湖北省测绘地理信息局2017年政府信息公开年度报告

  按照湖北省人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,结合我局实际,编制2017年政府信息公开年度报告。

  一、2017年度政府信息公开工作基本情况

  2017年,我局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,践行"两学一做"学习教育常态化制度化,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进测绘地理信息事业转型升级。

  

  (一)进一步加强组织领导,完善机制,确保政府信息公开工作顺利开展

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于认真做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》的有关规定和要求,为顺利推进政府信息公开工作,调整了湖北省测绘地理信息局政府信息公开工作领导小组。实行分管领导全程抓,办公室统筹,各处室配合,地理国情监测中心具体落实工作机制,从组织上确保了全局政府信息公开工作扎实有效地开展。为使政务信息工作真正落到实处,年初制定了《湖北省测绘地理信息局2017年政务公开工作计划》,在公开内容、形式、程序等方面提出了具体要求,明确一名具体负责落实政府信息公开的承办人或信息员,并以会代训,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督,保证了政府信息公开工作有序推进。

  (二)进一步拓宽途径、创新方式,提升网站综合服务能力

  省测绘地理信息局网站坚持以增强政府网站的综合服务能力为目标,以公众需求为导向,依托功能较强的技术平台,突出信息公开、在线办事等功能。按照信息公开的要求,结合网站普查工作,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,更新专题板块和公开信息。及时调整了我局网站的行政服务专栏、行政许可专栏,修改了行政许可目录,优化了行政审批办理流程,调整了承诺办理时限等,为行业单位和群众提供了便利。对政务公开、在线办事、互动交流等栏目进行了大幅度改造升级,做好局长信箱、留言咨询、网上申报、信息查询等服务。信息公开指南的内容涵盖了主动公开、依申请公开、申诉监督、政府信息公开工作机构等要素,且设有完善的依申请公开渠道。围绕重点工作,着力丰富了"学习宣传贯彻党的十九大精神"、"全覆盖排查整治问题地图专项行动"、"湖北省第一次全国地理国情普查""学习宣传贯彻新测绘法"等专题板块。不断充实政府信息公开内容,加大政府信息公开力度。

  (三)严格执行《条例》,推进"三公经费"信息公开

  按照中央八项规定和国务院有关要求,我局认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制"三公经费"开支,实现全年实际支出比预算有所节约,并主动、及时、准确公开测绘系统财政预算决算等信息。

  (四)进一步健全机制、规范程序,实施好便民服务

  我局按照政府深化行政审批制度改革的要求,大力推动测绘地理信息行政审批制度改革,深入推进审批过程和结果公开,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公示公开工作。坚持并完善重大事项决策机制,增强决策透明度和公众参与度。在涉及行政管理相对人利益的乙级测绘资质、采购与招投标、行政执法等行政事项中,严格依法依规办事,进行行政审批前的公示、征求意见和行政决定后的公告。按照省委、省政府的安排和要求,我局及时完成了行政权力和服务事项的清理工作。目前,我局对行政权力目录和设立依据进行了网上公示,其中,行政许可类7项。2017年,我局依法办结行政审批事项507项,其中办理涉密测绘成果批准使用审批372件,测绘资质认定127件,办理地图审核审批8件。2017年全省测绘地理信息行业单位资质注册情况、甲级、乙级和省直管测绘地理信息单位测绘成果质量监督检查结果在局门户网站和《湖北日报》登载公告,依法向社会公众公布。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年,我局主动公开政府信息640余条。其中,局门户网站公开政府信息607条,政务微博公开政府信息78条,政务微信公开政府信息52条。全年向国家测绘地理信息局网站、中国测绘报和省政府网站分别报送稿件161篇、166篇和157篇,被采用61篇、29篇和48篇。向省政府内网报送信息100篇,及时处理及回复留言咨询121条。

  三、政府信息依申请公开、不予公开、公开收费和减免情况

  我局积极开展依申请公开工作,建立了依申请公开政府信息受理机制,制定了依申请公开政府信息的工作流程,规范办理程序,严格办理要求,限时反馈答复。2017年,我局未收到要求公开政府信息的申请,故没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。从2012年起,我局实现信息公开零收费,不再收取申办人任何费用,所需费用均由局办公经费中支出。

  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

  2017年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  五、政府信息公开工作存在的不足和改进措施

  2017年,我局在开展政府信息公开工作过程中,还存在以下几点不足:一是政府信息公开的深度与广度还不够,互动性有待加强。二是公开形式和内容不够丰富。今后,我局将按照《政府信息公开条例》要求,进一步加大政府信息公开力度,提升测绘地理信息行业的政府信息公开工作质量。一是进一步丰富信息公开载体,运行好省测绘地理信息局政务微博微信;二是完善政府信息公开有关制度文件,进一步加强政务公开工作的制度化;三是加强对市州测绘地理信息行政主管部门政府信息公开的监督指导与督促检查,提升全系统政府信息公开工作的协调性、时效性与系统性。

  政府信息公开是一项长期的工作,我局将进一步深入贯彻《条例》,不断提高行政行为的透明度,加强机关效能建设的力度,自觉接受广大人民群众的监督,提高政府信息公开水平。

责任编辑:余晶