湖北省质监局2017年信息公开年度工作报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-21 15:56:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  2017年,我局根据《政府信息公开条例》《湖北省政府信息公开规定》,按照省委、省政府要求,认真落实全省政务公开工作要点,切实加强政府信息公开工作,较好地完成了全年政府信息公开工作任务。

  一、政府信息公开工作要点落实情况

  (一)加强组织管理,完善制度机制

  一是强化工作机构。重新调整了省局政府信息公开领导小组,明确1名省局党组成员、副局长主管政务公开工作,在省局门户网站领导分工栏单独列出并公布,局办公室具体执行政务公开工作。各处室及直属单位分别明确了政务公开工作联络员,负责公开本单位政务信息并完成局办公室交办的政务公开工作。

  二是完善制度规定。按照《省人民政府办公厅关于印发湖北省政府信息公开基本目录(2017年本)的通知》要求修订了《湖北省质监局政府信息公开目录》,公布了政府信息公开详单、权责清单和负面清单。印发了《2017年省局系统政务公开工作要点》(鄂质监办函〔2017〕145号),对我局政务公开工作进行了全面的部署规范。按照省政务办要求,我局还积极推进直属单位全面开展办事公开,印发了《省质监局办公室关于开展2017年直属事业单位办事公开考评自查工作的通知》(鄂质监办发〔2017〕42号),并于2017年进行了考评检查。

(省局直属事业单位办事公开)

  三是狠抓推进落实。将政务公开工作纳入我局绩效管理考核体系,每月进行政务公开工作完成情况汇报,年终进行考核,考核分值按省政务办要求不低于4%。强化政府信息公开保密审查,在省保密局和我局政府信息公开工作保密审查领导小组的综合指导下,经过省保密局检查和自查,我局不存在擅自公开上级机关制发的公文及上级政府其他工作信息情况。

  (二)着力加强政府信息公开平台建设

  省局门户网站是我局对外的窗口,也是我局政府信息公开的主要渠道。2017年,我局网站运行系统全面迁移至湖北“楚天云”平台。网站上“云”以来,用户普遍反映访问速度更快、运行更稳定。

  在全面推进政务数据公开共享方面,我局网站中的“行政审批系统”“湖北企业质量诚信网”“湖北省检验检测机构公众服务系统”等信息系统的建设和使用均已实现省、市、县三级“统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管”模式,数据信息可跨平台归集共享。

(湖北省检验检测机构公众服务系统)

  与此同时,我局在与省政府门户网站合办“质量湖北”专栏(www.hubei.gov.cn/zlhb)基础上,与荆楚网合办了“湖北质量网”(hbzlw.cnhubei.com),通过省政府门户网站和荆楚网这两个重要网络媒体渠道推动“质量强省”和“质量提升行动”相关信息公开。

(省质监局门户网站)

(省政府门户网站质量湖北专栏)

(湖北质量网)

  (三)认真做好重点领域政府信息公开

  一是做好行政权力清单公开。根据行政审批事项调整,及时在局门户网站和省政府门户网站公布我局行政职权事项,并公布每项行政职权事项的运行流程图、办事指南,列明设定依据、申请条件、申报材料、办理时限、收费情况等内容。

(省质监局权责清单)

(省质监局规范性文件)

  二是做好财政资金信息公开。2017年,我局及时按要求在门户网站公开了2017年预算信息和2016年决算信息以及2016年绩效评价报告,对其中的“三公”经费细化说明因公出国(境)费、车辆购置及运行费以及公务接待经费等信息。

  三是做好质量安全信息公开。根据省政府办公厅关于做好政府信息公开重点工作的要求,我局在门户网站开设了质量安全动态专栏,向公众发布全省特种设备安全生产监管及稽查打假等日常监管信息,全年发布相关信息351条。与此同时,我局于2016年开通了湖北企业质量诚信网(http://113.57.190.163:9000),按照“双随机一公开”的要求,将获证企业信息、监督抽查、分类监管等信息录入湖北企业质量诚信网,逐步建立获证企业信息共享机制,实现企业、有关部门和公众获证信息在线查询,引导公众参与对企业的监督。并与投资、工商、税务、金融、保险等有关部门共享,形成监管合力,提升治理能力。

(湖北企业质量诚信网)

  二、主动公开信息情况

  2017年,我局在门户网站政府信息公开专版更新信息1004条,在政务动态专版公布工作动态信息4924条,在省级以上媒体发布稿件442篇。

  2017年,针对质监部门的重点改革任务、重要政策,我局在省委宣传部组织下举办了1期新闻发布会。针对群众关心的热点话题和舆论焦点,我局策划了“你点我检系列活动”,通过邀请网友一同参与监督抽查并手机直播的形式,把宣传活动与质监工作融为一体。2017年5月组织了“电能表你点我查”活动,8月组织了“儿童及婴幼儿服装你选我检”活动, 11月组织了“室内空气你点我检”活动,凸显了质监职能、强化了监管效果、深化了质量科普,对质监部门履职尽责情况进行了广泛介绍。

(“你点我检”活动成为湖北质监品牌)

(“推动经济发展进入质量品牌时代”新闻发布会)

  在运用移动网络开展公共信息服务方面,我们于2014年开通了省局系统政务微博矩阵,2015年开通了省局政务微信,2016年开通了微信公众号内的微门户网站。2017年我局政务微博发布微博174条,多条微博阅读量在5000以上。我局公开招聘成绩公示、职称评审公示、监督抽查通报等通知公告公示也全部通过政务微博公开;省局召开的新闻发布会、接听行风热线电话、特种设备安全演练等各类现场活动也都通过政务微博进行了现场直播,充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。

(湖北质监政务微博)

(湖北质监政务微信)

(微门户网站)

  按省委、省政府要求,我局在出台涉企涉民政策时,积极主动邀请利益相关方参加部门相关会议。2017年就行政审批制度改革、自贸区建设、地方标准制修订等多项工作召开座谈会,在政策出台前多方了解民意、征求意见、采纳建议,推进了全面公开。

(省质监局与湖北楚商联合会召开政商“亲清”座谈会,听取企业意见建议)

  三、依申请公开信息办理情况

  2017年我局共受理依申请公开19件,已全部办结;通过省政府门户网站“阳光信访”和“公众诉求”受理信访件121件,已全部办结;通过“在线沟通”受理各类咨询共464件,在我局职能范围内的已由相关部门工作人员给予回复;职能范围外的事项也向对方建议联系相关部门,尽可能满足了来访人员要求。

  四、信息公开收费及减免情况

  我局目前未对申请信息公开进行收费。

  五、因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年我局收到1起行政复议。省局没有发生因依申请公开导致的行政诉讼。

  六、信息公开工作中存在的问题及改进情况

  我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开信息化工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,在政府信息查询方面还不够便利。根据省网信办的要求,我局目前开通了政务微信公众号,下一步将开通微信提交政府信息依申请公开功能。

  七、其他需要报告的事项

  无。

  湖北省质量技术监督局

  2018年2月24日

责任编辑:梁唯雅

相关链接