孝感市2017年政府信息公开工作年度报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-21 15:53:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔2017〕37号)等文件要求,汇总本市各县(市、区)政府和市政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。本报告由2017年政府信息公开工作概况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、附注七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

  一、2017年政府信息公开工作概况

  2017年,全市紧紧围绕市委市政府中心工作,加强协调配合,切实推进全市政府信息公开工作。各地、各部门进一步明确政府信息公开任务,健全工作机制,突出公开重点,拓展公开内容,创新公开形式,增强公开实效。在全市各级政府和部门共同努力下,全市政府信息公开工作有序推进,取得了较大成效。

  2017年,全市主动公开政府信息110206条,其中市级行政机关主动公开政府信息38035条,县(市、区)主动公开政府信息72171条。全市各级各部门通过政府网站公开政

  府信息77174条,占主动公开政府信息总数的70%;全市各级各部门通过政务微博微信公开政府信息12227条,占主动公开政府信息总数的11.1%。印发《发展研究》6期、7000余册,编发《孝感市人民政府公报》5期、20000册,召开新闻发布会35场,在市门户网站发布网上在线访谈116期,市档案馆共接待查阅档案1051人次、6130卷(件)次。主要从以下三个方面推进政府信息公开工作:

  (一)明确工作任务。

  我市积极健全工作机制,认真贯彻落实上级政务公开年度工作要点,下发《关于印发<孝感市2017年度政务公开工作任务分解>的通知》,明确了市政府各部门的8项共性工作任务及35家市直单位的个性工作任务。

  (二)加大培训力度。

  2017年8月11日,我市面向7个县(市、区)和58家市直单位开展政府信息公开联网平台培训,梳理并完善各单位信息公开目录,确定各单位公开目录更新周期。通过培训,各单位熟练掌握了平台操作方法,明确了政务公开工作要求,市政府办公室借助市平台监测手段对目录保障责任单位、责任人进行预警提醒,加强信息公开精准督办检查。

  (三)加强考核评估。

  根据省政府办公厅下发的《关于印发2017年度政务公开工作考评标准的通知》,我市印发了《市人民政府办公室关于做好2017年度政务公开考评及近期相关工作的通知》,制定了《孝感市2017年度政务公开工作考评细则》,作为政务公开考核的主要依据。将政务公开工作列入我市法制政府建设考核内容,法制政府建设考核结果纳入全市综合目标考核范畴。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我市主要通过政府网站、新闻发布会、在线访谈、政府公报、微博微信、公共查阅点、广播、电视、报刊等渠道公开发布政府机构职能类、规范性文件类、规划计划类、公众关注类等政府信息。在推进审计结果、减税降费、重大项目建设、“放管服”改革、农业供给侧结构性改革、财税信息、消费升级和产品质量提升、扶贫脱贫和社会救助、环境保护、教育、卫生计生、食品药品安全、房地产、安全生产监管等重点领域政府信息公开方面取得了明显进展。

  (一)强化重点领域审计结果公开。2017年,我市主动公开审计政府信息59条。其中审计动态22条,政务公开信息3条,政策法规信息17条,审计信息化信息2条,审计通告信息3条,发布审计公告12期。通过市人大常委会审议并公布审计工作情况,及时公开了“年度本级预算执行和其他财政收支的审计情况”和“年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况”等信息。

  (二)推进减税降费信息公开。主动推进减税信息公开。2017年,我市主动公开税收相关信息290条,其中政策法规26条、政策解读18条、税收优惠政策6条、税收标准3条、营改增专题9条、在线访谈4条、意见征集3条、网上调查2条、政府采购信息4条。公布税收规范性文件清理结果目录,公示现行有效的税收规范性文件目录、全文废止或失效的税收规范性文件目录,建立最新文件法规库;主动公开国务院减税举措、营改增等重大政策落实情况,宣传贯彻落实相关政策决策情况及成效。主动公开降费信息。2017年,我市对全市200多个行政事业性收费单位和经营服务性收费单位的收费项目、标准、依据进行全面清理,共清查各类收费文件 500多份,完善了《孝感市实行政府定价管理涉企收费清单》、《孝感市中小学收费清单》、《放开、取消免征和停征行政事业性收费和经营服务性收费项目清单》、《孝感市涉企收费清单》手册、《行政事业性收费项目标准目录清单》、《孝感市本级涉企行政审批前置服务项目收费清单》等各类收费清单,实行收费清单动态管理制度。

