湖北省移民局2017年度政府信息公开工作年度报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-21 12:46:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  为进一步贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》和《省委办公厅、省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》精神,更加客观准确反映全省移民信息公开工作开展情况,主动接受社会监督、舆论监督,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》等有关规定和要求,现将湖北省移民局2017年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计表公开如下:

  一、推进政府信息公开工作的总体情况

  我局全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的决策部署,围绕供给侧结构性改革主线,坚持稳中求进工作总基调,省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(鄂办发〔201635号)要求,全面贯彻落实省政府办公厅《2017年政务公开工作要点》(鄂政办发﹝201737号)精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。

  2017年,我局主动公开政府信息688件,同比上升170%,其中通过两微一端公开164件,是去年同期的7倍,依申请公开政府信息1件,不予受理1件,网上咨询124件。大力推进门户网站建设,真正实现门户网站信息公开的“第一平台”;开通“湖北移民”微信公众号,推动政务信息公开向“两微一端”延伸;扎实推进湖北省投资项目联审平台建设,实现网上审批;健全文件办理过程中的信息公开程序,实现信息公开的源头管理。

1:省移民局2017/2016信息公开对比图

  (一)加强组织领导,深入推进信息公开工作

  我局坚定不移地将政府信息公开作为一项重要的工作来抓,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化,增强我局行政工作的透明度,进一步营造依法行政、廉洁高效、办事公开、方便监督、热情服务的信息环境。并将信息公开工作要点任务纳入《湖北省移民系统年度工作任务绩效评价办法(试行)》,细化分解工作任务,明确全省各级移民管理机构和局各处室职责分工,办公室及时加强督导,推进各项工作任务落实到位。

2:重要政策解读

  (二)全面公开权利清单,确保权力在阳光下运行

  一是积极开展权责清单清理工作,依法依规对省移民局现有行政权力进行了认真清理规范,优化运行流程,简化办事环节,绘制行政权力事项运行流程图。省移民局原有的行政权力,通过确权、下放、转移、取消,现保留6项,其中行政处罚、行政征收、行政检查、行政确认各一项,其它权力2项。目前,我局行政权力的职权编码、职权名称、行使主体、办理类型、职权依据、申请材料、办理期限、责任事项、办理流程图等二十多项具体信息已在省政府门户网站公开,并纳入全省投资项目联合审批大厅,实现网上审批。二是积极开展规范性文件清理工作。按照“谁制定、谁清理,谁执行、谁负责”的原则,我局成立了规范性文件清理工作专班,对规范性文件清理工作进行安排部署,局长陈树林要求各处室要对照《湖北省移民局行政规范性文件管理办法》,对历年制发的规范性文件进行认真登记、汇总、清理审查,确保全覆盖、无遗漏。经过认真自查摸底、严格清理审查,我局圆满完成了历年规范性文件清理工作,并制作了《省移民局行政规范性文件清理表》。同时,在湖北移民网上开辟了政策法规专栏,对涉及移民工作的政策性文件全部上网公开。(图3:移民法律法规政策文件)

3:移民法律法规政策文件

  (三)开展重要政策解读,回应移民群众关切

  根据《2017年政务公开工作要点》的要求,我局进一步明确和规范了重要政策解读范围、解读责任、解读程序、解读形式,围绕中心工作、移民大事、重大政策做好回应社会关切、网上政务舆情的工作。一是围绕点题督查开展信息公开。今年我局被确定为全省履职尽责点题督查单位之一,督查的项目为移民项目和资金。为了确保点题工作的顺利开展,我局不断加强资金项目的公开力度,在省移民局门户网站上为点题督查工作建设子网站,定期公开移民资金和项目开展实施情况,各市州县开展点题督查情况,通过网站广泛征集省直部门、媒体、移民群众的建议意见,不断加强资金项目管理和公开力度。二是围绕精准扶贫工作开展政策解读。我省有大中型水库移民212万人,其中在扶贫部门建档立卡的贫困移民人口18.9万人。贫困移民是全省扶贫开发工作最难啃的骨头,是全面小康建设的突出短板。为确保到2019年水库移民与全省人民一道实现全面小康,省移民局、省发改委、省财政厅、省扶贫办联合出台了《关于切实做好大中型水库贫困移民脱贫工作的指导意见》(鄂移〔201660号,以下简称《指导意见》),这一重大政策的出台,是全国首例移民专项扶贫指导意见,为我省贫困移民脱贫工作提供强有力的政策支持。围绕这一行业内重大政策,局主要负责同志亲自指导政策法规处撰写政策解读,并与文件同时下发,真正做到让人民群众看得到、听得懂、能监督。三是围绕新修订《国务院关于修改〈大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例〉》(国务院第679号令)开展培训和解读。今年414日,李克强总理签署国务院令第679号,对《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》进行了修改,修改后的《条例》自201761日起施行,这是水库移民行业法规的一件大事,为更好了解、掌握、行使权力为移民群众服好务,我局迅速开展解读和研讨,并在孝感举办全省移民干部新《条例》培训班,聘请专家授课,深入开展新《条例》的解读,通过加强新《条例》的学习和培训,切实提高全省移民干部的法制意识,提升他们维护移民权益的能力和水平。

