湖北省人民政府驻上海办事处2018年部门预算

目 录

  一、主要职责及内设机构

  二、2018年主要工作任务

  三、2018年部门预算编制情况及说明

  四、2018年部门预算表

  五、名词解释

一、主要职责及内设机构

  上海办事处内设办公室、信息协作处、财务资产管理处、党务监察处四个处室,主要职责:

  (一)根据省委、省政府的授权,代表湖北同上海市委、市政府联系,协调办理有关政务工作。

  (二)加强同在上海各科研教育部门、本省在上海的企事业单位及知名人士的联系,为湖北发展服务。?

  (三)搜集、整理有关信息,为湖北发展提出建设性的意见和建议,为省领导决策和省直机关提供信息服务。

  (四)负责省级领导和省级领导机关在上海公务活动的接待服务工作。

  (五)负责省政府在上海投资的国有资产的监管工作。

  (六)受省政府办公厅委托,履行与江苏、浙江两省的联络、协调工作职责。

  (七)为上海、江苏、浙江等地湖北企业提供相关服务职责。

  (八)承担湖北在长三角地区招商引资服务工作及人员信访和维稳协调工作职责。

  (九)负责湖北驻沪单位党建工作的指导和协调职责。

  (十)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、2018年主要工作任务

  2018年上海办事处工作重点及中长期工作重点

  (一)在拓展资源、搭建平台、传递信息、强化机制上下功夫,发挥招商“桥梁”作用。认真贯彻落实中央和省委省政府关于推进精准扶贫精准脱贫的工作要求,积极组织衔接长三角企业家赴我省贫困地区考察投资、项目对接和开展慈善捐助活动。

  (二)在跟踪改革动态,捕捉创新做法,反馈经济、人才信息上下功夫,发挥信息“管道”作用。坚持定期报送、课题研究、商讯收集相结合,综合运用电子信息、《沪办信息》、《沪办专报》等手段,提高信息报送服务于中心工作的能力;进一步完善信息工作机制,丰富信息资源,拓宽信息搜集渠道,确保信息的准确性、及时性、全面性。

  (三)在建立渠道、跟踪动态、确立重点、强化联络、促成合作上下功夫,发挥合作交流“窗口”作用。

  (四)在扩大商会规模、促进抱团发展、塑造楚商品牌、发挥楚商作用上下功夫,扩大服务商会“平台”。广泛宣传我省投资发展环境和重大招商举措,紧密联系长三角重要企业,加强交往,建立完善企业信息库;进一步加强省驻长三角招商平台建设,为我省及各市州到长三角招商提供更多资源、便利和服务保障;充分发掘长三角商协会组织在招商引资中的作用,密切交流,寻求合作。

  (五)深化综治维稳,保障企业和群众的合法权益

  (六)围绕“三个注重”,做好新时期接待工作。

  (七)深化目标工作管理,狠抓责任落实。

  (八)落实“一岗双责”,推进和谐机关建设。

三、2018年部门预算编制情况及说明

  2018年,上海办事处按照省政府办公厅要求,严格贯彻执行中央八项规定精神和省委六条意见及“三短一简一俭”要求,按照财政预算管理等文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  (一)2018年收入预算情况

  2018年收入预算总额为1100.48万元,比上年增加36.93万元,主要是2018年非税收入上缴同比增加185万元,其中:一般预算拨款收入1100.48万元。

  (二)2018年支出预算情况

  2018年支出预算总额为1100.48万元,比上年增加36.93万元,上升3%,其中:一般预算拨款支出1100.48万元。

  1.人员支出655.27万元,占预算总额的59%,比上年增加48.11万元,上升7%,其中:工资福利支出454.79万元。比上年增加68.56万元,增长17%。增长原因:规范在职人员津贴补贴、落实同城同待遇、基本工资增资预先兑付等政策及职务、职级情况变化因素;对个人和家庭的补助支出200.48万元,比上年减少20.45万元,下降9%。下降原因:退休人员2018年减少1人(去世1人)。按照省内相关政策,2017年1月日起退休人员退休费纳入社保系统,离休人员离休费按照原渠道发放,离退休人员政策性奖金按照原渠道发放。

  2.日常公用支出127.21万元,占预算总额的12%,比上年下降11.18万元,下降8%。下降原因:减少会议支出。公用经费的编制主要参照《2018年省直部门日常公用经费单项定额标准表》,主要用于保障机关正常运行的水电煤费用,办公费用,电话费用,差旅费用,公务用车运行维护费等。

  3.项目支出318万元,占预算总额的29%,与上年持平。

  (三)“三公”经费预算情况

  “三公”经费89.31万元,占预算总额的8%,同比下降17%。因公出国费用5.68万元,公务接待费27.23万元,公务用车运行维护费48.58万元,因公出国费用、公务用车运行维护费与2017年预算持平,无变化,公务接待费2017年决算数比2017年预算下降幅度超过20%,所以调低了2018年公务接待预算,同比2017年预算减少26.54万元。公务用车购置费为0,无变化。2018年将继续厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支。

  (四)机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费127.21万元,其中办公费1.41万元,水电费1.68万元,邮电费2.29万元,物业管理费0.63万元,其他交通费用24.22万元,公务用车运行维护费48.58万元,差旅费22.04万元,维护费0.21万元,会议费2.73万元,培训费1.26万元,因公出国经费1.68万元,公务接待费3.35万元,工会经费7.42万元,福利费9.27万元,印刷费0.23万元,其他0.21万元。机关运行经费比上年下降11.18万元,下降8%。主要是单位厉行节约,尽量降低行政运行成本。

  5.严格按照《中华人民共和国政府采购法》《湖北省政府集中采购目录及标准》有关规定,切实做到“应编尽编,应采尽采”。2018年政府采购预算安排新增资产10.09万元。

  6.无政府性基金支出,无财政专项支出,无专项转移支付支出。

  7.国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,本单位共有车辆11辆,主要是一般公务用车9辆,机要通讯应急1辆,离退休干部服务车辆1辆,同比2017年车辆保有量无变化。2018年无公务用车购置计划。无单价100万元以上专用设备。

  8.预算绩效情况说明,2018年本单位按要求开展项目预算绩效自评,涉及项目1个,项目金额318万元,同时开展整体支出预算绩效自评,金额1100.48万元。2018年办事处预算涉及“省政府驻沪办专项经费”一个项目,也是办事处的重点项目,占年初一般公共预算项目支出总额的100%。年度绩效目标指标值设置信息简报专题编报期数沪办信息计划每月发行1-2期,沪办专报2-3期;党组织学习完成率指标值100%,信息采纳率指标值6%,服务对象满意度指标指标值90%。

四、2018年部门预算表

五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)医疗保障(21011款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (九)行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十三)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

责任编辑:黄啸

相关阅读