  (三)推进重大建设项目信息公开。重点围绕城市基础设施等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,公开了全市重大建设项目信息。2017年,我市公开规划计划类信息11条,行政审批信息100条,核准信息10条,备案信息18条,重大建设项目信息55条,投资分析信息19条,经济分析信息41条。

  (四)推进“放管服”改革信息公开。公开税收征管清理简并后涉税行政审批许可,公开公示税务行政许可信息、税务行政处罚信息19次,涉及纳税人2800余户次。推进税务决策信息公开,让纳税人和社会公众更大程度参与税收改革和政策措施的制定、执行和监督。对市直45家行政执法部门2972项权力事项进行了清理汇总,其中行政许可209项、行政处罚1910项、行政强制133项、行政征收 23项、行政给付19项、行政检查213项、行政确认107项、行政奖励8项、行政裁决10项、其他类340项。通过党群机关管理系统为机关、群团进行统一社会信用代码赋码26家、变更31家、补领2家。通过事业单位登记管理系统办理事业单位法人设立登记1家、变更登记46家、注销登记18家,完成2016年度事业单位法人年度报告公示273家。

  (五)推进农业供给侧结构性改革信息公开。积极推进农业相关信息公开。2017年,我市在市门户网站公开农业信息、新技术、农产品流通、工作动态、农产品市场供求信息及价格行情和趋势预测信息共计2244条。内容涉及《种子法》农资经营管理、行政审批项目服务指南、秸秆禁烧执法检查、种子肥料案件查处办理情况等。发布植保信息28条,内容涉及2017年孝感市夏粮夏油主要病虫发生趋势预报、稻棉主要病虫发生趋势、预报稻飞虱防治等,最大限度的控制农作物因病虫害的损失,保障丰产丰收。农产品质量安全信息16条,加大对农产品检查检测的力度,积极开展质量安全检测培训、食品安全宣传活动,重点排查非法非标生产农药、违规经营农药、超限使用农药等问题。

  (六)推进财政税收信息公开。我市对2017年财政预算报告、调整预算报告和2017年决算报告及报表在市人大审议通过后20日内,通过市门户网站进行了公开,并对财政转移支付安排执行情况以及举借债务等情况进行了说明。按照“谁分配、谁公开、分配到哪里、公开到哪里”的原则,明确了部门预决算及“三公”经费公开主体是各部门,凡在政府或部门门户网公开的预决算及“三公”经费信息,必须在本地“两公开”网“部门预决算”栏目以链接方式公开。督促市直各部门及时、全面公开本部门2017年部门决算、2017年部门预算及“三公”经费信息。我市国地税部门联合评定纳税人信用等级,并在门户网站发布全市一般纳税人企业名单、欠税人纳税人名单、A级纳税人名单、出口退税信息等,推动了民生保障、公共服务和市场监管等领域的税收数据向社会有序开放。

  (七)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。积极公开产品质量监管信息。2017年,我市发布产品质量监管信息627条,其中政策法规18条、政策解读9条、网上12365质量投诉举报42条、网上咨询24条、办事指南20条、产品质量监管公示公告32条、工作动态369条。通过“网上回复”栏目及时回复各类咨询信息24条。通过微信公众号对外发布质监信息,累计发布42条信息,拓宽了质监工作宣传渠道。积极公开工商信息。2017年,我市发布工商信息231条,其中政策法规8条、政策解读10条、服务指南8条、监管执法24条、消费保护维权17条、工商统计4条。

  (八)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。积极公开扶贫脱贫信息。2017年,我市发布精准扶贫简报32期、工作信息150条,雨露计划信息8条,行业扶贫信息10条,国家扶贫日方案信息2条。积极公开社会救助信息。2017年,我市主动公开民政信息2961条,其中社会救助、救灾救济、社会福利、优待抚恤信息855条、201条、470条、309条。

