湖北省审计厅2017年度政府信息公开工作报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-30 17:11:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  2017年,我厅严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《湖北省人民政府办公厅关于印发<2017年全省政务公开工作要点>的通知》(鄂政办发〔2017〕37号)精神,结合审计法定职能,加大政务公开力度,加快“互联网+政务服务”进程,助力全省改革发展大局,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,取得明显成效。现将自查情况报告如下:

  一、公开工作基本情况

  (一)加强组织领导。我厅党组始终高度重视审计政务公开工作,将其纳入年度重点工作和绩效考核任务。明确厅党组书记、厅长周德刚担任厅全面推进政务公开工作领导小组组长,并多次提出,必须充分认识政务公开是深化行政体制改革的重点内容,是转变政府职能、优化发展环境、实现治理能力现代化的现实需要,更是推进依法行政、化解行政争议、维护群众利益、促进社会和谐稳定的现实行动,要将其作为重要任务,抓紧抓实抓出成效,切实展现审计机关良好形象。分管厅领导多次召集相关责任处室负责人研究公开工作,对加强审计公开工作精心指导,抓好督办落实。具体工作中,由综合处牵头统筹,办公室、法规处及相关业务处室根据工作职责范围积极配合、通力协作,积极做好信息公开、门户网站、政务微信等各项政务公开工作,每年按时发布《湖北省审计厅政府信息公开工作年度报告》。

  (二)规范组织实施。坚持把政务公开作为推动审计事业科学发展、增强审计公信力、执行力和社会影响力的有效途径,依法依规积极稳妥推进此项工作。一是强化责任落实。始终坚持厅党组统一领导,明确厅党组书记、厅长负总责,分管副厅长具体抓,各相关单位分工负责的责任链条。厅综合处牵头开展日常工作,严格按照《湖北省审计厅政府信息公开工作管理办法》,指定专人具体办理相关制度办法起草制定、信息发布、主动公开、依申请公开服务及督办落实等工作,严格落实年初有部署、年中有检查、定期有通报、年底有考核,确保各项公开工作稳步有序推进。二是注重人才培养。始终将政务公开队伍培训纳入全省审计干部队伍建设范畴,每年召集各处室主要负责人和相关人员、各市州分管领导和科室负责人,有针对性地就形势目标任务、信息起草和审核发布等内容进行专门培训,不断提升政务公开人员的业务能力和工作水平。三是加强考核督导。定期对全省审计系统政务公开工作进行实地或网上检查指导,建立审计系统QQ群和微信群,及时研究分析解决各地推进政务公开工作中遇到的新情况新问题。将全省审计系统信息公开工作纳入年度量化考核,作为一项重要考核内容,给予较高权重分值,明确具体计分标准,严密组织实施考核工作,并将考核结果及时向各地党委、政府通报,全省审计系统政务公开工作整体水平有效提升。

  (三)强化保障措施。始终将依法依规办理公开事项摆在首位,严格落实厅机关《政府信息公开工作处置办法》、《信息公开审核及保密制度》等制度办法,坚持创新思维,深化制度执行,严格程序办理、保密审查、跟踪反馈等工作。严格按照“未经保密审查的信息不得公开、未经解密和未准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”、“先审查、后公开”和“一事一审”等要求,做到既保证信息及时有效公开,也确保受国家法律保护的秘密信息安全,又保证了各公开事项未出现被举报投诉被查实和因行政复议导致撤销行政决定等问题。

  二、相关工作落实情况

  牢固树立围绕中心更好服务改革发展的工作理念,坚持围绕全省中心工作和重点任务,积极落实相关工作事项,有效推动审计政务公开工作在更高层次和水平发挥作用。

  (一)进一步落实好重点工作。紧盯目标任务,结合审计职能抓好各项重点工作落实。在开展的“稳促调惠防”政策措施落实、省本级预算执行及部门预算执行、全省保障性安居工程、扶贫资金、政府投资项目、领导干部经济责任和自然资源资产离任等审计中,注重揭露政策措施落实不到位、内部管理不规范等问题,查处侵害群众切身利益的典型问题,通过省人大常委会公报公开审计整改情况,加强整改跟踪督查,促进完善制度机制。同时,按照审计署统一要求,通过门户网站向社会发布了《湖北省对口支援新疆博尔塔拉蒙古自治州和兵团第五师2016年发展资金和项目跟踪审计结果公告》,以及2016年第四季度至2017年第三季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计、158个贫困县扶贫审计和2016年保障性安居工程跟踪审计等结果。

