湖北省人力资源和社会保障厅2017年政府信息公开工作年度报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-22 16:03:00 来源:湖北省政府门户网站 【字体: 分享

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布2017年湖北省人力资源和社会保障厅政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计时间为:2017年1月1日至12月31日。

  一、国办发〔2017〕24号和鄂政办发〔2017〕37号文件落实情况

  一是加强组织领导。成立厅长任组长、其他党组成员任副组长、厅属各处室单位主要负责人为成员的厅政府信息公开工作领导小组,定期听取工作汇报,研究、协调、推进信息公开工作。领导小组下设办公室,指定专人负责信息公开日常工作。印发《湖北省人力资源和社会保障厅落实2017年全省政务公开工作要点实施方案》(鄂人社办发〔2017〕61号),对2017年厅政务公开工作进行部署。

  二是加强主动公开。重大政策出台后,厅主要负责同志及时解读,主动邀请新闻媒体参加发布活动,坚持做到政策解读与制定同步考虑、同步安排、同步推进。按要求注明规范性文件生效时间、有效期等,及时报送《湖北省人民政府公报》。在厅网站设置“规划计划”、“政策法规”、“规范性文件”、“政策解读”、“在线访谈”、“新闻发布会”等栏目,主动公开人社发展规划计划,积极解读人社领域重大政策,及时公布规范性文件和清理结果。今年共策划、组织了262次宣传活动 ,组织召开新闻发布(通气)会9场,在省内外各类媒体宣传报道4034篇次,其中,中央、部(省)等媒体报道982篇。在厅门户网站发布人社要闻174篇,厅内、各市州县人社动态信息、政策解读等540篇,图片报道129 篇。

  三是加强重点工作信息公开。落实《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》文件精神,深入推进重点工作信息公开。在省政府门户网站和厅门户网站分别开设《推进职业资格改革 激发市场活力 促进创业就业》专题版块,公布我省职业资格清理情况。加强就业创业政策宣传,提高大学生对就业创业政策知晓度。印制“湖北省高校毕业生就业创业政策指南”免费发放给高校大学生;制作“离校未就业高校毕业生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”宣传海报,在高校和孵化基地进行张贴;加强公共就业服务信息化建设,充分运用互联网、微信、电视台、广播电台进行就业创业政策解读,联合电台在各大高校开设校园广播,宣扬创业先进典型,营造良好创业氛围;积极参加“省优化经济发展环境”、“12333政风行风热线”等政策宣传活动,进社区、街道面对面为群众提供政策咨询、职业指导和就业创业服务。及时公开社会保险领域重要政策文件信息,大力推进城乡居民医保整合和机关事业单位养老保险制度改革进展情况公开,及时做好提高城乡居民养老金标准、落实被征地农民养老保险政策、适时降低失业保险费率支持企业稳岗、社会保险基金监督执法等信息公开工作。加快推进社保经办事项政务公开。组织梳理社保经办服务事项,绘制业务流程,编制服务指南,将10项社保公共服务事项服务指南按时录入湖北政务服务网。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年度主动公开政府信息数1416条,制发并主动公开规范性文件2件,通过政府公报发布重大人社政策2条,利用“湖北人社”微信推送人社信息1105条。

  三、依申请公开政府信息及办理情况

  2017年度,通过当面、网络、信函等多种形式受理信息公开申请170件,其中,当面申请为7件,网络申请为148件,信函申请为15件,所占比重分别为4.1%、87.1%、8.8%。

  

  170件依申请公开件全部按规定答复。其中,“已主动公开”26件,占总数15.3%,“同意公开”63件,占总数37.1%;“同意部分公开”3件,占总数1.8%;“不予公开”16件,占总数9.4%;“不属于本行政机关公开”19件,占总数11.1%;“申请信息不存在”12件,占总数7.1%;“告知作出更改补充”4件,占总数2.3%;“告知通过其他途径办理”27件,占总数15.9%。

  

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年度,省人社厅未对政府信息公开收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年度,受理政府信息公开申请行政复议案件2件,1次被判违法;引起行政诉讼案件1件,被依法驳回。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2017年,省人社厅政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题,主要表现在:一是政府信息主动公开力度还需进一步加大;二是对政府信息依申请公开工作还需更加细致。2018年,我们将继续加大人社领域信息公开力度,加强信息公开平台建设,规范政府信息依申请公开工作,依法依规满足人民群众对人社领域政府信息需求。

 

责任编辑:蔡佳圆

相关链接