湖北省社会科学院2017年信息公开工作年度报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-21 15:59:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》的文件要求,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关内容,结合我院工作实际,信息公开工作作为提高公信力的重要抓手,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,努力加大信息发布力度,按照非涉密信息第一时间上网的要求,切实增强发布时效,积极主动做好信息发布和服务工作,为咨政建言、理论研究、舆论引导、社科普及等工作发挥了积极作用。

  由于我院属于事业单位,行政管理职能,且我院一级法人单位行政管理只对内部服务,与其他政府职能部门存在区别现将有关工作报告如下:

  一、加强领导,注重落实

  为切实抓好我院信息公开工作,一是印发了《2017年宣传与信息工作要点》(鄂社院党[2017]14号)和《关于做好党的十九大期间学习、研究、宣传和维稳等工作的实施方案》,成立了党组成员、秘书长任组长,相关处室负责人为成员的宣传与信息工作领导小组。各处室积极配合,各司其职,各负其责。二是实行了领导责任制和责任追究制,分级负责,层层落实。由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、经费落实、人员落实,明确工作内容和任务。三是将我院网站建设工作纳入与省政府签订的目标责任制,严格考核。

  二、立足院情,主动公开

  (一)通过湖北省社会科学院门户网站进行信息公开

  一是将院情简介、机构设置、专家学者等信息公开。二是根据形势发展需要,及时新设或更新网站栏目。今年新设置深入学习贯彻落实党的十九大精神、深入学习贯彻湖北省第十一次党代会精神、专题研究与解读、湖北智库论坛、机关党建等栏目;三是对部门预算、人员招聘、职称评聘、重大课题申报等信息公开;四是对研究生教育、图书资料、公开出版的学术刊物《江汉论坛》、《三农中国》和公开出版的理论著作等信息公开。

  2017年上传各类信息640余篇,全年网站浏览网站约1万余次。

  (二)依申请公开工作情况

  2017年,我院没有收到申请政府信息公开事项。

  (三)行政复议与行政诉讼情况

  2017年,我院没有发生因政府信息公开不落实引发的申请行政复议和对我院提出行政诉讼的事项。

  三、规范管理,建章立制

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,一是对我院信息公开认真地进行了梳理,将信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;二是明确了信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;三是建立了信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;四是结合我院实际,建立了信息发布保密审查机制和程序。

  四、存在的主要问题和改进措施

  我院2017年信息公开工作取得了明显成绩,但从公开效果来看,非涉密信息公开的内容还需进一步丰富。

  我院将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院、省政府的相关文件精神与工作要求,将信息公开工作作为推进新型智库建设的一项重要任务,坚持公开为原则、不公开为例外的原则,着力做好以下工作。一是不断完善工作机制,进一步健全信息公开与服务相关规章制度、规范工作程序,提高服务水平;二是进一步丰富公开内容,增加信息发布量,增强信息发布时效,使信息及时服务于省委、省政府决策,服务社会大众,为湖北开启“建成支点、走在前列”新征程、建设现代化强省不断做出新的贡献。

                          湖北省社会科学院

                          2018年2月26日

责任编辑:姚盼

相关链接