湖北省移民局2018年预算公开相关情况说明

  湖北省移民局2018年部门预算

  目 录

  第一部分 湖北省移民局概况

  一、部门职能

  二、机构设置

  第二部分 湖北省移民局2018年部门预算信息公开工作情况说明及名词解释

  一、关于湖北省移民局2018年部门预算收支情况总体说明

  二、预算数据增减变化情况

  (一)预算收支增减变化情况

  (二)“三公经费”及会议费增减变化情况

  (三)非税收入预计征收金额增减变化情况

  三、机关运行经费安排情况

  四、政府采购安排情况

  五、关于国有资产占用情况说明

  六、重点项目预算的绩效目标情况

  七、其他有关情况

  八、专业性较强的名词解释

   湖北省移民局2018年部门预算

  第一部分

  湖北省移民局概况

  一、部门职责

  根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省移民局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发【2009】155号)和《省编办关于省移民局机构编制事项调整的批复》(鄂编办文【2015】16号)文件精神,湖北省移民局为省政府直属正厅级事业单位(参照《公务员法》管理)。主要职责为:

  (一)贯彻执行国家和省关于水利水电工程移民的政策法规和措施,提出有关建议和意见,负责水利水电工程移民安置工作的管理和监督。

  (二)受省政府委托,负责审批移民安置规划大纲,指导、协调工程建设业主和地方政府做好工程占地和淹没区实物指标调查工作;负责审核移民安置规划,参与项目法人对水利水电工程项目的申报和审批。

  (三)负责申报和审批年度各类水利水电工程移民搬迁安置计划,安排外迁移民工作任务,组织协调移民搬迁安置。

  (四)组织协调、指导水利水电工程移民工作的阶段性验收和竣工验收。

  (五)组织编制和审核移民后期扶持规划、大中型水库移民后期扶持项目和库区、安置区扶持资助项目年度计划;组织开展对全省水库移民后期扶持政策执行的指导、监督和评估工作。

  (六)负责三峡工程移民等后续工作的综合管理协调。

  (七)负责南水北调中线工程丹江口水库湖北库区移民安置规划及实施计划的编制,并组织实施与监督。

  (八)负责管理各项移民专项资金,对其拨付使用实行监督检查,接受国家的稽察和审计。

  (九)组织协调移民工程监理工作,制定年度监理计划,组织实施综合监理。

  (十)配合省直有关部门管理好各类专项配套资金,促进移民库区及安置区经济和社会发展。

  (十一)负责移民工作的宣传、教育、培训、外事、信访工作。

  (十二)负责研究制定全省移民后期扶持稽察工作规章制度和组织开展后期扶持稽察工作。

  (十三)受财政厅委托负责全省大中型水库库区基金征收工作。

  (十四)负责承担全省移民就业培训规划、年度计划的拟订和移民职业技能培训工作的职责。

  (十五)承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置

  目前,省政府移民后期扶持工作领导小组办公室、省政府南水北调移民搬迁安置工作指挥部办公室、省政府三峡工程后续规划工作领导小组办公室都设在省移民局,内设10处(室)1中心(三峡工程及部管水库移民工作培训中心),核定参照公务员法管理事业单位编制72人,实有102人,其中在职75人、离休1人、退休26人。

  第二部分

  湖北省移民局2018年部门预算信息公开工作情况说明及名词解释

  一、关于湖北省移民局2018年部门预算收支情况总体说明

  按照预算管理规定,湖北移民局2018年部门预算的编制实行综合预算制度,即省移民局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、其他收入;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出。湖北省移民局2018年收支总预算3650.01万元。

  二、预算数据增减变化情况

  (一)预算收支增减变化情况

  湖北省移民局2018年收入预算3650.01万元,比2017减少97.69万元,其中:财政拨款收入3167.01万元,比2017年的3185.67万元减少18.66万元;其他收入483万元,比2017年的527万元减少44万元。

