2017年湖北省地税系统政府信息公开工作情况报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-21 14:58:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  2017年以来,全省地税系统认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔2017〕37号)、《国家税务总局关于印发<全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(税总发〔2017〕44号)等文件精神和要求,结合我省地税工作实际,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,不断提升全省地税系统政务公开水平,增强地税部门公信力、执行力和治理能力。

  一、强化政务公开组织保障

  (一)组织领导:根据人员调整情况,省局制发《省地方税务局关于调整湖北省地方税务局政务(政府信息)公开工作领导小组和办公室成员及其职责的通知》(鄂地税函〔2017〕34号),对工作领导小组和工作专班进行调整配强,明确政务公开工作分管领导,列入工作分工并在省局网站上对外公布。2017年9月21日,省局党组书记、局长秦守成主持召开局务会议,传达学习上级关于政务公开工作的文件精神,听取省局政务(政府信息)公开工作领导小组工作情况汇报,并就深入推进政务公开工作作出明确部署要求。

  按照省局党组要求,组织起草并制发《省地方税务局关于印发<全面推进政务公开工作实施办法>的通知》(鄂地税发〔2017〕55号)、《省地方税务局办公室关于印发<湖北省地方税务局政务(政府信息)公开保密审查制度>的通知》(鄂地税办发〔2017〕36号),明确《湖北省地方税务局全面推进政务公开工作细化任务分工表》,为全省地税系统深入推进政务公开工作明确了方向,提出了要求,打下了基础。

  (二)教育培训:组织制定《湖北省地方税务局政务(政府信息)公开工作培训计划》,并于2017年4月举办全省地税系统督查督办和政务(政府信息)公开工作培训班,于2017年6月举办全系统宣传工作培训班,就政务(政府信息)公开工作,按照国家税务总局、省委省政府部署要求,结合湖北地税工作实际,聚焦检查考评标准和当前存在问题,对相关政策、具体要求、操作流程等业务知识进行了宣讲解读。

  (三)考核评估:将政务公开工作纳入绩效考评体系,由省局政务公开办作为考核主体,对照《湖北省地方税务局全面推进政务公开工作细化任务分工表》,对省局内各单位和各市、州、直管市、林区地税局按季度进行考核评分,考核标准分值达到20分。

  二、全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开

  (一)加大税务行政权力公开力度:及时调整已公开的部门权力责任清单,并在省政府网站和省局网站更新发布。及时更新已公开的税务行政许可目录,公开取消、下放以及变更实施机关的税务行政许可事项信息,通过办税服务大厅或门户网站等渠道发布涉税行政许可事项的办事指南。利用网站、微信、微博和电子税务局搭建税企互动平台,让纳税人和社会公众更大程度参与税收改革和政策措施的制定、执行和监督。

  (二)做好税收政策法规公开:主动公开地税机关履职相关的法律、法规、规章、规范性文件、税收发展战略、发展规划、工作目标及完成情况。积极组织开展“走进电子税务局”等主题活动,邀请纳税人代表、专家学者、新闻媒体等参观湖北省12366纳税服务中心、电子税务监控指挥中心,感受大数据时代下电子税务带来的便捷。认真落实税收政策和解读稿同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求,2017年省局网站发布政策解读9篇,全系统发布234篇,均做到了文件公开后3个工作日内发布解读,同时,采用在线访谈、新媒体推送、12366短信平台、宣讲会等方式,协同作战,形成合力,增进纳税人对法规、规范性文件和政策措施主要条款和内容的理解,提升决策的认同度。认真落实省政府工作报告,积极推进报告中涉及地税的工作事项,并在省局网站主动公开重点工作任务进展情况、法治政府建设工作情况。

  (三)完善税收征管及税收执法公开内容:加强对资源税、环保税改革相关政策措施、操作办法、改革进展及成效的公开,积极参与政府数据统一开放平台建设,定期公示双定户定额,全面建立纳税人信用记录,落实税收执法公示制度,全面推行“双随机一公开”监管,向社会公布重大税收违法行为及实施联合惩戒情况。

 

  (四)规范纳税服务公开范围:多渠道广泛宣传税收法律、法规明确的纳税人权利和义务,及时公布和更新涉及纳税人权益的事项,公布纳税人投诉举报电话,畅通纳税人监督渠道。广泛宣传、深入解读“便民办税春风行动”、纳税服务规范、国税地税合作工作规范等重大服务举措,全面公开办税服务事项,发布办税指南,简化优化办税流程,推行办税事项“二维码”一次性告知,推进涉税信息公开。不断完善电子税务局建设,推进网上办税,完善12366纳税服务平台,全面提供能听、能问、能看、能查、能约、能办的“六能”型服务。

