湖北省方志办2017年政府信息公开年度报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-21 14:34:00 来源:湖北省人民政府门网站 【字体: 分享
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,内容包括政府信息公开2017年工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。本报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告可在湖北省地方志办公室门户网站(http://www.hbdfz.com.cn/)政务公开数据统计专栏查阅。如对本年报有疑问,请与湖北省地方志办公室联系(地址:湖北省武汉市武昌区洪山路895号;邮编:430071;电话:02787231432。)

  一、政府信息公开工作要点落实情况

  2017年,湖北省地方志办公室政府信息公开工作总体运行状况良好,进一步完善了各项工作制度,加强政府信息公开队伍建设,增强软硬件设施的配备,在以下几方面取得了一些成效。

  (一)按章办事,进一步规范政府信息公开报送工作

  1. 严格按照《“湖北方志网”信息发布管理制度》要求,除法定保密事项外,信息内容必须遵循“准确、权威、及时”和“谁发布,谁负责;谁承诺,谁办理”的原则,在政府网站上予以公开。严格执行信息报送责任制度和上网审批制度,同时对审核内容进行了具体说明。

  2. 明确规定各处室及市州方志办要指定2名业务骨干作为网站信息员,负责监督已确定公开的政府信息及时上网公布等工作。网站信息员实行备案制,因换岗、调动等原因调整时,及时报备更新。

  (二)网站改版,进一步提高政府信息公开力度

  根据实际工作情况,省方志办将门户网站进行了改版,新增的“规范性文件”“规划计划”“数据统计”“人事信息”“财政资金”“政策解读”“在线访谈”等栏目进一步提高了信息公开力度。

  (三)坚持网站安全检测项目,进一步保证政府公开信息安全

  省方志办政府信息公开的主要渠道是通过“湖北方志网”官方网站发布,网站的安全直接关系到政府公开信息的安全。省方志办坚持做好网络连通性检测、网页篡改检测、网页挂码检测和敏感信息检测等四项工作,保证网页信息的安全性。2017年顺利通过关键信息基础设施检查。

  (四)积极报送信息,进一步拓宽政府信息公开渠道

  2017年,我办积极向湖北省政府门户网站报送信息,除财政厅要求报送的部门预算等信息外,我办还报送了机关党建、重要活动等相关信息20余条,湖北省政府信息公开平台发布15条。

  2017年,我办还向湖北省行政职权和服务事项管理系统提供“数字方志馆”链接入口,进一步拓宽了信息公开渠道。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  1.机构职能。包括机构概况、领导介绍、内设机构和职责。

  2.政策法规。包括省方志办规范性文件、规划计划。

  3.公告、统计信息、财政预决算。

  4.重大事项。

  重要的项目,如《充分发挥方志功能 服务湖北发展大局》调研报告、《湖北年鉴资料汇编》等均召开研讨会,并在网站公开。

  5.征集调查。

  6.充分利用数字方志馆,为广大群众及时提供省情信息服务。

  (二)公开形式

  1.门户网站。充分发挥“湖北方志网”作为省方志办政府信息公开第一平台的作用,不断加大信息发布力度和新闻宣传工作力度。2017年“湖北方志网”共发布各类政务信息700余条,以文字、图片等形式对省方志办重要会议、重大活动进行全面宣传报道。

  2.媒体宣传。2017年,省方志办围绕重大活动,加强对外沟通和联系,开展了及时、全面、深入的宣传报道。2017年,省方志办与湖北日报传媒集团签署战略合作协议、省政府召开《湖北省地方志工作规定》颁布实施10周年座谈会、学习贯彻十九大精神等均在网站作了及时报道。

  3.新媒体宣传。2017年,省方志办全年推送微信信息、头条新闻近50期,全省三级方志矩阵推送信息350余条,社会反响良好。

  三、依申请公开政府信息情况

  按照《条例》要求,省方志办设置了信息申请公开受理机构,对只涉及特定主体权利义务,且不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,采取了依申请公开的方式。

  2017年,未接到信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年省方志办未发生提供政府信息需收取费用事项。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2017年省方志办未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

  六、存在问题

  一是政府信息公开的内容还需丰富;二是政府信息公开方式还需多元化;三是政府信息公开宣传力度尚需加大。

  七、改进措施

  一是继续主动向其他单位取经,积极学习和借鉴政府信息公开工作的经验和好做法,拓宽思路,丰富公开信息的内容;二拓展多元立体化信息公开方式,开展省方志办政务微博和微信等新媒体发布平台的调研论证,开展相关配套制度研究和人员培训,探索省方志办系统新媒体平台建设的有效模式,加强信息及时发布、热点及时回应、与公众互动交流。三是加强对政府信息起草者及审批者的宣传培训力度,从源头进一步加强政府信息公开工作。

责任编辑:余晶

相关链接