  (九)推进环境保护信息公开。建立健全环境质量状况年度公报、重点污染源监督性监测情况季报、全市环境质量状况月报、主要污染物总量减排数据和重点减排工程建设进展情况通报等工作机制。2017年,孝感市公开环保信息568条,其中公开的环保政策法规17条,环境标准12条,发布全市环境质量状况公报1条,每季发布重点污染源监督性监测情况125条,每月发布全市环境质量状况月报12条。

  (十)推进教育领域信息公开。2017年,孝感市公布教育信息1000余条,其中规划财务22条、基础教育信息20条、职成教育信息20、教育科研信息167条、人事老干信息21条、教育技术信息36条、体育卫生信息36条、招生考试信息51条、行政审批信息19条、学生资助信息14条。向社会公开城区内义务教育招生入学具体政策和流程安排,每所小学和初中划片范围、招生计划、程序时间、办学条件。汇总发布市文昌中学、市楚澴中学、市丹阳中学、市实验小学、市玉泉小学、市体育路学校等 6所学校的基本情况介绍、学区划分及就学政策和流程、学校收费情况、学校服务监督电话、学校建设相关情况等信息。

  (十一)推进卫生计生领域信息公开。2017年,我市公布卫生计生信息1156条,其中机构设置类信息3条,规范性文件34条,政策法规19条,公众服务信息132条,公示公告42条,政务信息187条,动态要闻、媒体关注、新闻图片、科室动态信息739条。切实加强对医疗机构的监督管理,严格规范医疗服务行为,大力推行院(事)务公开。目前全市二级及二级以上医疗机构均及时通过公示栏、自有网站、电子触摸装置等形式向社会公开医疗机构基本情况、服务项目及收费标准,药品及医用耗材价格、门诊及执业医师信息、就诊流程、服务电话等信息,有效提高了医疗服务信息的透明度。

  (十二)推进食品药品安全领域信息公开。2017年,我市公布食药监相关信息600条,其中监管通报51期、行政许可类信息48条、食品类动态30条、药品类动态24条、保健品类动态16条、化妆品类动态11条、医疗器械类动态12条。发布公示公告185条,其中食品类58条、药品类51条、医疗器械类42条、执业药师注册11条、广告备案12条、财务预决算6条、人事聘用2条、其他类3条。

  (十三)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。积极推进保障性住房信息公开工作。2017年,我市公布保障性住房信息595条,其中住房保障14条、房地产市场监管12条、物业管理12条、房产交易16条。

  (十四)围绕防范重特大生产安全事故推进公开。积极公开安全生产信息。2017年,我市主动公开安全生产监管信息498条,其中政策法规5条、综合监管35条、应急管理9条、行政执法4条、宣教培训11条。

  三、回应解读情况

  (一)主动做好政策解读。

  2017年,我市组织18家市直单位走进乡镇、街道办事处开展政策宣讲活动10期。政策宣讲范围涉及社保、信贷、农业、供销、禁毒、反诈骗、林业、农机、住房保障、物业服务、城乡规划、地质灾害防治、教育资助、随迁子女入学、社会救助、农村饮水安全、粮食收购、精准扶贫等领域,现场听众739人次,解答听众现场提出的疑问37个。及时将政策宣讲材料在孝感市门户网站、市政府信息公开联网平台上以新闻发布会、政策解读等形式进行了公开,发布了相关政策的解读材料41份,提高了群众对政策的知晓率。

  (二)积极回应社会关切。

  我市根据《孝感市“政风行风热线”上线测评办法》,每周一、三、五邀请市、区两级的部门负责人到市门户网站开展在线访谈,介绍部门工作情况,解读相关政策。2017年,在市门户网站发布网上在线访谈116期,内容涉及金融保险、城乡居民社会保险、粮食流通监管、社会救助、社会治安、卫生计生、消费者权益保护、城乡规划、春耕生产、国土资源、道路运输管理、污水处理、困难学生资助、水电气、邮政管理、公积金管理等方面。

  在市门户网站上建立了征集调查栏目。2017年,开展民意征集11次,内容涉及2017年深化改革第三方评估、交通大道改造设计方案征求意见、市政府工作建议、网站改版金点子、中华孝文化名城问卷调查等。

