荆州市2017年度政府信息公开工作报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-21 15:48:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》及2017年荆州市各县(市)区政府、荆州开发区和市直有关单位信息公开年度报告编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开、信息公开收费及减免、涉信息公开行政复议行政诉讼、政府网站抽查监管情况,以及存在的主要问题及改进措施等部分构成。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告电子版可在荆州市政府门户网站(http://www.jingzhou.gov.cn)查询和下载。若对本报告有疑问,请与荆州市政府政务公开和电子信息办公室联系(地址:湖北省荆州市沙市区江津西路262号,邮编:434000,联系电话:0716-8278407)。

  一、概述

  2017年,荆州市认真贯彻落实《条例》《规定》以及《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔2017〕37号)精神和要求,以保障公众知情权为主线,注重公开实效,深入推进政府决策、执行、管理、服务、结果公开,有效推动我市政务公开工作全面提升。

  一)加强组织领导,确保工作推进。一是强化组织领导。市政府对政务公开和网站建设十分重视,年初市政府常务会听取了加强政务公开做好行风热线工作的情况汇报,并就市政府领导参加在线访谈,与广大市民进行直接沟通,提高政务公开效能进行了研究。市政府党组成员、市政府秘书长陈斌多次组织召开会议,研究政务公开和政府网站建设管理有关工作。在3月下旬召开的全市政务信息和政府网站工作会上,陈斌同志就做好政务公开工作提出具体要求。二是做好人员培训。为落实领导指示和要求,2017年市政府先后两次召开全市政务公开及政府网站建设管理业务培训,邀请关领导、专家到会授课,共计培训百余人次,为做好全市政务公开工作打下了良好基础。三是加强考核落实。根据国务院、省政府办公厅的有关要求,我市从2016年开始将政务公开工作纳入全市绩效考核范围,由市政府办公室组织考核,确定分值为4%。2017年,全市再次组织开展了政务公开和政府网站绩效考核,在年底全市绩效考核和法治建设考核中,对工作开展不力的地方和部门进行了扣分处理,促进了各地各部门压实责任,落实工作。

  (二)完善工作机制,打造公开平台。推进政务公开是建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求,政府网站是政务公开的第一平台,加强网站建设管理意义重大。我市在网站工作上突出重点,做好“加减法”。一是在网站数量上做“减法”。根据鄂政办函〔2016〕108号文件要求,县级政府所属部门、乡镇政府(街道办事处)网站及无保障能力的政府网站,要坚决予以关停。目前,我市已按要求关停全部县级以下政府网站及市二级部门网站,同时对一些保障能力不足、问题频发的市直部门网站,经协商后进行了关停,关停网站的相关信息已按要求迁移到上级政府网站。全市政府网站数量由2015年的319个减至目前的43个。二是在网站服务内容上做加法。针对我市政府网站前期普遍存在的作用单一,政务公开流于形式,缺乏便民服务、交流互动的问题。通过印发文件提要求、业务培训强素质、检查督办促整改等多种形式,全市政府网站在政务公开、便民服务、互动交流上狠下功夫,合理设置网站栏目,及时充实相关内容,网站整体水平不断提升。三是在网站安全防护上做加法。认真落实上级关于进一步提高网站安全保护等级的有关要求及时组织开展全市网站安全查,建立和完善网站安全长效机制。目前,全市政府网站正按计划逐步迁移进“荆楚云”平台,整体安全防护水平将得到进一步提升。

  )紧扣公开要点,加大工作力度。2017年,我市以湖北省政务公开工作要点为指引,进一步完善市政府网站各项功能,全面实行决策、执行、管理、服务、结果五公开,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。一是稳增长。及时公开年度政府工作报告,设置政府常务会栏目,邀请市政府领导参加在线访谈,宣传解读政府重要工作。增设“荆州市涉企涉农收费目录清单”“PPP项目”等专栏,全面提升信息公开水平。二是促改革。将各项权力服务清单整合进专题“行政审批制度改革”,将市直财政预决算与三公经费合并成一个专题,在首页中心位置显示。在“深化供给侧结构性改革”专题中加大农业相关信息比重,助力农业大市转型发展。三是调结构。在“重点领域信息公开”版块新增“化解过剩产能”栏目,集中发布涉及企业名单、关停情况、奖补资金分配方案等。同时加大力度建设“信用荆州”专题,公示信用红黑榜及行政处罚企业名单,为诚信社会建设添砖加瓦。四是惠民生。设立“精准扶贫,不落一人”专题,全面公开扶贫政策及工作动态。同时,在网站的“社会保障”主题服务版块中增设社会救助栏目,公开相关标准、资金监督情况以及政策解读。继续公布空气污染状况及城区饮用水监测信息。在“教育培训”主题服务版块中更新学校名录和义务教育招生方案。在“医疗健康”主题服务版块中新增公立医院医疗服务项目收费标准同时更新城区药店名目。五是防风险。在“重点领域信息公开”版块新增金融服务栏目,公开金融信息、金融政策文件、执法监管情况。同时新增房地产市场栏目,公开楼市成交信息、保障房信息、违规行为处罚信息等。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  2017年,全市主动公开政府信息109126条(本级政府及工作部门41379条、下级政府及工作部门67747条),内容包括全市各有关部门和单位制发的规范性文件及有关政务活动、人事动态以及涉及群众利益的相关信息等。