  三、积极回应社会关切

  建立湖北地税舆情平台,在后台设置全省地税系统所有单位名称和关键词,对全省涉税舆情进行日常全方位监控、预警,确保在第一时点发现舆情,为科学研判、有效处置舆情赢得时间,2017年省局共回应公众关注热点或重大舆情事项16件,全系统共回应250件,认真办理、妥善处置省政府办公厅舆情交办事项,全年未发生重大恶性舆情事件。

  四、推进政务公开平台建设

  全省地税系统在遍布城乡的地税办税服务厅均按统一要求设立了咨询台、公示栏、触摸式电子显示屏和滚动式电子显示屏,主动公开14大类55项涉税事项,免费提供各类税收宣传资料,还设置了办税指南、办税示意图、公告栏、表证单书填写样本、举报箱等,有效提高了对纳税人的涉税信息公开程度,为纳税人办税和获取税收资料提供了极大的便利;省地税局投入200多万元,建立起全省统一的税务短信平台,利用湖北移动、联通、电信等部门的手机短信群发,适时向广大纳税人发送重大税收政策和税收公告事项,纳税人可以随时随地的了解税收信息;充分发挥12366纳税服务热线作用,受理了大量申报纳税、政策咨询、涉税举报等事项;研发上线湖北地税电子税务局,并全面应用到税务系统的各个部门,构建了智能化的事项预办理平台、高共享的第三方税费保障平台、无障碍的申报缴款平台、人性化的电子缴款凭证打印平台和规范化的纳税服务平台,集信息采集、事项预办理、纳税申报、税款缴纳、个人社保费缴纳、办理进度查询、服务预约、政策检索、在线沟通、问答机器人、智能推送、移动办税等功能于一体,为纳税人提供登记、申报、缴款、开票、查询的办税服务,让纳税人体会智慧服务、一网办结、如影随形、安全无忧的高效办税体验。

  努力推进“互联网+税务”政务公开,构建以省地税局网站为龙头、17家市州级子站为主的湖北地税网站群及40多家官方微博、微信组成的湖北地税新媒体矩阵,打造更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

  全新改版省局网站并于2017年12月成功上线试运行。在省局网站首页配置政府信息公开基本目录,并实时动态更新;配置政府信息公开指南,对主动公开、依申请公开等设置明确规程制度,方便群众检索查找。设置意见征集、网上调查栏目,2017年省局共开展民意征集活动3次,截止日期后全部在网上公布反馈民意征集采纳情况。围绕履职尽责督促检查、党风廉政建设、便民办税春风行动等重点工作,设置政务公开专题专栏,以公开促落实。

  五、主动公开政府信息情况

  2017年,省局主动公开政府信息共计2311条,其中通过政府网站公开1013条,通过政务微博公开44条,通过政务微信公开994条,通过其他方式(宣传栏、大屏幕等)公开260条。全省地税系统主动公开政府信息共计11230条,其中通过政府网站公开7119条,通过政务微博公开1883条,通过政务微信公开5949条,通过其他方式(宣传栏、大屏幕等)公开3364条。

  六、依申请公开政府信息情况

  建立畅通网络申请、信函申请、当面申请、传真申请等依申请公开受理渠道,切实保障公众合理信息需求。建立依申请公开工作台帐,严格按时限答复信息公开申请,做到答复内容针对性强、政策依据充分,答复形式严谨规范,受理、审查、答复、存档全过程痕迹管理清晰明了。对公众申请中反应的依法行政问题,及时向有关单位提出整改要求和工作意见。2017年省局共按程序办理完成7件依申请公开事项,均得到申请人满意答复。

  七、政府信息公开相关费用情况

  2017年,全省地税系统未向政府信息公开申请人收取费用。

  八、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

  2017年,全省地税系统未发生因依申请公开工作引起的行政复议或行政诉讼被判定违法。

  九、政府信息公开工作存在问题和改进措施

  当前,全省地税系统政务公开工作仍存在一些问题与不足,如:个别单位对政务(政府信息)公开工作的重要性认识不足,公开内容不够全面,公开渠道不够畅通,制度体系有待进一步完善等。

  下一步,全省地税系统将继续认真贯彻落实省委、省政府和总局关于政务(政府信息)公开工作的部署要求,牢固树立政务公开意识,不断规范政务公开内容,畅通政务公开双向沟通渠道,持续加强政务公开制度体系建设,进一步加强和规范全省地税系统政务(政府信息)公开工作,切实提高政务公开和“互联网+政务服务”水平。

  湖北省地方税务局

  2018年2月27日

责任编辑:梁唯雅

相关链接