  在市、县两级门户网站上开通了市长、县(市、区)长信箱栏目,栏目与阳光信访系统进行了互通,由市、县两级信访局对信件进行处理和分办,使群众诉求得到了及时处理和回复。通过市长信箱搭建了政府与群众沟通的桥梁,2017年,在市门户网站公示市长信箱来信办理结果87条。建立了公众咨询栏目。2017年,依托云上孝感回复27名群众的咨询。同时,通过采用回音壁的互动栏目形式与群众开展交流互动,及时回应群众诉求。2017年,在公示的34期回音壁中共解答36名群众的疑问。

  (三)更好发挥媒体作用。

  我市积极运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等信息,统筹运用媒体做好发布工作。在市门户网站上开设政声传递专栏,每日及时转载国务院、省政府文件和发布的重要信息。对各县(市、区)的重要新闻和信息通过县市区动态栏目予以及时发布。通过孝感要闻等栏目及时发布孝感重要新闻和信息。2017年,我市全面启用市政府信息公开联网平台,严格按照《湖北省政府信息公开基本目录(2017年本)》要求在联网平台上公布了内容完备的政府信息公开指南,配置了市政府办公室及市直57家单位的信息公开基本目录。

  同时,我市畅通媒体采访渠道,安排孝感日报社、孝感电视台、孝感市门户网站列席市政府常务会议等重要决策会议,将会议宣传的渠道由报纸、电视台扩大到网站、微信微博等新媒体。主动向媒体列席人员提供会议素材,协助做好常务会议精神的发布和解读工作。

  四、依申请公开政府信息的情况

  (一)申请及办理情况。

  2017年,全市共受理各类政府信息公开申请355件,其中当面申请81件,传真申请1件,网络申请231件,信函申请42件。市级共收到政府信息公开申请112件,其中当面申请37件,网络申请44件,信函申请31件。主要涉及教育、医疗卫生、国土资源、环保、食药监、城建、规划、住房、劳动保障等方面。

  从办理的情况看,对依申请公开的355件政府信息,已全部办理。其中属于已主动公开范围数179件,占50.4%;同意公开和同意部分公开答复数144件,占40.6%;不同意公开答复数23件,占6.5%,主要原因为涉及个人隐私。

  (二)依申请公开收取及减免费用情况。

  2017年,全市政府信息依申请公开未收取任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,全市发生因政府信息公开申请引起的行政复议案件21件,其中维持具体行政行为11件,其他情形10件。全市发生因政府信息公开申请引起的行政诉讼案件24件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数13件,其他情形11件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。

  1.公开的全面性有待加强。各单位政府信息公开的水平、程度与政府信息公开的工作要求有差距,在开展信息公开工作时存在怕麻烦等问题,对应公开的的政府信息进行选择性公开,主动公开的范围和深度有待加强。

  2.公开的针对性有待提高。各单位公开信息主要还是集中在政务动态类信息,对公众比较关心的政策解读、办事服务类信息更新数量偏少。

  3.监督考评制度有待完善。监督约束机制还不够完善,社会评价体系有待于进一步健全。

  (二)改进措施。

  1.推进规范统一。加强政府信息公开制度、基本目录和标准化文本建设,推进政府信息公开联网平台向县(市、区)延伸和覆盖,做到在公开的内容上严格把关,在公开的程序上统一标准,在公开的效果上加强监督。

  2.加强工作指导。对各单位政府信息公开工作加大调研力度,对信息公开的重点领域单位开展上门指导,建立经常性培训机制,通过举办座谈会、培训班等方式不断提高各单位的认识水平,增强公开的针对性。

  3.完善考评机制。完善考核办法,严格考核和奖惩制度,探索引入政府信息公开社会评价机制,建立起各负其责、运转协调的长效机制,保证政府信息公开长效化。

  七、附注

  本报告的电子版可在“孝感市门户网站(www.xiaogan.gov.cn)”下载。如对本报告有任何疑问,请与孝感市人民政府办公室联系(地址:湖北省孝感市乾坤大道123号,邮编:432000,联系电话:0712-2280831)。

  孝感市人民政府办公室

  2018年2月27日

责任编辑:李雪莹

相关链接