省国防科工办关于2017年度政府信息公开情况的报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-22 08:23:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  2017年,在省委、省政府的正确领导下,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的总体要求,紧紧围绕我省国防科技工业军民融合深度发展大局,认真开展政府信息公开工作,有力促进了全省国防科技工业改革创新发展。按照《关于切实做好2017年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送的通知》要求,现将省国防科工办2017年政府信息公开工作落实情况报告如下(报告中所列数据的统计期限为:2017年1月1日至12月31日)。

  一、主要工作情况

  (一)健全工作机制。切实加强对政府信息公开工作的领导,进一步调整充实办政府信息公开工作领导小组力量,根据领导分工变化,调整了政府信息公开工作领导小组名单,对各处室的信息员进行适当调整,增加1位同志配合做好政府信息公开工作。制定2017年政府信息公开工作重点。落实政务公开工作AB角制度,要求公开任务较重的部分处室建立信息员AB角制度,确保工作有序衔接。

  (二)促进责任落实。办党委始终高度重视信息公开工作,结合“两学一做”学习教育,按照省委、省政府的总体要求,坚持把信息公开工作纳入年度工作要点,摆上重要议事日程,稳步推进信息公开各项工作。办党委多次召开会议研究推进相关工作。加强对政府信息公开工作的检查考核,定期通报各处室及行业单位信息报送和采用情况,督促各处室及行业单位及时报送动工作动态、重大进展、重大成果等信息。落实“以公开为常态、以不公开为例外”要求,督促各处室依法做好政府信息公开工作。

  (三)强化平台建设。认真贯彻落实《国务院政府网站发展指引》文件精神和省政府有关工作要求,不断完善我办门户网站建设,努力发挥门户网站的“三个平台”作用。在门户网站设立了政务公开板块,动态调整政府信息公开指南、目录,及时公布公开年报,按通知公告、政策法规、规范性文件及权责清单等类目及时公开信息。开设主任信箱、咨询投诉、网上调查三个栏目接受民意反馈。开设工作动态、军民融合、信息发布三个专栏,公布湖北省军民融合项目库、湖北省科学仪器设备协作网等链接,及时发布中央、省军民融合发展重大政策,省部级领导、专家解读文章,我省国防科技工业军民融合发展工作推进情况,我省军民融合体制机制创新专项领导小组工作动态,以及军民融合需求对接信息等。

  (四)加强工作保障。我办将网站建设及业务培训所需经费列入部门预算加强保障。健全行业和机关信息员队伍,结合中央、省政策发布,做好信息员培训,提高信息员队伍政策水平、业务能力。

  二、政府信息公开方面

  按照《条例》有关规定,认真落实《政府工作报告》和《2017年全省政务公开工作要点》任务,依法依规切实做好主动公开各项工作。

  (一)主动公开信息情况。截止2017年12月31日,一是主动公开全省国防科技工业的政策措施和重要信息,在省国防科工办门户网站(http://gfkgb.hubei.gov.cn)公开各类信息1995条,其中工作动态1803条、通知公告和政策法规53条、网上服务7条、专题专栏98条、文化园地34条。二是积极向上级报送信息。向国家国防科工局报送政府信息162条,采用31条(截止11月底);向省委办公厅、省政府办公厅报送政府信息156条,采用27条,其中1条被国务院办公厅采用;协助省政府办公厅编印一期《政务要情》(军民融合专题)。三是通过媒体发布信息。在《湖北日报》刊发“十二五”国防科技工业成就回顾、习近平军民融合思想研讨会、奋力走在军民融合前列等专版5个,刊发军民融合——身边神兵利器、中国航天日等主题系列新闻稿件20余篇,在新华社发稿5篇,在《湖北新闻联播》播放新闻8条。

  (二)重大政策宣传情况。深入学习宣传贯彻习近平军民融合发展战略思想,与《人民论坛》杂志社共同举办了习近平军民融合思想研讨会,军地权威专家学者200余人进行政策解读、理论研讨、经验总结,形成了一批理论成果。人民论坛、湖北日报、湖北卫视、中国航空报等媒体进行了报道。发挥船舶行业优势助力农业供给侧结构性改革,策划“屯渔戍边利器——深远海智能渔场”项目推进会,得到中央媒体深度报道,李克强总理、刘延东副总理作出重要批示。省委军民融合发展委员会第一次全体会议召开后,我办第一时间在湖北日报上进行了宣传报道。

