湖北省人民政府驻深圳办事处2017年部门决算

  目 录

  一、主要职责及内设机构

  二、2017年完成的主要工作任务

  三、2017年部门决算编制情况

  四、2017年度预算绩效情况说明

  五、2017年部门决算表

  六、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  省政府驻深圳办事处内设综合处、业务处、计财处三个处室,主要职责:

  1、根据省政府授权,履行与粤港澳地区的联络、协调工作,负责湖北在粤港澳地区招商引智工作,促进与粤港澳地区的经济交流与合作。

  2、负责收集、整理、报送粤港澳地区经济社会发展和改革开放的政策、经验等信息,为省领导决策和省直机关工作提供信息服务。

  3、负责本省在粤单位和企业以及在粤湖北籍知名人士的联络服务工作。指导和服务在粤湖北商会工作。

  4、负责省领导和省级领导机关在粤港澳地区公务活动的接待服务工作。

  5、负责省政府在粤投资的国有资产的监管工作。

  6、负责驻深办机关党建、纪检、群团工作,指导和协调湖北省驻深圳单位党建工作。

  7、帮助我省在粤企事业单位、务工经商人员依法维护正当权益,及时做好维权救助、帮扶解困工作。

  8、完成省委、省政府交办的其他工作。

  二、2017年完成的主要工作任务

  2017年,省政府驻深办深入学习贯彻习近平新时代中 国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委省政府重大决策部署,积极作为,务实进取,党的建设全面加强,招商引智亮点频出,经验复制特色有效,服务群众暖心热情,资产管理持续增收,干部队伍团结和谐,先后被评为省级文明单位、社会治安综合治理优胜单位、省管领导班子考核良好单位、国有资产管理先进单位、党委信息工作突出单位。

  (一)强化教育,夯实基础,党建科学化水平明显提升。一是扎实开展党组中心组学习。集中研学13次,党组主要负责同志撰写1篇理论文章被省政府主要领导批示,并在湖北日报全文刊发。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。邀请省委宣讲团成员来深宣讲党的十九大精神,党组书记带头讲党课、作报告2次,全年共开展12次“支部主题党日”活动。三是抓实抓细基层党建工作。组织驻深单位党员在韶山开展党性教育培训,安排党支部书记参加深圳市直机关工委轮训,“七一”期间表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者。

  (二)严字当头,实字托底,全面从严治党向纵深推进。一是压实主体责任。组织签订2017年党建和党风廉政建设责任书、招商引资廉政承诺书,到驻深单位开展落实“两个责任”调研,督导落实全面从严治党主体责任。二是落实巡视整改。针对巡视反馈和回访督查反馈意见,召开6次专题党组会、2次工作推进会,研究制定12项制度,修订完善3项制度,确保条条都整改、事事有回音。三是严肃纪律规矩。坚持从党内政治生活严起,党组召开2次专题民主生活会,机关支部召开2次专题组织生活会、1次党员民主评议,党组领导3次为机关党员干部讲廉政专题党课。四是抓好党员干部队伍建设。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,把好选人用人关。

  (三)搭建平台,精准对接,招商引智项目落实落地。全年参与和服务的招商引资签约项目162个,投资总额1262亿元。一是从经济协作“需求端”用力。成功促成15个文化产业项目现场签约,投资金额270亿元。邀请50余家知名或行业领军企业参加鄂港澳粤经贸洽谈会,会上共达成合作项目73个,投资总金额3982.8亿元。积极为广交会、文博会、中小企业博览会湖北省代表团参展、考察做好服务保障工作,协同武汉、襄阳、宜昌、荆州、荆门等市州30余次来粤开展经贸交流。二是从招商引智“供给侧”发力。登门联系97家珠三角地区大型商协会、领军企业、知名人士,全面整合我省在粤招商资源,摸清粤港澳产业转移意向。组织深圳市文创协会文化产业20余名企业家赴湖北考察,达成了正威咸宁康养基地项目等合作意向。组织深圳市旅游行业30余家知名企业先后赴湖北实地考察了12个旅游项目,举办了3次旅游专场推介会,成功促成100亿元的咸宁市香满天产业园项目正式签约。组织38家湖北籍企业赴恩施市开展了招商引资暨产业扶贫考察,广东省湖北商会与恩施市政府共同发起成立旅游发展和中药材产业发展两只亿元级基金,在文化旅游、中药材种加销及富硒产品开发等多个项目上达成投资合作意向,投资金额逾10亿元。三是从招才引智“保障处”发力。配合省委组织部在驻深办设立“湖北省驻珠三角地区人才工作站”,筹建“大珠三角湖北籍知名人士数据库”。

