮用水安全,依然为公众所关注。

  4、您觉得饮用水安全的责任和管理部门是:(多选)[多选题]

 

  统计:根据报告显示,144位网友认为饮用水安全的责任和管理部门是环保部门,占比86.75%;128位网友认为是水利部门,占比77.11%;115位网友认为是卫生部门,占比69.28%;61位网友认为是住建部门,占比36.75%;还有部分网友认为是城管和公安部门、地方乡镇政府等。

  分析:饮用水安全方面涉及水利、林业、农业、环保、建设、国土等多个行政管理部门,这些部门之间存在信息难共享,沟通不顺畅,效率不高,监控和应急不完善,要建立沟通顺畅、运行有效的监管协调机制。

  5、您对所在城市的集中式饮用水质状况是否了解?[单选题]

  统计:根据统计结果显示,72人对城市的集中式饮用水水质状况不太了解,占比43.37%;54为网友表示了解,占比32.53%;21位网友表示非常了解,占比12.65%;19位网友表示完全不了解,占比11.45%。

  6、您所在城市是否依法划定饮用水水源保护区?[单选题]

  统计:根据统计结果显示,87位网友表示自己所在城市设立了饮用水水源保护区,占比52.41%;60位网友表示不知道自己所在城市是否设立饮用水水源保护区,占比36.14%;还有19位网友表示自己所在城市没有设立饮用水水源保护区,占比11.45%。

  7、您所在城市饮用水水源保护区是否设立明确的地理界标和明显的警示标志?

  统计:根据报告显示,83位网友表示自己所在城市饮用水水源保护区内设立明确的地理界标和明显的警示标志,占比50%;62位网友表示不知道是否设立,占比37.35%;21位网友表示没有设立,占比12.65%。

  8、您是否了解什么是饮用水水源地一级、二级保护区?[单选题]

  统计:关于饮用水水源地一级、二级保护区的了解情况,76位网友表示不太了解,占比45.78%;39位网友表示了解,占比23.49%;27网友表示完全不了解,占比16.27%;还有24位网友表示非常了解,占比14.46%。

  9、您是否了解在饮用水水源保护区内哪些行为是违法的?[单选题]

  统计:关于饮用水水源保护区内的违法行为,71位网友表示不太了解,占比42.77%;62位网友表示了解,占比37.35%;21位网友表示非常了解,占比12.65%;还有12位网友表示完全不了解,占比7.23%。

  分析:大多数网友只清楚自己所在城市依法划定了饮用水水源保护区,并且也见到了明显的警示标志,但是对于一级、二级保护区有哪些区别、保护区内禁止哪些行为并不了解,希望有关部门加强法律及科普知识宣传。

  10、您认为可能造成饮用水环境污染的原因在于:[多选题]

  统计:根据报告显示,网友认为问题最多的依次是:存在排污口、旅游餐饮污染、违法建设项目、违法网箱养殖、农业面源污染、保护区内有居民生活废水排入、供水管网二次污染、保护区内有居民洗衣服、游泳、钓鱼、游玩、抛洒废物问题、水厂处理不到位、存在非法码头、非法采砂、保护区内有公共交通穿梭。

  11、如果您发现当地企业进行不法排污等行为您会采取哪种行动?[多选题]

  统计:根据报告显示,当公众发现企业不法排污时,84位网友表示不知道该向哪里反映污染情况,占比50.6%;63位网友表示会向媒体舆论部门反映,到相关部门上访,占比37.95%;43位网友表示因为怕受到打击报复而敢怒不敢言,占比25.9%;34位网友表示多次反映过但不起作用,占比20.48%;还有15位网友表示任其排污,没有任何行动。

  分析:在发现企业进行步伐行为时,大多数网友是愿意举报的,但是有超过一半的网友不知道应该向哪个部门反映,希望有关部门能够畅通群众举报渠道,维护和保障人民群众的合法环境权益。

  12、您通常通过什么途径了解饮用水源地水质状况?[多选题]

  统计:根据报告显示,90位网友是通过亲身感受来了解饮用水水质状况,占比54.22%;81位网友是通过媒体宣传报道了解的,占比48.8%;47位网友通过当地环境质量公报了解水质情况,占比28.31%;还有37位网友是通过当地政府工作报告来了解的,占比22.29%。

责任编辑:郭妍捷