  (四)拓展政务公开载体,创新政务公开方式

  为了进一步提升政务信息公开的载体,我局不断加强信息化建设,不断创新政务公开的方式,形成互联网+的政务信息公开矩阵。一是不断加强门户网站。局门户网站保持更新力度,保持三年一大改,一年一小改的更新力度,不断加强网站架构建设,适应新形势信息公开的需要;二是创新使用新媒体。今

  9月正式开通“湖北移民”微信公众号,并于门户网站手机客户端、长江云形成我省移民信息公开的矩阵,并不断加强公众号功能,将全部移民政策法规搬上微信公众号,并设置查询功能,便于移民群众查询相关法规;三是继续完善联审平台。继续发挥联审平台作用,并发文规范审批事项和程序。四是建立自动化办公系统。局办公室克服诸多困难,建设省移民局自动化办公系统(OA),并在文件核稿页设置信息公开选项,实现信息公开的源头管理。

4:湖北移民微信公众号

  二、工作推进中存在的困难和问题

  (一)公开内容需要进一步深化。由于水库移民工作的政策性强、敏感性强,我局在围绕贯彻《条例》主动公开的力度不够,健全公开工作机制不够,推进公开工作的标准化建设不够。主动公开的政府信息公开范围和公开深度有待进一步加强。

  (二)长效工作机制需要进一步完善。我局政府信息公开在文件流转、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善,确保政府信息公开更新及时、内容准确。

  (三)人力资源需进一步充实。我局从事政府信息公开具体工作的只有一名兼职工作人员,对政府信息公开专业程度不够,不利于信息公开工作的深入开展。

  (四)宣传和引导工作需要进一步加强。全省移民群众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作,完善移民政策法规解读机制,让群众听得懂信得过

  三、下一步推进我局政府信息公开工作目标任务

  (一)继续加强政府信息公开组织领导。整合我局政务公开、政府信息公开等领导小组,成立政务公开信息化建设工作机构,明确分管领导和直接负责人,研究和协调省移民局政务公开信息化建设中的重大问题,为政务公开信息化建设提供可靠的组织保障。同时,通过多种有效途径切实加大对政府信息公开的宣传力度,通过政策宣传、知识讲座、现场演示、学习观摩等多种方式,使机关干部职工了解政府信息公开的重要意义,提高对政府信息公开的认识和重视程度,主动参与和积极支持政府信息公开工作。

  (二)继续推进政务公开信息化建设。编制省移民局政务公开信息化建设工作规划,明确政务公开信息化建设主要内容、工作任务、预期目标和保障措施,引导政务公开信息化建设规范、有序、快速发展。推动行政审批和行政服务网上办理,及时将行政审批和便民服务结果在网上公开,不断扩大和提升网上行政职能,整合各类资源,提高网上在线办事能力,达到外网受理后经过电子政务平台到达内网处理的全过程电子化,为移民群众真正提供优质服务。

  (三)继续推进新媒体在政府信息公开中的应用。积极建立并探索利用两微等新媒体在政务公开工作中的应用,使公众非常便捷的获取各类政府信息,有效利用新媒体和传统媒体处理与应对公众对移民工作突发事件的信息需求。规范依申请公开办理工作,在完善受理、审查、处理、答复以及保存备查的基础上,探索通过新媒体渠道依法申请政府信息,同时通过新媒体渠道回复申请人。

  (四)继续加大政府信息公开培训力度。推进政务公开信息化建设,关键在应用,一般的使用人员和管理人员有着不同的应用需求,而且各级领导的应用显得更加重要,只有形成共识,掌握较强的信息化应用技能,自觉运用网络处理事务,政府信息公开信息化才能发挥有效作用,建立健全政府信息公开信息化人员管理、技术操作、信息发布、更新维护、信息安全、人员培训等各种促进政府信息公开信息化建设的工作制度,提高政府信息公开信息化平台管理的科学化、规范化水平,发挥教育培训的牵引作用,落实培训计划,切实有效地开展机关工作人员的政府信息公开信息化知识与技能培训,使每个人都能适应政府工作方式的转变。

  附件:湖北省移民局2017年度政府信息公开情况统计表

省移民局

2018225

责任编辑:余晶

相关链接