  (四)紧盯中心,契合需求,经验借鉴体现特色。一是突出工作重点报信息。紧紧围绕国家重大决策实施情况、省委省政府中心工作任务和驻地经济社会发展重点报送政务信息4500余条。二是突出招商职能挖信息。深挖招商项目信息,向各市州13条重大项目转移信息,积极跟踪项目信息成果转化。三是突出平台作用传信息。官方网站升级改版,加大政务信息公开力度,及时发布工作动态,更新、传送我省各市州招商项目100多个。

  (五)贴近民生,多措并举,热情暖心服务驻地鄂籍群众。一是热情回应群众来电。二是及时援助信访群众。共接待信访群众11人,回复网站信箱留言17人(次),及时维护他们合法权益。三是暖心服务困难群众,协同广东省湖北商会、深圳市湖北商会开展“暖冬行动”,在春节前夕为广东和深圳地区困难鄂籍群众免费赠送火车票、汽车票1700余张。

  (六)规范管理,热情细致,接待服务质量逐步提升。认真落实《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》,严格公务接待有关程序,加强接待物资台账管理,圆满完成各项接待任务。

  (七)科学管理,主动作为,国有资产实现保值增值。一是全面做好资产清查,彻底摸清办事处的资产数量、价值、使用和分布情况,及时做好维修养护和报废处理。二是不断提升国有资产经营收益,确保国有资产保值增值。三是积极推进解决历史遗留问题。

  (八)落实责任,创新方式,综治和精神文明建设再上新台阶。一是认真落实综治责任制。抓好《2017年度综治职能工作项目清单》的落实。二是积极创建平安机关。车辆、机要、食堂全年“零事故”。三是深入开展文明创建活动。荣获2015-2016省级文明单位称号,制定2017-2018创建省级文明单位工作计划,定期组织丰富多彩的文体活动,活跃机关氛围。

  三、2017年部门决算情况说明

  (一)2017年收支决算情况说明

  1、2017年决算收入合计1618.65万元,比上年增加405.45万元,增长33.42%,其中:财政拨款收入839.36万元,占51.86%;其他收入158.81万元,占9.81%;年初结转和结余620.47万元,占38.33%。

  2、2017年决算支出合计1618.65万元,比上年增加405.45万元,增长33.42%,其中:本年支出合计629.4万元,年末结转和结余989.25万元。

  按支出项目分类,包括:(1)基本支出417.54万元,占66.34%。(2)项目支出211.86万元,占33.66%。

  按支出功能分类,具体包括:(1)一般公共服务支出586.94万元,比上年增加73.46万元,增长14.31%,主要原因:由于机关事业单位养老保险参保,增加了机关事业单位基本养老保险缴费39.2万元;项目分类调整将离退休干部退休经费由社会保障和就业类支出调整到一般公共服务支出类支出。(2)社会保障和就业支出31.63万元,比上年减少32.39万元,下降50.59%,主要原因: 项目分类调整将离退休干部退休经费由社会保障和就业类支出调整到一般公共服务支出类支出。(3)医疗卫生支出10.83万元,比上年减少4.4万元,下降28.89%,主要原因:根据医疗费实际发生情况列支。

  (二)关于“三公”经费支出情况说明

  2017年“三公”经费支出总额为56.35万元,其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费25.3万元,国内公务接待批次约为120次,接待人数为2823人;公务用车运行维护费31.05万元,本年公务用车保有量为10辆,公务用车购置费用为0。