  (三)重点任务推进情况。按照我省国防科技工业“1234”发展战略,积极推进海工装备、商业航天、民用航空、光电子信息等重点领域军民融合产业发展,海上核动力平台、武汉国家航天产业基地、深远海智能养殖装备等一批重大项目加快建设,推进军民融合协同创新,探索建立湖北省电磁隐身材料产业联盟、湖北省军民融合激光产业联盟和湖北省航天动力与材料技术军民融合协同创新中心,推进船舶和海洋工程装备公共服务平台建设并上线运行。通过主流媒体和门户网站及时发布推进动态和重大成果。

  (四)政务公开重点领域任务落实情况。我办结合职能实际,积极做好化解过剩产能工作。民爆行业属于特殊行业,我省5家民爆生产企业,年安全生产能力(炸药20.65万吨、雷管1.1万发)由工信部安全生产司核定。我办通过修造船许可及年检控制船舶行业规模,全年年检船舶企业94家,淘汰7家(年检不合格5家、许可过期2家),并将年检情况及时在湖北日报和办机关门户网站公布。

  (五)规范性文件清理情况。认真做好规范性文件清理工作,修订2份、废止2份、重新公布4份,并在门户网站及时发布《省国防科工办规范性文件清理结果公告》。修订的《湖北省高分辨率对地观测系统卫星遥感数据管理办法》(鄂国军民〔2017〕42号)、《湖北省军民融合产业示范基地创建管理办法》(鄂国军民〔2017〕41号)均标注有效期(5年)。

  (六)政策解读情况。一是认真落实省政府办公厅关于政策解读有关工作要求和部署,将公开时限调整为政策文件发布后3个工作日内,严格按照政策解读公开时限及时同步制作并公开政策解读信息。二是通过会议、媒体、网站等途径,开展政策深度宣传。办主要负责人出席年度工作会议,其他办领导出席军民两用技术对接会议、安全生产工作会等专题会议,及时向军工企业、民口配套单位、船舶和民爆企业宣传我省国防科技工业改革发展政策。及时发布国家部委、省委省政府关于军民融合、安全生产、依法行政等方面政策法规、文件精神,做好国防知识科普工作。

  (七)权责清单动态管理情况。在办门户网站“政务公开”栏目设置“权责清单”专栏,集中发布我办的责任清单、行政权力清单、保留的行政许可事项清单等。积极推进“互联网+”放管服改革工作,进一步梳理我办5项行政许可事项,目前5个事项全部可在湖北政务服务网办理。

  (八)依申请公开信息情况。2017年度,没有收到政府信息公开申请。

  (九)政府信息公开收费及减免情况。2017年,我办无收费情况。

  (十)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年,我办无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  (十一)其它方式的咨询与答复情况。2017年,“主任信箱”和“咨询投诉”收到有效邮件20件,已全部办结。

  三、存在的问题及下一步打算

  2017年,我办在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》要求还有一定差距,与公众需求相比还有差距,比如,主动公开的力度还需要进一步加大;政府信息平台建设规范化水平还需要进一步提高;政策解读文件的通俗性还不够。

  针对以上存在的问题,下一步我办将主要做好以下工作。一是完善政府信息公开工作机制。不断完善我办政府信息公开工作制度,加强工作队伍建设,强化公开工作的协调和衔接,严格公开各项工作时限,进一步提高信息公开工作制度化、规范化水平。二是推进政务信息公开平台建设。落实《国务院政府网站发展指引》,推进我办门户网站改版升级,完善信息公开、网上服务、回应关切、专题专栏等功能,推进网站信息集约化建设。三是处理好公开与保密的关系,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,在确保国家秘密安全的前提下,最大程度、最快速度地公开应公开的信息,积极发布信息。

  湖北省国防科学技术工业办公室

  2018年3月1日

责任编辑:刘卫

相关链接