  (二)进一步做好主动公开。坚持邀请特约审计员、相关部门单位负责人、省主要新闻媒体记者参加全省审计工作会议和重要制度研讨,征求相关建议意见。如今年7月我厅制定《审计工作坚持围绕中心更好服务改革发展的指导意见》时,邀请各市县区和省属企业主要领导及特约审计员等参加研讨会议,收到良好反映和效果。积极发挥门户网站信息公开功能,按规定时限及时发布年度审计工作计划、重要改革任务推进、重点审计项目实施、重大政策措施解读等,全年共发布推进审计全覆盖、财政资金统筹整合、加强民生审计等重要信息166条。严格落实《湖北省审计厅网络舆情应对处置实施方案》,特别是积极做好党的十九大和省第十一次党代会召开等重要时期的舆情监测工作,指定专人负责,实行24小时值守制,积极做好网络舆情收集研判、预警防范和监测引导工作。依法依规做好行政规范性文件报送、标注和清理工作,积极推动依法审计、阳光审计。

  (三)进一步抓好基础工作落实。严格按照政府网站评估细则和《省政府信息公开基本目录》,完善厅门户网站审计信息公开目录配置,并根据形势任务发展,及时调整更新信息公开指南。积极主动与省政府门户网站沟通衔接,加强公开信息保障,全年通过省政府门户网站公开审计政务信息119条。加强“三微一端”舆论新阵地建设,强化政务微信等信息发布工作,开展具有审计特色的微电影、微视频宣传评比活动,全年累计发布各类信息430余条(组)。狠抓《湖北省审计厅政府信息公开工作处置办法》落实,及时受理和回复各类涉及拆迁、维稳、领导干部经济责任等方面信息公开申请件,未出现行政诉讼和败诉问题。

  2017年,我厅紧紧依靠省政务管理办的领导,结合审计职能,扎实推进政务公开工作,锻炼了干部队伍,取得了较好成效。但与省委、省政府的要求和社会公众的期盼,以及新时代中国特色社会主义发展新要求相比,还有不小差距。特别是要做好新时代政务公开工作,还存在一些困难和不足:社会公众和少数部门对法律法规具体内容了解还不够深,信息公开针对性和依法行政规范性还有待进一步提高,等等。对此,我们将深入分析我省审计系统在新时代开展政务公开工作中存在的困难和不足,认真研究分析,以更加有力措施推进政务公开工作。

  三、依申请公开政府信息情况

  一年来,我厅依法办理群众信息公开申请123件,在厅门户网站发布政务信息7400多条,信用体系建设和信息公开工作在省直部门保持领先位置;在公开工作年度报告中,充分利用“三微一端”等主流媒体优势,采取多种形式展示工作成效,受到上级机关充分肯定。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2017年度,我厅立案审理的7起行政复议案件,被申请人均为武汉市审计局,目前我厅已审结2起,已作出予以撤销的行政复议决定,其余5起发出行政复议答复通知书,目前尚在审理过程中;共办理行政应诉案件7起,目前7起案件均已一审审结,法院驳回7名当事人的诉讼请求,理由主要为:当事人申请的信息内容不属于政府信息公开范围;当事人请求撤销被诉答复函及被诉复议决定书的起诉,不属于行政诉讼受案范围。

  五、2018年政务公开工作打算

  2018年,我们将深入学习贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,严格落实省委、省政府各项重大决策部署,依法依规做好政务公开工作。

  一是进一步加强与省政务管理办的沟通配合,恳请加大对我厅政务公开工作的支持和指导力度;尤其是指导我们更好地推进政务公开与依法科学执审相结合,力求做到双促进、两提升。

  二是进一步改进政务公开方式方法,深化统筹审计机关内网和门户网站、“三微一端”、舆情监测系统建设,充分利用主流媒体优势,注重加强宣传解决国家审计、政府信息公开和行政复议等相关法律法规,有效发挥平台与科技合力,不断提升政务公开现代水平和工作效果。

  三是进一步加大信息公开力度,充分利用审计成果,主动为公众提供更多审计工作信息,重点做好与人民群众利益密切相关的政策措施落实情况和扶贫等民生资金项目效益情况等审计结果的公开,回应好社会公众的关切和期盼。同时,严格公开工作各项制度办法落实,全面提升政务公开工作质量效益,确保政务公开工作扎实稳步高效推进。

  湖北省审计厅

  2018年3月20日

责任编辑:姚盼

相关链接