  2017年驻深办严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及有关公务支出和一系列管理制度和办法。2017年“三公”经费支出总额与年初预算103.47万元比,总额减少47.12万元,下降45.54%,比上年增加6.73万元,增长16.66%,其中:因公出国(境)费用减少4万元,下降100%,比上年减少4万元,下降100%;公务接待费减少42.42万元,下降62.64%,比上年增加8.61万元,增长51.59%,2017年比上年增加了接待任务批次及人次,相应的增加了经费支出;公务用车运行维护费减少0.7万元,下降2.2%,比上年增加7.37万元,增长31.12%,驻深办车辆保有量为10台,车辆运行维护经费为正常的支出。

  (三)2017年机关运行经费情况说明

  2017年机关行政运行经费收入决算数130.95万元,支出决算数93.34万元,占14.78%,其中,“三公”经费支出56.35万元,会议费1.87万元,培训费0.11万元。比上年增加20.67万元,增长28.44%,主要原因:一是今年接待批次及人次增加,相应增加了接待费;二是公务用车运行维护费比上年增加,是因为工作任务增加,相应增加了保养维护费及燃油费。

  (四)2017年政府采购情况说明

  2017年采购计划金额为1.5万元,主要是电脑及清洁电器。2017年实际采购金额1万元,主要是采购了两台电脑。

  (五)国有资产占有使用情况说明

  2017年固定资产年末数为5166.02万元,其中:房屋4741.22万元;车辆384.11万元,轿车8辆、大中型载客汽车2辆;其它固定资产55.81万元。

  2017年无形资产年末数43万元,为山地使用权。

  (六)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  省政府驻深办无政府性基金预算财政拨款收入支出数据。

  (七)财政专项支出、专项转移支付分市县情况说明

  省政府驻深办无财政专项支出及专项转移支付分市县情况数据。

  (八)举借政府债务情况说明

  省政府驻深办无政府债务情况。

  四、2017年度预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,驻深办组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金309.45万元,占一般公共预算项目支出总额的37.11%。通过建立单位自评、财务核评等方式,加强对绩效目标运行情况进行跟踪管理,逐步规范绩效目标管理流程,切实提高财政资金使用效益。2017年的预算绩效管理工作进行了考核,绩效评价综合得分为95.3分,评定等级为优。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  驻深办2017年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。省政府驻深办专项经费项目全年预算数为309.45万元,执行完成数为211.86万元,完成预算的68.46%。主要产出和结果是全年参与和服务的招商引资签约项目162个,投资总额1262亿元;重点报送政务信息4500余条,“两办”采用100余条;及时维护困难群众的合法权益,暖心服务困难群众,春节期间协同广东省湖北商会、深圳市湖北商会开展“暖冬行动”,免费赠送火车票、汽车票1700余张;全年共接待120余批(次),圆满完成了2017鄂港澳粤经贸洽谈活动等重要接待任务;在经济下行的压力下,国有资产实现保值增值。全面完成年度任务,先后被评为省级文明单位、社会治安综合治理优胜单位、省管领导班子考核良好单位、国有资产管理先进单位、党委信息工作突出单位。

  发现的问题及原因:1、项目绩效目标细化不够,部分绩效指标填报不太规范。2、监管力度较弱,预算完成率不高。

  下一步改进措施:1、认真学习相关知识,明确和细化绩效目标、指标,持续改进预算绩效管理。2、定期对预算执行情况进行汇总、分析,并及时向办领导汇报。3、定期向作为预算具体执行部门的各处室通报驻深办预算执行进度,督促各处室要按照各项财务制度和年度预算计划,加快预算进度执行。

  附件:

  六、名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员救助供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助、财政对基本养老保险基金的补助、财政对其他社会保险基金的补助、其他社会保障和就业支出等。

  (五)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (七)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (九)住房改革支出(22102款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。主要包括:人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十一)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十三)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十四)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十五)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:刘曲

相关阅读