湖北省人民政府驻厦门办事处2016年部门预算公开说明

  目 录

  一、主要职责

  二、2016年主要工作任务

  三、2016年部门预算编制情况及说明

  四、2016年部门预算公开表(见附件)

  五、名词解释

  一、主要职责

  厦门办事处成立于1992年,在省委、省政府的正确领导下,在省政府办公厅的具体指导下,发挥办事处地域和职能优势,大力开展经济交流和招商引资工作,突出厦门面对台湾、东南亚和侨乡的特点,全方位、多渠道的承接沿海地区产业转移,配合湖北中部崛起战略,为中外客商到我省投资兴业牵线搭桥,充分发挥“窗口”和“纽带”作用。根据省委、省政府要求,其主要职能有以下几个方面:

  1.承担湖北在厦门、福建及台湾地区的招商引资工作,密切鄂闽台的经贸交流与合作;

  2.收集报送闽台地区及福州厦门平潭自贸区相关信息,服务湖北发展和领导科学决策;

  3.按照属地管理原则,负责湖北省驻闽单位党建工作的指导和协调;

  4.做好湖北商会的指导和服务工作,为在闽湖北企业提供相关服务;

  5.做好湖北省各地市州招商引资的各项服务保障(提供包括招商信息、政务协调、企业联络、驻点平台等服务);

  6.受省政府办公厅委托,负责与闽台地区的联络、协调工作,做好省级领导和省级领导机关在福建的公务联络和政务接待服务工作;

  7.做好湖北省政府驻厦办所属国有资产的管理工作;

  8.负责驻地湖北籍务工人员信访、维稳、法律维权等服务;

  9.承办省政府交代的各项任务,完成驻地政府指派的任务。

  二、2016年主要工作任务

  (一)精准招商、精确发力。要创新招商方式、创新招商理念,要“招商”更要“选商”,不仅要召回“金山银山”,更要保护“绿水青山”。下一步,办事处要认真研究我省的经济发展方向和经济发展大局,根据我省17个地市州的招商需求、产业格局、地区差异精准招商,重点选择有些有实力、有潜力,能够带来地方和企业双赢发展的好项目。

  (二)搭建海西招商平台。为进一步激发鄂闽两地产业合作的潜力,特别是更好调动湖北地市县经济商务部门的积极性,我办正在筹备建立“湖北海西地区联合产业合作服务平台”。该平台预计2016年建成投入使用,届时将作为省内地市县在海西地区工作开展,提供标准化、配套齐全完善的软硬件服务,成为湖北在海西地区的一个重要工作支点。

  (三)政务接待、细致认真。认真落实中央和我省出台的一系列政策措施,在新形势、新要求下把握接待工作原则,认真做好政务接待和联络工作,提高接待人员的业务素质和能力,做到认真、细致、热情、周到。

  (四)扩宽信息收集渠道,做好信息服务工作。紧紧围绕我省发展规划和发展要求,扩宽信息收集渠道,高效收集报送服务我省发展的信息。

  (五)加强和改进驻闽群众的服务工作。做好信访维稳、政策咨询和法律援助,开拓思路,多方听取意见建议,提高群众服务水平和能力。

  (六)抓好党建工作。不断强化党风廉政建设和驻外机构廉政风险防范意识,自觉主动落实党风廉政建设的各项工作要求。坚持党的重要会议精神及时学习贯彻,重大专题教育与办公厅同部署、同实施、同推进、同落实。

  三、2016年部门预算编制情况及说明

  2016年省政府驻厦门办事处将继续严格贯彻执行中央“八项规定”精神、国务院“约法三章”和省委“六条意见”、“三短一简一俭”要求,按照财政预算管理等文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  2016年支出预算总额为354.79万元,其中:一般公共预算财政拨款支出241.27万元;非税收入拨款支出108.52万元;上年财政拨款结转5万元。

  1.人员支出131.01万元,占预算总额的37%,比上年增加129.61万元,主要原因是2016年将人员支出从项目支出改为基本支出。

  2.机关运行经费25万元,占预算总额的7%。比上年增加25万元,主要原因是2016年将机关运行经费经费从项目支出改为基本支出。机关运行经费安排的科目分别是:办公费0.3万元、水电费0.4万元、邮电费0.83万元、物业管理费0.15万元、公务用车运行维护费12万元、差旅费4.92万元、维修(护)费0.05万元、会议费0.65万元、培训费0.3万元、公务接待费0.45万元、因公出国(境)费0.4万元、工会经费1.73万元、福利费2.16万元、其他商品和服务支出0.66万元。

  3.项目支出182.51万元,占预算总额的52%,比上年减少126.01万元,降低41%。降低主要原因:2016年将人员支出、日常公用经费从项目支出改为基本支出。

  4.“三公”经费56.45万元,占预算总额的16%,比上年减少1.74万元,下降0.03%。下降原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  5.省政府驻厦门办事处2016年无政府性基金预算支出;无财政专项支出(包括部门分配管理的本级专项和对下转移支付项目)。

  6.省政府驻厦门办事处2016年无政府采购预算。

  四、2016年部门预算公开表(见附件:2016年部门预算公开表

  五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (九)行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十三)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

 

责任编辑:刘曲

相关阅读