湖北省征兵办公室2017年预算编报说明

湖北省征兵办公室2017年预算编报说明

  本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2017年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受省人大审查监督。

  一、部门概况

  省征兵办在省政府、省军区领导下,负责组织实施全省征兵和兵役登记、招收士官等工作,实行政府常设机构工作人员与省军区机关现役人员、省直有关部门人员联合办公的体制。省编委核定办公室常设机构行政编制11名,其中公务员7名、工勤人员4名,设专职副主任1名。办公室主任由省军区1名领导兼任。联合办公期间,工作人员最多达40余人。

  省征兵办主要职责:①依据国务院、中央军委命令指示筹划全省征兵及兵役工作,为省政府、省军区提出决策建议。②负责征兵政策和地方性法规的拟制起草。③组织实施全省兵役登记、宣传教育、预征对象管理等平时征兵准备工作。④组织实施从普通高等院校招收军队士官和定向培养士官生工作。⑤组织实施并如数完成年度义务兵征集任务。⑥按照有关规定做好文娱、体育等特长兵招收工作。⑦协助做好全省国防动员综合协调、人民武装动员,以及义务兵优待、退役士兵就业安置等工作。⑧抓好办公室自身建设。⑨完成省委、省政府、省军区赋予的其它工作任务。

  二、部门年度工作重点

  依据《兵役法》、《征兵工作条例》等法律法规和征兵命令,做好全省兵役登记、招收士官和年度征兵工作。2017年工作重点是努力提高征集新兵质量,确保完成大学生征集任务。

  三、收支预算安排情况

  (一)部门财政拨款收支预算安排情况

  省征兵办根据往年实际收支情况,按照省财政厅有关文件要求编制2017年部门预算1202.8万元,收入全部为财政拨款,其中在职人员经费215.13万元,退休人员经费21.88万元(上年结转2.9万元),日常公用经费40.98万元,公费医疗补助19.91万元(上年结转13.81万元);项目经费支出为907.8万元包括兵役登记工作经费、招收士官工作经费、征兵工作经费710万元等。

  1.兵役登记工作经费

  对适龄公民进行兵役登记,是《兵役法》规定的一项基本兵役制度,也是平时征兵准备的主要内容和重要工作。通过兵役登记,准确掌握男性适龄公民的数质量及分布情况,按照规定比例,选定预征对象并建立相应的管理考察制度,为年度征兵奠定兵员基础。

  全省兵役登记率按照2016年增加10%测算,预征对象人数按照2016年征集任务指标的1:3确定,兵役登记工作时间为2017年1月至6月,2017年省级兵役登记经费预算94万元。

  2.招收士官工作经费

  《兵役法》第二十条规定,“根据军队需要,可以直接从非军事部门具有专业技能的公民中招收士官”。 从普通高等院校招收士官工作和定向培养士官生工作由省征兵办按照军委国防动员部通知会同省教育厅、省招生办组织实施,招收士官工作每年3-8月进行。工作经费和入伍士官一次性经济补助经费由省财政保障。2017年按350名直招士官任务及400名定向培养士官生任务测算,工作经费预算60万元。

  3.征兵工作经费

  征兵工作是法定的政府职能,国务院、中央军委《征兵工作条例》以及每年下达的征兵命令,都对各级地方政府保障征兵工作经费作出了规定。

  《湖北省征兵工作条例》第五条规定:征兵工作所需经费,由省、市(州)、县(含县级市、省辖市的区)列入地方预算“兵役征集费”科目。省财政每年按核定经费标准和征集任务数预算,保障省本级征兵工作开支,并对市、州、县、区给予补助。

  2017年征兵工作经费依据2016年国务院、中央军委下达的任务指标为测算基数,由省财政预算专项拨付。

  省本级征兵工作经费预算710万元(包括省军区管理使用的征兵专项支出500万元),主要用于征兵宣传、体检和政治考核培训、省集中进行条件兵复查和女兵体检等,以及办公室征兵工作日常开支。

  4.不可预见费

  按照“不可预见费项目”要求预算27万元。

  5.省信用信息公共服务平台建设

  按照信用信息有关文件规定预算16.8万元(上年结转)。

  (二)部门财务收支预算安排情况

  2017年无事业收入、经营收入、其他收入预算。

  (三)部门“三公”经费财政拨款预算情况

  2017年“三公”经费预算25万元,其中公务用车运行维护费10万元,公务接待费15万元,无出国经费预算。

  (四)对下转移支付预算安排情况

  2017年对市(州)、县(市、区)转移支付790万元。

  1、征兵工作补助经费680万元:《湖北省征兵工作实施细则》第四十三条:“兵役登记和征兵工作所需经费,由省财政拨款,不足部分由各级地方财政补助”。我省市县征兵工作经费一直采取“本级负担为主,省财政给予适当补助”的方式进行保障。省征兵办根据各地征集任务完成数质量情况,兼顾各地经济发展状况,报省财政厅审核、省政府审批后转移支付给各单位。

  2、招收士官工作经费110万元:受士官招收的专业条件的限制,招收对象分布不均衡,招收工作由省征兵办统一组织,属省级事权,但事中委托部分市(州)分片组织宣传发动和集中体检等,相关经费由省征兵办根据任务完成情况报批后转移支付给相关单位。招收士官一次性经济补助,按照总参谋部、教育部、民政部《关于从普通高等学校毕业生中直接招收士官的通知》(参动[2008]47号)和省征兵办《关于做好招收士官一次性经济补助费发放工作的通知》(鄂征[2008]34号)等规定,士官批准入伍后授衔定级前约3个月时间,由省财政参照普通义务兵家庭优待金标准,分别给予一次性经济补助。

  五、其他事项

  三公经费相关情况:2017年预算25万元,其中公务接待费15万元,公务用车运行维护费10万元,与2016年预算保持一致。2017年无公务用车购置计划。2016年“三公”经费决算14.848277万元,其中公务用车运行维护费8.342277万元,公务接待费65060.00万元(73批次,1183人次),当年没有购置公务用车,年末数为4辆。

  机关运行经费情况:2017年预算40.98万元;2016年预算为30.21万元,决算24.237255万元。

湖北省征兵办2017年预算公开表

 

责任编辑:华纯皓

相关阅读