湖北省信访局2016年部门预算公开信息说明

  一、主要职能
  (一)受理人民群众给省委、省政府及其领导同志的来信;接待到省委、省政府及领导同志住地来访的群众。
  (二)承办中央、国务院及中央国家机关向省委、省政府交办的信访事项和省委、省政府及领导同志交办的重要信访事项,通过直接立案或责成有关地方和部门查处,按时上报处理结果。
  (三)向省委、省政府及其领导同志提供群众来信来访中的重要信息,及时反映倾向性、动态性问题和影响社会稳定的事件。
  (四)综合分析人民来信来访情况,筛选论证群众的批评和建议,提出解决问题的意见和建议,为省委、省政府领导决策当好参谋。
  (五)按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,向有关地方和部门转送、交办来信来访事项,并督促检查落实情况,协调或直接查处重要信访问题。
  (六)对来信来访中反映的政策性问题进行调查研究,协助省委、省政府和有关部门研究制定有关政策规定。
  (七)负责全省信访工作的综合管理。协助省委、省政府部署、检查和指导全省信访工作,发现和解决问题;组织交流和推广经验;培训信访干部;制定信访工作管理规定。
  (八)贯彻落实省信访工作领导小组有关指导全省信访工作的意见。
  (九)负责指导全省信访工作的组织建设和理论建设;制定并组织实施工作发展规划。
  (十)督促、检查各地各部门贯彻执行党的群众路线、落实事关群众利益政策、维护群众合法权益的情况。
  (十一)协调地方和部门解决群众反映的突出问题。
  (十二)总结推广新形势下做好群众工作的经验和做法。
  (十三)指导全省信访信息系统的建设、运行、监管和维护工作。
  (十四)完成上级交办的其他事项。
  二、内设机构和人员编制
  根据上述职责,湖北省信访局内设办公室、综合指导处、办信处、接访一处、接访二处、督查一处、督查二处、网络信访处、省政府信访事项复查复核办公室等9个职能处室和1个机关党委。截止2015年12月31日,我局编制人数67人(其中行政编制63人,全额拨款工勤编制4人)。实有在职干部职工67人(不含2016年拟接收1名军转干部)。离退休干部26人(离休2人,退休24人)。
  三、2016年部门预算情况说明
  (一)2016年部门预算总体情况
  湖北省信访局2016年预算总收入3675.54万元,其中当年一般公共预算拨款3623.14万元,其他收入1.4万元(利息收入),上年财政拨款结转51万元。2016年预算总收入与2015年预算总收入5266.26万元相比,减少1590.72万元,主要原因为2016年比2015年减少接访中心信息化建设等一次性项目经费和接访中心基本建设费。
  2016年预算总支出3675.54万元,其中一般公共服务3224.89万元,社会保障和就业353.43万元,医疗卫生支出97.22万元。2016年预算总支出与2015年预算总支出5266.26万元相比,减少1590.72万元,主要原因为2016年比2015年减少接访中心信息化建设等一次性项目经费和接访中心基本建设费。
  (二)2016年一般公共预算财政拨款情况
  湖北省信访局2016年一般公共预算财政拨款3674.14万元,比2015年预算数5264.96万元减少1590.82万元,主要原因为2016年比2015年减少接访中心信息化建设等一次性项目经费和接访中心基本建设费。其中一般公共服务支出3223.49万元,占87.73%;社会保障和就业支出353.43万元(为行政单位离退休支出),占9.62%;医疗卫生支出97.22万元(为行政单位医疗支出),占2.65%。
  (三)2016年“三公”经费预算情况
  湖北省信访局2016年“三公”经费财政拨款预算数为57.2万元,其中因公出国(境)费12.5万元,公务接待费22万元,公务用车运行维护费22.7万元。
  2016年“三公”经费预算比2015年预算数减少32.3万元,其中因公出国(境)费与2015年预算数持平,公务接待费比2015年预算数减少6万元,公务用车运行维护费比2015年预算数减少26.3万元,主要原因是落实公车改革和厉行勤俭节约的要求,切实采取措施严格控制和“三公”经费支出。
  (四)机关运行经费预算情况
  湖北省信访局2016年机关运行经费财政拨款193.95万元,比2015年预算数增加23.67万元。主要原因是2016年预算根据工作任务增加部分差旅费。
  (五)对市县转移支付安排情况
  无。
  (六)政府采购预算安排情况
  2016年政府采购预算631.7万元。其中:
  1.基本支出35.15万元,分别为:车辆保险5.3万元,车辆加油6.25万元,车辆维修5.6万元,会议费18万元。
  2.办信、接访工作经费69.5万元,分别为:办公耗材8万元,会议费7万元,培训费16万元,印刷费12万元,办公设备购置26.5万元。
  3.督查、复核工作经费35万元,分别为:会议费9万元,培训费26万元。
  4.接访中心运转维护148.5万元,分别为:物业管理费128万元,维修(护)费20.5万元。
  5.领导小组办公室工作专项经费74.05万元,分别为:办公耗材30万元,培训费29.05万元,印刷费15万元。
  6.省网上信访服务外包189万元,分别为:办公耗材13万元,维修(护)费39万元,培训费11万元,办公设备购置126万元。
  7.信息调研宣传培训80.5万元,分别为:培训费21万元,印刷费11.5万元,办公设备购置48万元。
  四、名词解释
  (一)一般公共预算拨款收入:指省财政当年拨付的资金。
  (二)其他收入:指财政拨款收入以外的收入。我局为当年的存款利息收入。
  (三)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。我局主要为省财政2015年底拨付的医疗费补助。
  (四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。我局主要包括办信、接访工作经费,督查、复核工作经费,接访中心运转维护,信息调研宣传培训,省网上信访服务外包,省级信访解难资金,信访干部关爱资金等。
  (五)社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人安置等方面的支出。我局主要为归口管理的行政单位离退休人员经费支出。
  (六)医疗卫生:反映医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生等方面的支出。我局主要为行政单位医疗支出。
  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (九)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。
  1.因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
  2.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  3.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
  (十)机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,我局包括办公费、办公用房水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  湖北省信访局
  2016年3月4日

责任编辑:华纯皓

相关阅读