【湖北自贸区试验区一周年】武汉:完成40余项改革创新实践

  【编者按】拥抱开放新时代,开启改革新航程。4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区在新时代的春天里迎来了一周岁生日。 大胆闯,大胆试,自主改!回眸一年来,在湖北自贸试验区这一片改革试验田里面种出了什么样的“果实”?闯出了什么样的开放新高地?近日,笔者走访了武汉、襄阳、宜昌三个自贸片区,探寻湖北自由贸易试验区经历了怎样的华丽变身!4月2日起,湖北省政府门户网站将推出系列报道聚焦湖北自由贸易试验区一周年,敬请关注!

2017年4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区正式挂牌(资料图片)

 

  武汉:完成40余项改革创新实践 4项成果获全国推广

  根据中国(湖北)自由贸易试验区总体方案,湖北自贸试验区的实施范围119.96平方公里,其中武汉自贸片区实施范围为70平方公里,是中国(湖北)自由贸易试验区最大、最成熟的片区,涵盖7个专业产业园区,重要性不言而喻。自贸试验区建设,不是做减免优惠的政策洼地,而是要做改革创新的制度高地。

  这一年来,武汉自贸片区改革大动作不断,始终坚定不移地坚持深化改革,用武汉敢为人先的担当,深耕武汉自贸“试验田”。目前,武汉片区初步形成改革创新实践案例40余项。其中,4项制度性成果获中央认可全国推广。“湖北自贸试验区推出‘马上办、网上办、一次办’改革”最佳实践案例,在《国务院自由贸易试验区工作部际联席会议简报》(2017年第23期)上正式印发。内外贸同船运输货物智能放行、“先出区、后报关”2项创新措施入选全国可复制推广的创新案例。国地税合办营改增试点作为国税总局案例拟在全国复制推广。另外,“企业股权转让登记远程核实”等6个改革试点经验,“构建科技金融体系服务创新创业”等6个创新实践案例,已报送省自贸办,拟在省内复制推广。此外,武汉片区还获得首届湖北改革奖和中国政务服务突出贡献奖。

  2017年12月11日,李克强考察中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区政务服务中心,对这里推行企业、群众办事“马上办、网上办、一次办”的做法表示肯定。

  2017年3月,武汉市提出“马上办、网上办、一次办”的政务服务改革新要求,东湖高新率先启动试点,自贸区挂牌后,发布了首批378项“三办”清单,实现清单之外无审批、表单之外无要件,企业和群众前来办事,能获得极佳办事体验。清单涵盖不动产、公安政务、商事登记、税务等多个部门,为企业和群众提供在办事方式、办事效率上的极致体验:在资料齐全的前提下,企业设立审批时间从7个工作日减至1-2个工作日;企业投资产业项目审批从原先约150个工作日减至25个工作日,最短为11个工作日,政府投资建设项目审批从原先约200个工作日减至77个工作日;企业办事平均等待时间由2小时缩短为40分钟左右,群众平均办事时间从21分钟缩短为10分钟左右。

  2017年5月10日,武汉市召开"三办"改革现场会,总结推广武汉片区 "三办"改革试点经验。

武汉片区(资料图片)

  “在这项改革上,我们动了真格,将所有的政府审批权限全部放在行政审批局,实现一个部门、一个印章管审批,政府职能重新洗牌,激发出很多‘化学反应’。”谈起“三办”改革,武汉自贸片区改革创新局局长钟复平自豪地说。

  这只是武汉自贸片区改革的一个缩影。

  在推进商事登记制度改革方面。降低外资准入门槛,优化简化事前准入,在国家许可的范围内,进一步减少外资准入限制,扩大市场准入范围。开展“多证合一、多证联办”登记制度改革、企业经营场所登记改革,全面推行“企业身份证”制度。率先在全国实现出口退税全流程电子化。

  在加强事中事后监管方面。探索实行“互联网+监管”新模式,开展“八双”全闭环监管,开发建设“智慧光谷事中事后综合监管系统”,整合各部门监管信息和职能,开展协同监管、联合惩戒。对立项备案、报建方案、规划许可、建设施工等流程开展全方位的监管,实现各领域监管信息的实时传递和无障碍交换。

  ......

  除了政务服务创新以外,武汉自贸片区还在创新创业、科技金融、对外开放等其他方面实现了不同程度的突破。“武汉片区最主要的职能就是改革。”钟复平介绍,武汉自贸片区与东湖高新区重叠交融,拥有国家自由贸易试验区和自主创新示范区两块"金字招牌,通过深入实施“双自联动、双轮驱动”战略,以优化政务服务为先导,加快政府职能转变,从行政审批与服务、创新创业、科技金融和对外开放4个方面提出了17类改革举措、207项工作事项,其中省总体方案170项全部纳入,另提出自主事项37项。到目前这207项改革试点任务,已完成或基本完成124项,正在推进83项;其中,2017年度110项重点工作,共完成98项,完成率90%,年度目标基本实现。

  随着武汉片区建设的全面展开,品牌效应初步显现:据统计,2017年,武汉自贸片区完成规上工业总产值2350.8亿元,增长9.8%;一般公共预算总收入231.6亿元,增长20.2%;进出口贸易值1116.5亿元,同比增长22.1%,占湖北省的35.6%,占全市的57.7%;招商引资实际到位资金736.6亿元,增长41 %,其中实际利用外资19.8亿美元,增长15.4%,到位资金和实际利用外资总额均列武汉市第一。挂牌以来,武汉片区平均每个工作日新增注册企业36家。(何习文、陈高亮)

责任编辑:何习文

相关阅读