  (二)主动公开政府信息的形式

  1.政府网站。2017年,全市通过政府网站公开信息68124条,充分发挥了政府网站作为信息公开第一平台的作用。

  2.政府公报。2017年,全市通过政府公报公开政府信息 97条,并将政府公报同步更新上网,在市政府门户网站发布政府公报10期。

  3.新闻发布会。2017年,全市共召开新闻发布活动52次,公开内容涉及环保、工商、食品药品监督管理等群众广泛关注的政府信息,并对相关政策进行了详细解读。

  4.在线访谈。市政府网站在年初了市领导参与访谈计划表,市政府领导全部按计划参加了在线访谈。每期节目市政府门户网站都实行了同步播,而且新增网友留言功能,受到社会各界广泛关注和好评。

  5. 微博、微信等新媒体。我市不断加大政务新媒体在信息公开所占比例,努力打造一批知名度大满意度高的新媒体。目前,全市共开设政务新媒体123个,含政务微博33个,政务微信90个,其中市直部门开设微博16个,微信19个,县市区开设微博17个,微信71个。市政府门户网站专门设立了政府微博、微信矩阵,集中展示各级政府及部门更新快、知名度高的微博、微信,供广大市民选用。作为全市权威新媒体,市政府官方微博微信“荆州发布”发挥了领头作用,全年合计发布信息万余条,粉丝数量双双突破十万大关。

  (三)政策解读工作开展情况

  通过通俗易懂的方式解读政策,有利于群众知晓政策、理解政策、运用政策。一是及时公开文件。2017年全市共发布规范性文件324件,实现了全公开。二是解读文件。实行了规范性文件和政策解读同起草、同审核、同公开。2017年全市政府网站共发布政策解读2724条。三是加强媒体联动。2017年进一步加大了与荆州市主流媒体互动交流,将有关政策解读及时通过广播、电视、报纸、微信、微博等渠道进行发布,提高了群众获取信息的便捷性。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,全市各级各部门共收到政府信息公开申请338件,其中,市、县(市、区)、乡(镇)人民政府和街道办事处收到159件,各级政府部门收到179件。在收到的政府信息公开申请中,当面申请的125件,占36.9%;传真申请的11件,占3.2%;网上提交申请的79件,占23.4%;信函申请的123件,占36.5%。

  全市各各部门收到的政府信息公开申请均已按要求进行了答复。其中,“已主动公开”的81件,占23.9%;“同意公开”的198件,占58.6%;“同意部分公开”的12件,占3.6%;“政府信息不存在、非本机关政府信息、告知作出更改补充”的26件,占7.7%;“告知其他途径”11件,占3.3%;“不予公开”的10件,占2.9%。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  全市各级政府机关在受理公民、法人提出依申请公开时均未收取相关费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,全市各地各部门因政府信息公开引起的行政复议11件,行政诉讼7件,均已办结。

  六、政府网站抽查和监管情况

  根据上级相关要求,我市每季度组织开展全市政府网站检查,覆盖全市所有政府网站,并将检查结果在全市通报,要求问题网站提交整改报告。同时,从下半年开始,将政府网站检查的频提升到每一次,实行人检与机检相结合,发现问题及时通知,并督促整改到位。此外,又于第三季度推出政府网站周报制度,要求各网站单位每周五向市政府报送一周更新运行情况。

  七、存在的主要问题及改进措施

  2017年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定进步,但存在一些问题。主要表现在是工作开展不平衡。由于部分地方和部门对政务公开工作重要性的认识不到位,对政务公开的内容以及新媒体的要求等理解不透彻,推进政务公开工作相对滞后。是公开力度不够。群众对政务公开工作的要求越来越高,但我们公开的信息还存在内容不够充分,形式不够多样问题。三是业务能力不强。由于部分单位工作人员身兼数职,虽参加过业务培训,但离工作要求仍有一定差距。

  下一步,我市将继续认真贯彻落实上级工作要求,以群众关注的领域为重点,以常态化查督办为着力点,不断健全政务公开制度,拓展政务公开形式,增加政务公开内容,加强政府信息公开绩效考核监督,全市政务公开工作续提升。

  (一)完善公开制度。按照中、省政务公开工作要求,结合工作实际,进一步完善政务公开制度,层层落实责任。加大信息更新力度,确保信息公开的准确性和时效性,更好地向公众提供信息公开服务。

  (二)突出公开重点严格落实上级年度政府信息公开要求,主动、全面、及时公开群众关注的政府信息加强基层政务公开标准化规范化建设,积极探索形成符合基层实际的政府信息公开标准和规范。

  (三)加强业务培训继续组织开展政务公开工作培训,通过邀请上级领导、有关专家授课,典型交流发言等方式,不断提高政务公开工作人员素质,为提升全市政务公开整体工作水平提供有力保障。

                           2018年2月28日

责任编辑:姚盼

相关链接