  湖北移民局2018年支出预算3650.01万元,比2017年减少97.69万元,其中基本支出2287万元,比2017年的2270.67万元增加16.33万元;项目支出1363.01万元,比2017年的1477.03万元减少 114.02万元

  湖北省移民局2018年总预算数比2017年总预算数减少97.69万元,?主要原因:一是项目经费中局机关后勤保障经费减少,主要是维修费和医疗费支出减少,故预算数相应减少;二是部分办公设备资产配置已达上限,故新增资产预算减少。

  (二)“三公经费”及会议费增减变化情况

  2018年我局编制预算接待费6.12万元、公务用车运行维护费22.08万元、因公出国(境)经费18万元,与2017年相同,无变化;编制会议费113.64万元,比2017年减少4.05万元。

  (三)非税收入预计征收金额增减变化情况

  2018年大中型水库库区基金预计征收22000万元,与2017年相同;小型水库移民扶助基金预计征收6200万元,与2017年相同,无变化。

  三、机关运行经费安排情况

  省财政厅根据我局现有人数下达公用经费396.75万元,根据《2018年省直部门日常公用经费单项定额标准表》和我局实际情况,具体安排如下:

  办公费9万元,水电费60万元,邮电费22万元,其他交通费用(公务交通补贴)97.6万元,公务用车运行维护费22.08万元,差旅费29.71万元,维修(护)费0.78万元,会议费15万元,培训费2万元,公务接待费6.12万元,因公出国(境)费8万元,工会经费32.8万元,福利费35万元,印刷费0.86万元,其他商品和服务支出55.8万元。

  四、政府采购安排情况

  2018年我局编制政府采购资金330.79万元,具体情况如下:办公费6.52万元;印刷费21.66万元;邮电费12万元;会议费113.64万元;培训费73.43万元;公务用车维护费17万元;委托业务费75万元;办公设备购置费11.54万元。

  五、关于国有资产占用情况说明

  截止2017年底,我局固定资产期末数为9764.89万元,无形资产期末数为102.94万元,我局有公务用车5辆,均为一般公务用车;价值50万元以上通用设备3台,分别是空调设备121.98万元、移民信息管理系统111万元、天然气动力设备51.72万元;单价100万元以上专用设备1台,是三峡水库监管船,价值1279.44万元。2018年部门预算中我局新增资产配置办公设备11.54万元。

  七、重点项目预算的绩效目标情况

  2018年我局重点项目为“南水北调移民工作经费”和“大中型水利水电工程移民规划发展工作经费”两个专项经费项目,根据2018年我局工作重点和项目经费使用计划安排,设定项目绩效目标,具体情况如下:

项目名称

2018年预算

绩效目标

 

南水北调移民工作经费

106.12万元

提高南水北调移民总体生活水平,促进移民生产发展、维护移民生活稳定,提升移民对南水北调移民政策的认知度,满意度。

通水后移民总体稳定加大移民后续工作力度,争取国家对于南水北调移民后期帮扶发展增加投资

开展移民总体验收,对发现的问题进行全面整改

 

大中型水利水电工程移民规划发展工作经费

124.36万元

严格监督全省移民后期扶持“十三五”规划的实施。

 认真做好新建大中型水利水电工程移民安置前期工作,指导好移民搬迁安置,组织好移民安置验收。

 圆满完成清江流域2018帮扶解困工作任务。

 

  七、其他有关情况

  财政专项预算支出共计28200万元,属于对下转移支付,是省委省政府确定的重大事项,已明确了拨付到各县市的具体金额,详细情况见公开10表;

  我局2018年度无政府性基金财政拨款收入支出,因此公开07表为空表;

  八、专业性较强的名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面支出。归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (四)医疗卫生(类)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  附件:湖北省移民局2018年部门预算公开表

  湖北省移民局

  2018年3月5日

责任编辑:

相关阅读